В рамках конкурса «Лучший завтрак» бренд-шеф ресторана Settlers Денис Назаров разработал сет. В него вошли четыре позиции, вдохновленные весной: каждый месяц имеет свои черты, которые и нашли отражение в блюдах.
«Состав завтрака, на мой взгляд, зависит от времени года. Если в холодные периоды хочется более плотных и сытных блюд, то с приходом тепла на первый план выходят сладость и лёгкость. Когда я готовил этот сет, то вдохновлялся не только сезонностью в плане перехода от зимы к весне, но и “сезонностью” внутри одного времени года. Объясню: я в Петербурге ярко чувствую контрасты между мартом, апрелем и маем — будто это разные времена года. Март ещё напоминает зиму — холодно и природа аскетична, апрель — некий демисезон, а вот май — настоящее лето!» — комментирует бренд-шеф, Денис Назаров.
Начать завтрак предлагается с зольного хлеба в сопровождении сливочного масла с трюфелем и сушёными маслинами. Немного аскетичное блюдо, но с яркими акцентами, которое напоминает март.
Вместе с этим блюдом подаётся второе — реконструкция яйца. Крем из желтка су-вид с маринованными стеблями петрушки и запеченной улиткой, который подаётся под картофельной пеной в сопровождении сыра бри. Яркий вкус блюда раскрывается, как первые цветы, которые появляются в апреле.
Май ассоциируется с теплом, расслабленностью и счастьем. Поэтому третье и четвёртое блюда — десертные. Первыми предлагаем попробовать нежные рикотники с йогуртовым джелато и клубникой в сиропе из бузины. А завершить завтрак ганашем из горгонзолы с карамелизированной свёклой и ароматным кофе.
1. Зольный хлеб
Наименование |
Брутто |
Нетто |
Готовый |
Зольный хлеб п/ф |
0,1 кг |
0,1 кг |
0,1 кг |
Масло сливочное с трюфелем |
0,03 кг |
0,03 кг |
0,03 кг |
Микрозелень |
0,001 кг |
0,001 кг |
0,001 кг |
Зольный хлеб п/ф
Наименование |
Брутто |
Нетто |
Готовый |
Молоко |
0,8 л |
0,8 л |
|
Масло сливочное |
0,15 кг |
0,15 кг |
|
Сахар |
0,08 кг |
0,08 кг |
|
Соль |
0,03 кг |
0,03 кг |
|
Дрожжи живые |
0,07 кг |
0,07 кг |
|
Мука |
1,1 кг |
1,1 кг |
|
Микс золы п/ф |
0,03 кг |
0,03 кг |
|
Уголь бамбук |
0,015 кг |
0,015 кг |
|
|
|
|
1,8 кг |
Растопите сливочное масло в сотейнике на среднем огне (не допускайте отслоения масла и его перегревания или кипения).
Молоко нагрейте до температуры не выше 30°C. В теплое молоко добавьте сахар и живые дрожжи, перемешайте дрожжи до растворения в молоке. Добавьте растопленное сливочное масло, повторно ложкой перемешайте смесь и оставьте постоять в теплом месте в течение 7—10 минут для активации дрожжей.
Отдельно соедините микс золы, муку и соль. Перемешайте сухую смесь венчиком для соединения ингредиентов
Соедините обе смеси и замешайте тесто примерно в течение 5—7 минут (тесто должно быть однородным). После получения теста сформуйте два полуфабриката весом по 1100 г и положите в формы для выпечки хлеба.
Накройте формы пленкой (она не должна быть в контакт, так что необходимо учитывать подъем теста) и поставьте в теплое место для подъема на 40—50 минут (должна образоваться хорошая «шапка»).
Предварительно разогрейте духовку до 200°C и выпекайте хлеб в течение 25—35 минут (готовность определяйте деревянной шпажкой).
После того как хлеб приготовился и при постукивании по верхней части слышится глухой звук, дайте хлебу постоять 20—30 минут в формах.
Микс зола п/ф
Наименование |
Брутто |
Нетто |
Готовый |
Сено луговое |
0,1 кг |
0,1 кг |
0,01 кг |
Лук очистки |
0,2 кг |
0,2 кг |
0,015 кг |
Чеснок очистки |
0,2 кг |
0,2 кг |
0,015 кг |
Уголь бамбуковый |
0,06 кг |
0,06 кг |
0,06 кг |
|
|
|
0,1 кг |
Возьмете луговое сено, очищенное от пыли, и сожгите горелкой, избегая большого открытого огня и большого количества дыма.
Очистки от лука и чеснока положите в гастроемкость и накройте фольгой, готовьте при 180°C в течение 6 часов до полного сгорания.
Лук и чеснок пробейте в блендере или кофемолке до получения пудры.
Золу сена пробейте отдельно в кофемолке или блендере.
Соедините золу и бамбуковый уголь в нужных пропорциях, предварительно просеяв каждый вид.
Масло сливочное с трюфелем
Наименование |
Брутто |
Нетто |
Готовый |
Масло сливочное |
0,2 кг |
0,2 кг |
|
Сливки 22 % |
0,07 кг |
0,07 кг |
|
Паста трюфеля |
0,03 кг |
0,03 кг |
|
Соль |
0,002 кг |
0,002 кг |
|
Маслины б/к |
0,01 кг |
0,001 кг |
|
|
|
|
0,3 кг |
Высушите маслины при 160°C в течение 20 минут. Измельчите маслины.
