Гранд Отель Европа
По традиции, обширнейшую праздничную программу предлагает Гранд Отель Европа. Так, в новогоднюю ночь в ресторане «Европа» покажут шоу-мюзикл «Загадки Турандот» — по мотивам знаменитой оперы Джакомо Пуччини. В сопровождении симфонического оркестра, с оперным и эстрадным вокалом, танцевальными номерами и диалогами. Дополнительных красок добавит на приветственном коктейле каллиграф со своими иероглифами-пожеланиями. Что касается гастрономической составляющей, в новогоднюю ночь гостям подадут меню из шести перемен блюд от шеф-повара Дениса Соболева (разумеется, с винным сопровождением). Параллельно, в Лобби-баре отеля будет организован «Новогодний лаунж». Здесь нас ожидает всё, что необходимо для достойной встречи 2024 года: живая музыка, популярные хиты, яркие коктейли, угощения от шеф-повара...
24 декабря и 7 января в ресторане «Европа» пройдут традиционные рождественские бранчи, а 1 января — новогодний бранч (со специальной «похмельной» станцией). Отдельным поводом для посещения станут Вечера Чайковского в ресторане «Европа». Программу «В гостях у Щелкунчика» покажут 28 и 29 декабря, 3 и 6 января (начало в 19:30). Она включает партии из балета «Щелкунчик» (среди прочих произведений в ней прозвучит «Вальс цветов», а артисты балета исполнят «Снежное адажио» на фоне исторического витражного панно), а также изысканный ужин.
В свою очередь, бальный зал «Крыша» пригласит детей 24 декабря на новогодний мастер-класс со спектаклем и фуршетом. Ну а 6 января всех (и детей, и их родителей) соберет Рождественская елка с интерактивным представлением, угощениями и подарками.
И, наконец, не стоит забывать о новогодних тортах-подарках. В праздничный период в кафе «Мезонин» можно будет купить фигурные торты «Зимняя деревня» и «Новогодний экспресс» (в виде паровоза), а также торт «День и ночь» по семейному рецепту легендарной Тамары Москвиной.
Т: +7 (812) 329 6622.
Sintoho
Вплоть до конца января в азиатском ресторане Sintoho будет действовать редкий набор гастрономических удовольствий. Прежде всего, это ужин на небольшую компанию в приватном зале «Теппаньяки» (где многие блюда шеф-повар Бадма Адучеев готовит на традиционной японской печи теппан; в дословном переводе «теппан» означает листы железа, а «яки» процесс жарки). У этого священнодейства (буквально) — своя особая эстетика, требующая от шефа не только безупречной техники, но и хорошего художественного вкуса.
Другая тема — обновленный сакэ-сет, на который также можно позвать своих близких. В нем — четыре позиции, каждая из которых представляет один из сортов деликатного японского напитка (в том числе, самые премиальные сорта) в выверенном тандеме с традиционной закуской.
График работы ресторана в первую неделю января:
1 января — с 17:00 до 00:00.
2—6 января — с 15:00 до 00:00.
До конца январских праздников о досуге самых юных гостей позаботится аниматор (в детской комнате есть все для комфортного отдыха).
Т: +7 (812) 339 8043.
Indigo St. Petersburg-Tchaikovskogo
Гостям отеля Indigo St. Petersburg-Tchaikovskogo предстоит непростой выбор (если они хотят уложиться в одно посещение). Первая «точка интереса» — новое сезонное меню от бренд-шефа Дениса Климонтова. В числе новинок — картофельный драник с лососем и муссом из хрена; салат со страчателлой, хурмой и кедровыми орехами; фасоль в стиле лобио: хот-дог с паштетом из утки, яблоком и луком фри; суп-пюре из тыквы с муссом из феты; баранина с айвой и печеным луком; оленина с запеченной морковью, кремом из пастернака и брусникой... После трапезы можно взять бокал глинтвейна и подняться на самую крышу отеля — на остекленную панорамную террасу с уникальным видом на достопримечательности Петербурга.
