Нынешний успех, впрочем, никого не должен удивлять: весной 2016‑го Дмитрий уверенно выиграл Всероссийский конкурс сомелье, став седьмым по счету петербуржцем, удостоившимся чемпионского титула. Шеф-сомелье ресторана «Мансарда» проявил при этом не только высочайшее мастерство, но и недюжинное упрямство: в двух предыдущих попытках он становился только третьим. Победа на национальном чемпионате позволит Дмитрию представлять Россию на Международном конкурсе сомелье 2017 года.
Работать в ресторане Дмитрий начал 12 лет назад — официантом. Интерес к вину возник в 2008‑м. Выбранный путь оказался не из простых: вместо вполне логичного обучения в одной из винных школ города Дмитрий предпочел заниматься самостоятельно. Впрочем, не в одиночестве: активно помогали друзья-коллеги, также выбравшие путь постижения вина. Среди них были известные ныне специалисты Полина Гридасова и Кирилл Фролов. Дебют в роли сомелье состоялся в 2010 году в ресторане «Плюшкин». С той поры Дмитрий продолжает работу в системе Ginza Project и собирает награды на престижных профессиональных состязаниях. В числе самых свежих достижений — победа на конкурсе «Петербургский сомелье» и первое место на российском этапе Международного конкурса «Лучший молодой сомелье» (организован гильдией гастрономов Chaîne des Rotisseurs) в 2015 году, призовые места на чемпионате страны, и есть ощущение, что этим дело не ограничится.