Зима. Что у вас ассоциируется с этим временем года? Пушистый снег, теплые свитера, катание на коньках и лыжах... Но главное — это, конечно, зимние праздники. С первого дня зимы люди по всему миру начинают готовиться к главному празднику — Новому году или Рождеству. Именно рождественский дух вдохновил меня на создание коктейля Velle Cream, в котором представлено всё лучшее от этого праздника.
Коктейль трёхслойный, и каждый из слоев отражает рождественские атрибуты.
Первый слой — ром на фундуке — отсылка к знаменитому рождественскому штоллену — насыщенному кексу с разными начинками, традиционному для Германии и Австрии. Настоянный на фундуке ром смешан с сухим вермутом и ванильным сиропом, чтобы придать вкусу большей яркости, как цукаты в штоллене.
Второй слой — красное вино, ведь какие рождественские ярмарки без согревающего глинтвейна? Вино придает коктейлю терпкости и глубины.
Дополняет картину верхний слой. Он словно поджаренные на костре маршмеллоу в какао, такой же нежный и воздушный, на основе миндального молока Velle и жженой карамели.
Украшаем на бокале кранчем из карамели как праздничной посыпкой и погружаемся в атмосферу Рождества.
• Темный ром на фундуке — 30 мл
• Сухой вермут — 30 мл
• Ванильный сироп — 10 мл
• Вино сух. красное — 30 мл
• Карамельная пена на основе Velle миндаль
Коктейль:
Нижний слой: темный ром на фундуке с сухим вермутом и ванильным сиропом смешать методом стир.
Средний слой: красное сухое вино
Верхний слой: карамельный крем
Ром на фундуке:
• 500 мл темного рома
• 50 г roi thai refined oil кокосовое масло
• 50 г чищенного фундука
Обжариваем молотый фундук, добавляем и топим масло, ждём когда остынет для того что бы фундук максимально передал вкус в масло, добавляем ром, ждём 12 часов в сотейнике для того, чтобы масло передало вкус в ром, переливаем содержимое в вакуумный пакет, вакуумируем, кладем в морозилку на 24 ч для того, чтобы отслоить масло от рома, масло застынет, ром нет, после чего переливаем через марлю содержимое.
Карамельный крем:
• Тростниковый сахар — 500 г
• Молоко Velle миндаль — 250 мл
В сотейнике сахар на медленном огне растворяем, одновременно греем молоко, медленно молоко переливаем в жидкий жженный сахар и обильно перемешиваем, ждём остывания и переливаем в кример, вводим 2 болона и обильно трясем.