Второй повод для визита — Рождественское чаепитие в ресторане. Для гостей, ежедневно с 12:00 до 18:00, официанты готовят традиционную этажерку. На нижнем ее ярусе всегда располагаются солёные закуски: мини-сэндвич с ростбифом, блинчик с лососем и икрой, сырный шарик из голубого сыра с грушей в миндале. На втором ярусе — розаны и варенье из морошки. Верхний этаж — место для самых сладких лакомств: медовика, изящных конфет ручной работы из темного шоколада с начинкой из чая Эрл Грей, а также других всевозможных локальных сладостей на один укус. Блюда подаются на коллекции фарфора «Нефритовый фон», изготовленной по музейным образцам на Императорском фарфоровом заводе.
Т: +7 (812) 454 5571.
Nordic
Ресторан северной кухни Nordic подходит к предстоящим новогодним и рождественским праздникам со всей серьезностью и под девизом: «Все будет хюгге!» (в датской культуре это чудное слово обозначает чувство уюта и комфортного общения). Начать с того, что в сателлит-кондитерской Fika и в самом ресторане уже вовсю продаются новогодние десерты, которые могут стать идеальным подарком, украшением стола или сюрпризом «под елочку». Здесь и фигурные скандинавские пряники с имбирем и другими специями (да, пряничные домики тоже есть!), и сказочная карета, запряженная парой лошадей, и елочка, составленная из 50 пирожных мадлен... Есть целые подарочные наборы, где можно найти, например, елочную игрушку «Шишка» by Nordic, две кружки финского бренда Marimekko, конфеты ручной работы в подарочной упаковке (фундучный трюфель и карамельный трюфель с трюфельной солью), пряник «Олень» и зелёный чай с апельсином, ванилью и корицей от финского бренда Teministeriet. Можно не мелочиться, а заказать фирменный двухкилограммовый торт «Без пяти двенадцать» — с тремя видами шоколада и ирландским сливочным ликером с виски. А в дополнение к нему приобрести пару сертификатов на гастрономический сет «Пульс Севера» от шведских мишленовских шефов Дэниела Хогландера и Никласа Йонссона.
Да, кстати, о высокой кухне. Многие гастрономические находки шеф-повара Nordic Игоря Васильева можно заранее (за 2—3 дня) заказать к своему новогоднему (или предновогоднему) столу. При этом, по желанию, в ресторан можно заранее привезти собственную посуду — тогда блюдо будет красиво сервировано и доставлено прямо в ней. В списке новогодних хитов: террин из фуа-гра с конфитюром из фейхоа; эклеры с рийетом из копченой форели и икрой ряпушки; вафли с чёрной икрой, взбитыми сливками и красным луком; холодец из лося; филе лосося, запеченное с каперсами, лимоном, гранатом и соусом soup de poisson, со спаржей и брюссельской капустой; каре ягнёнка в фисташковой панировке со шпинатом, кейлом, гранатом и соусом из сморчков...
Т: +7 (812) 740 2100.
Mad Asian BBQ
Шеф-повар Mad Asian BBQ Роман Грачёв в честь предстоящих праздников создал специальное меню, куда вошли, в частности, домашняя лапша с ягнёнком чар сиу и миксом из трав; каре ягненка с фейхоа BBQ, и бататом мисо-кимчи; цукуне под раклетом; поке с гребешком абури и фуа-гра; бэйб бао шримпбургер, а также моти «манго-маракуйя». Кроме того, ресторан уже начал принимать предзаказы на фирменную утку по-пекински, которую теперь отдают заказчику (как на доставку, так и на самовывоз) в праздничной азиатской шкатулке.
С 25 декабря по 5 января каждого гостя ждут комплементы от кухни и бара, а также лимитированная партия костеров в фирменном стиле ресторана. Также, каждую пятницу и субботу до 14 января гостей заведения будут развлекать азиатскими DJ-сетами (с 19:00 до 22:00). И, наконец, вплоть до Китайского Нового года (наступит 10 февраля) каждый гость может загадать желание в специальной записке, которую полагается затем повесить на Дерево желаний. Согласно поверью, все записки с этого дерева положено сжечь в новогоднюю ночь по восточному календарю, и тогда все написанные желания сбудутся. Сжигать их будут в Mad, разумеется, на аргентинском гриле.
