Меня зовут Гульшат Савицкая, я шеф-повар небольшой сети кофеен Bloom’n’Brew в Москве. Это кофейни с утонченным интерьером, минимализмом в стиле и максимумом — во вкусе.
На концепцию моего сета завтрака «Завтраки весь день» меня вдохновили наши гости, которые приходят в Bloom’n’Brew в течение всего дня — с раннего утра до позднего вечера — и с удовольствием заказывают завтраки и бранчи.
В основе моего сета простые, сытные блюда с узнаваемыми ингредиентами. Они идеальны для завтрака не только в ранее время, но и на протяжении всего дня.
В сет я включила следующие блюда:
· авокадо-тост с рикоттой;
· панкейки блю чиз с малиновой грушей и сливочным кремом;
· белковый скрэмбл с фенхелем и цукини.
1. Авокадо-тост с рикоттой
Ингредиенты |
Выход |
Пшеничный тост |
100 г |
Масло сливочное President |
10 г |
Гуакамоле |
60 г |
Пашот |
50 г |
Авокадо |
50 г |
Спаржа |
30 г |
Рикотта крем |
80 г |
Масло петрушки |
6 г |
Зеленые черри |
20 г |
Цедра лайма, турецкий перец |
|
Микрозелень |
6 г |
240 г |
1. Пшеничный тост смазать тонким слоем масла по всей поверхности хлеба с двух сторон, пожарить до золотистого цвета.
2. На тост выложить рикотта-кремом, гуакамоле, пашот, микс из авокадо, спаржи, черри. Украсить микрозеленью, заправить маслом петрушки. На зелень — цедру лайма и черный перец.
Рикотта-крем
Ингредиенты |
Выход |
Рикотта козья President |
100 г |
Оливковое масло |
6 г |
Трюфельное масло |
2 г |
Сумах |
2 г |
Соль |
1 г |
110 гр |
|
Гладкую рикотту растереть со специями, и заправить маслами.
Гуакамоле
Ингредиенты |
Брутто |
Авокадо мятый |
1030 г |
Авокадо сегменты |
240 г |
Красный лук |
70 г |
Сок лайма |
40 г |
Оливковое масло |
40 г |
Подсолнечное масло |
20 г |
Соль |
10 г |
Чили (хлопья) |
3 г |
1450 г |
1. 1030 г авокадо размять мадлером или руками в перчатках (если жестковат, воспользуйся погружным блендером).
2. 240 г авокадо нарезать средними кусочками.
3. Красный лук нарубить мелким кубиком.
4. Добавить все оставшиеся ингредиенты, хорошо перемешать.
Масло петрушки
Ингредиенты |
Выход |
Петрушка |
150 г |
Подсолнечное масло |
300 г |
300 г |
Ошпаренные листья петрушки пробить в блендере с маслом. Процедить.
2. Панкейки блю чиз с малиновой грушей и сливочным кремом
Ингредиенты |
Выход |
Панкейки |
170 г |
Сыр President Royal Blue |
20 г |
Малиновая груша, сегменты |
50 г |
Малиновый соус |
30 г |
Крем сливочный |
120 г |
Цветы, микрозелень мяты |
1 г |
Сублимат малины |
0,001 г |
1. Приготовить два панкейка с кусочками сыра.
2. Один панкейк сервировать на тарелку, выложить сливочный крем.
3. Сегменты малиновой груши выложить на крем, накрыть вторым панкейком.
Финальная сборка
На панкейк выложить крем, украсить молотым сублиматом малины, цветами, микрозеленью мяты.
Тесто на панкейки
Ингредиенты |
Брутто |
Мука пшеничная |
360 г |
Сахар |
60 г |
Ванильный сахар |
20 г |
Разрыхлитель |
20 г |
Молоко |
400 г |
Яйца |
2 шт. |
Сливочное масло President |
100 г |
1. Соединить сухие ингредиенты.
2. Растопить масло.
3. В отдельной миске соединить до однородности молоко, яйца.
4. Ввести сухую смесь в жидкую часть.
5. Добавить в тесто растопленное масло. Перемешать.
Сливочный крем
Ингредиенты |
Выход |
Творог President 9 % |
200 г |
Сахарная пудра |
30 г |
Маскарпоне Galbani |
100 г |
Сливки шантипак |
200 г |
500 г |
1. Сливки взбить до устойчивых пиков.
2. Маскарпоне взбить с пудрой и протертым творогом.
3. Обе части аккуратно соединить.
Малиновый соус
Ингредиенты |
Брутто |
Малина с/м |
512 г |
Сахар |
200 г |
Ванильный сахар |
20 г |
Вода |
200 г |
Крахмал |
22 г |
660 г |
1. Малину объединить с обоими видами сахара, добавить 400 г воды.
Довести до кипения, убавить температуру на минимальную, готовить 5 минут.
2. Процедить малину через сито, хорошо протереть.
3. Крахмал развести в 100 г холодной воды.
4. Процеженный малиновый сироп довести до кипения в сотейнике. Ввести разведенный крахмал, постоянно помешивая, загустить. Выключить.
Малиновая груша
Ингредиенты |
Выход |
Свежая малина |
150 г |
Груша конференс |
150 г |
Вода |
450 г |
Сок свеклы |
60 г |
Таитянская молотая ваниль |
0,005 г |
Перец андолиман |
1 шт. |
Сахар |
80 г |
Ванильный сахар |
20 г |
Душистый перец |
2–3 горошины |
Гвоздика |
3 шт. |
|
1. В сотейнике соединить воду, сахар, ванильный сахар, ваниль, малину, специи. Довести до кипения, убавить температуру и уварить на треть. Протереть через сито.
2. В готовый сироп добавить сок свеклы, очищенную грушу, поделенную на сегменты. Довести до кипения, убавить температуру до минимума и готовить 10 минут. Выключить. Оставить груши в сиропе на 10 часов.
3. Белковый скрэмбл с фенхелем и цукини
Ингредиенты |
Выход |
Белки от 4 яиц |
80 г |
Сметана 30 % President |
30 г |
Масло сливочное President |
20 г |
Цукини |
40 г |
Фенхель |
50 г |
Крем бри |
30 г |
Микрозелень |
1 г |
240 г |
1. Нарезаные слайсами цукини и фенхель обжарить с двух сторон.
4. Белки, сметану, соль перемешать до однородной массы и приготовить скрэмбл на сливочном масле, сервировать в тарелку.
5. На скрэмбл выложить цукини, фенхель.
6. Между овощами выложить крем бри.
7. Украсить микрозеленью
Крем бри
Ингредиенты |
Выход |
Сыр бри President |
30 г |
Сливки 33 % |
30 г |
Креметта |
24 г |
70 гр |
Все ингредиенты объединить в сотейнике, прогреть, пробить погружным блендером. Остудить.