В деже планетарного миксера с насадкой «весло» соедините сливочное масло комнатной температуры и сливки. После образования крема добавьте пасту трюфеля, соль и измельченные оливки. Перемешайте.
2. Реконструкция яйца
Наименование |
Брутто |
Нетто |
Готовый |
Желток маринованный п/ф |
0,03 кг |
0,03 кг |
0,03 кг |
Картофельный крем п/ф |
0,04 кг |
0,04 кг |
0,04 кг |
Масло зеленое п/ф |
0,002 кг |
0,002 кг |
0,002 кг |
Маринованные стебли петрушки п/ф |
0,01 кг |
0,01 кг |
0,01 кг |
Улитки |
0,03 кг |
0,03 кг |
0,03 кг |
Бонито |
0,001 кг |
0,001 кг |
0,001 кг |
Аккуратно подготовьте скорлупки яйца с помощью специального ножа. Прокипятите и промойте скорлупки, охладите.
Улитки запеките под зеленым маслом.
В скорлупу положите соус — маринованный желток су-вид, нарезанную приготовленную улитку, масло петрушки и масло фукуса. Наполните скорлупу до конца теплым картофельным кремом. Сверху добавьте пару капель масла фукуса.
3. Рикотники с бузиной
Наименование |
Брутто |
Нетто |
Готовый |
Рикотники п/ф |
0,12 кг |
0,12 кг |
0,1 кг |
Сметанный крем п/ф |
0,04 кг |
0,04 кг |
0,02 кг |
Клубника в бузине п/ф |
0,03 кг |
0,03 кг |
0,03 кг |
Йогурт джелато |
0,05 кг |
0,05 кг |
0,05 кг |
Масло растительное |
0,01 кг |
0,01 кг |
0 кг |
Мята |
0,001 кг |
0,001 кг |
0,001 кг |
Миндальные лепестки |
0,002 кг |
0,002 кг |
0,002 кг |
Рикотники п/ф
Наименование |
Брутто |
Нетто |
Готовый |
Рикотта |
0,5 кг |
0,5 кг |
|
Мука |
0,08 кг |
0,08 кг |
|
Яйцо куриное |
1 шт. |
0,04 кг |
|
Сахар |
0,05 кг |
0,05 кг |
|
Ванильный сахар |
0,005 кг |
0,005 кг |
|
Соль |
0,001 кг |
0,001 кг |
|
|
|
|
0,6 |
В миске соедините рикотту, яйцо, два вида сахара и соль. После добавьте 70 г муки. Хорошо перемешайте тесто.
Сметанный крем п/ф
Наименование |
Брутто |
Нетто |
Готовый |
Сметана 25 % |
0,4 кг |
0,4 кг |
|
Сгущенка |
0,125 кг |
0,125 кг |
|
Лимонный сок |
0,02 кг |
0,02 кг |
|
Загуститель сливок |
0,008 кг |
0,008 кг |
|
|
|
|
0,5 кг |
В деже планетарного миксера с насадкой «венчик» взбейте сметану и сгущенку до мягких пиков в течение 3—5 минут. Потом добавьте загуститель. Взбейте до крепких пиков.
Клубника компоте п/ф
Наименование |
Брутто |
Нетто |
Готовый |
Клубника с/м |
0,5 кг |
0,5 кг |
|
Сахар |
0,15 кг |
0,15 кг |
|
Вода |
0,1 кг |
0,1 кг |
|
Лимонный сок п/ф |
0,06 кг |
0,06 кг |
|
Соль |
0,001 кг |
0,001 кг |
|
Крахмал кукурузный |
0,01 кг |
0,01 кг |
|
|
|
|
0,8 кг |
Соедините все ингредиенты, кроме крахмала, в сотейнике. Нагревайте на средней температуре до кипения. После растворите необходимый вес крахмала в холодной воде. Затяните крахмалом продукт и дайте прокипеть 2—3 минуты.
Клубника в бузине п/ф
Наименование |
Брутто |
Нетто |
Готов |
Клубника свежая |
0,1 кг |
0,1 кг |
|
Сироп бузины |
0,025 кг |
0,025 кг |
|
Мята |
0,001 кг |
0,001 кг |
|
|
|
|
0,1 кг |
Соедините все ингредиенты. Сделайте 2—3 раза вакуум-кипение.
4. Ганаш с горгонзолой и свеклой
Наименование |
Брутто |
Нетто |
Готовый |
Ганаш горгонзола п/ф |
0,08 кг |
0,08 кг |
0,08 кг |
Каперсы |
0,005 кг |
0,005 кг |
0,005 кг |
Кофе молотый |
0,001 кг |
0,001 кг |
0,001 кг |
Сахар |
0,02 кг |
0,02 кг |
0 кг |
Свекла п/ф |
0,05 кг |
0,05 кг |
0,03 кг |
Микрозелень |
0,001 кг |
0,001 кг |
0,001 кг |
Ганаш горгонзола п/ф
Наименование |
Брутто |
Нетто |
Готовый |
Сливки |
0,43 кг |
0,43 кг |
|
Молоко |
0,22 кг |
0,22 кг |
|
Шоколад |
0,22 кг |
0,22 кг |
|
Сыр горгонзола |
0,14 кг |
0,14 кг |
|
Желатин |
0,015 кг |
0,015 кг |
|
|
|
|
1 кг |
Распустите желатин в холодной воде. Нагрейте молоко и сливки. Растворите в молочной смеси сыр. Добавьте шоколад и желатин. Эмульгируйте смесь.