Т: + 7 (921) 449 1665.
Chang
В ресторане Chang на Московском проспекте стартовало новогоднее меню, где шеф-повар Денис Прохоров и его команда представляют своё видение концепции праздничного стола. При этом — с традиционными азиатскими акцентами. Начинается все с блюда под замысловатым названием «Вот это не заливная рыба... Это... Хрену к ней не хватает» (цитата хорошо знакома каждому, кто хоть раз смотрел «Иронию судьбы или с легким паром»). На самом же деле, это заливное с хамачи со сливочной пеной и свежим хреном. Традиционный новогодний крабовый салат предстанет перед гостем в форме ролла (с камчатским крабом и красной икрой). Как, кстати, и «Мимоза» (с угрем, черным трюфелем и авокадо). Ну а в качестве гастрономической коды гостям подадут мандариновый тарт с франжипаном, юдзу-кремом и хурмой. Останется только нежно приобнять праздничную елку для достижения новогоднего катарсиса.
Предложение действует до 14 января.
Т: +7 (812) 339 6309.
Alice Garden
22 и 23 декабря ресторан Alice Garden вновь принимает у себя сборные корпоративные вечеринки. В каждый из этих дней, в 19:00 под сводами просторного атриума, напоминающего уютную площадь старинного итальянского городка, разольются теплые мелодии саксофона, давая старт развлекательной праздничной программе. Гостей ждут авторская кухня в средиземноморской стилистике от бренд-шефа Андрея Сютина, живая музыка и зажигательное настроение (фотограф и нарядная фотозона — также в «райдере»). Бронирование столов осуществляется заранее, по депозитной системе.
Для тех, кто намеревается встречать Новый год в кругу близких и друзей, команда ресторана продумала меню доставки. В него входят свежие морепродукты, паштет из печени цыпленка с вишневым вареньем, креветки катаифи, рулет из индейки с сухофруктами и орехами, традиционный холодец, «Цезарь» с цыпленком (или с креветками), сельдь под шубой, «Оливье» с красной икрой, «Мимоза» с лососем горячего копчения и красной икрой, говядина «Веллингтон», копченый осетр с печеным картофелем и томатами, утка, фаршированная квашеной капустой, баранья лопатка в соусе «демигляс» и многое другое.
Предзаказ на горячие блюда (Т: +7 (812) 456 2828) можно сделать до 28 декабря, на холодные — до 29 декабря. Доставка осуществляется 31 декабря: с 12:00 до 15:00 и с 15:00 до 18:00 часов.
Т: +7 (812) 319 2525.
Regions
В ресторане современной русской кухни Regions, в преддверии Нового года, придумали специальное предложение. 21 декабря (и далее — каждый четверг) объявляется seafood-днем, когда гостей угощают игристым и предлагают им свежайшие морепродукты по особо дружественным ценам. Так, в ряду прочего, можно заказать целое плато с мурманским гребешком, устрицами «фин де клер» и «розовая джоли», а также морскими ежами и подобающими соусами. Устриц, кстати, подают с маслом из тархуна, клубничным уксусом, винегретом из красной смородины и мандариновым соусом. Можно найти особенно берущую за душу комбинацию.
В качестве подарков к Новому году в Regions подготовили разнообразные авторские сборы чая и набор фирменных конфет (с розмарином в карамельном шоколаде и с солодом в молочном шоколаде). На чайных миксах стоит остановиться особо: здесь учтены традиции разных регионов России. Есть возможность приобрести, например, «Северо-Западный» сбор с иван-чаем, листами смородины, василька, мяты и шиповника. Или «Восточный сбор» с саган-дайля, курильским чаем, листами яблони, сосновыми почками и мятой. Всего – пять замысловатых вариантов.
И, наконец, ресторан предлагает провести в одном из своих залов эксклюзивное семейное или корпоративное мероприятие (до 30 человек) в формате гастрономического путешествия по России. Особенно интересен в этом контексте зал «Северо-Запад», где действует chef’s table, рассчитанный всего на 11 гостей.
Т: +7 (921) 407 0341.