— Каким получился для вас уходящий год? Хуже или лучше предыдущего? За что хотелось бы сказать отдельное спасибо Мирозданию?
— В целом ничего плохого про уходящий год сказать не могу. Всегда хочется сказать Мирозданию спасибо за любую возможность и любой опыт, который делает нас лучше, и за возможность работать и жить в таком безумно классном комьюнити.
— Кто из виноделов приятно удивил вас больше всего в уходящем году?
— Если говорить про «наше» виноделие, то я думаю, что мастодонты российской винной сцены не обидятся, если я не упомяну их в сотый раз. Хотелось бы, конечно, заострить внимание на «свежей крови», — таких ребятах, как STN WINERY под предводительством Андрея Долингера (очень рекомендую попробовать Пино Нуары!). Еще понравился новый релиз вина «ОБLАКО» из 100 % Мерло, — это коллаборация Михаила Николаева и Дмитрия Фролова на винодельне «Лефкадия».
— С какими эмоциями вы восприняли свою победу в номинации «Сомелье года» на WHERETOEAT St. Petersburg 2023? Были ли готовы к такому повороту событий? И как отметили это событие?
— Конечно же, с позитивными эмоциями. Всегда приятно, когда твою работу высоко оценивает профессиональное сообщество, это многого стоит. Поэтому хотелось бы поблагодарить от всей души WHERETOEAT за предоставленную возможность представлять санкт-петербургское гастрономическое сообщество, как лучший сомелье 2023 года!
Конец года — это всегда насыщенное работой время. Поэтому отмечать и отдыхать будем в январе (улыбается).
— Сильно изменился ваш функционал в Probka Family за последний год? Что интересного добавилось?
— Учитывая то, что я сейчас вовлечен в работу всех ресторанов Probka Family в Петербурге, функционал максимально широкий, скучать некогда. На самом деле, это то, что я люблю.
Из интересного, — у нас уже открылся ресторан MINA в Ереване и открывается второй ресторан в Берлине. Там периодически тоже возникают творческие задания, связанные с вином, в которые меня вовлекают.
— В каком из ресторанов Probka Family вы сейчас проводите большее количество времени?
— Конечно же, большую часть своего рабочего времени я нахожусь в нашем флагманском ресторане Probka. Я принимаю активное участие не только в управленческих процессах, но и постоянно работаю непосредственно с гостями в зале. Спустя 10 лет я все еще получаю от этого удовольствие. Поэтому всегда рад встречать как новых, так и уже постоянных гостей лично.
— И к кому из друзей сомелье вам интереснее всего ходить в гости?
— Если говорить про тех, кто все еще постоянно находится в зале (а таких не так уж и много), я очень часто хожу в гости к Андрею Ермишкину в Saro. Искренне нравится этот проект и все, что делают ребята.
— Бывают ситуации, когда хочется прибить самоуверенного гостя, который начинает вас «учить профессии»? И как вы с этим справляетесь?
— Со временем профессиональный инфантилизм уходит, и ты понимаешь, что на многие вещи, несомненно, каждый имеет свою точку зрения. Поэтому чаще стараешься найти «золотую» середину в диалоге со своими гостями, не пытаясь учить их жизни. Просто делишься информацией, которая может быть им интересна. И просто делаешь так, чтобы их пребывание в наших ресторанах было комфортным и оставило позитивный окрас.
— Часто ли спорите с женой, выбирая вино на семейный ужин? Два сомелье в одной семье — ядерная смесь, как мне видится...
— В этом плане у нас с Сашей абсолютная гармония. Мы любим практически одни и те же стили вин. Поэтому как таковых домашних «баталий» по поводу выбора вина у нас не бывает (улыбается).
— Кстати. Какое вино будет на вашем новогоднем столе?
— Новый год мы встретим в кругу семьи, поэтому стартанем с классики, конечно же. Шампанское и креман. Далее у нас будет магнум красного вина. Скорее всего, что-то из современного стиля Тосканы или Юга Франции (меньше дуба и спирта, больше сочности и фруктового профиля). Сейчас мы отдаем предпочтение таким красным в доступном ценовом сегменте. Ну и, думаю, также захватим бутылку вкусного саке категории Дзюнмай в объёме 1,8 литра (всё-таки семья большая). Да, у нас есть свои интересные склонности к азиатским напиткам.
— Любимое занятие в свободное время? И есть ли оно, это время?
— Хороший вопрос... Время, конечно, ценный ресурс. Жизнь очень насыщенная, и работа давно настолько интегрирована в нее, что уже перестала давно быть просто работой, а является ее большой и важной частью. Несмотря на это, мы с Сашей находим время и занимаемся скалолазанием. С выездами на настоящие скалы, опять же из-за времени, туго. Но в городе очень много скалодромов, которые мы как раз и посещаем. В отпуске, конечно же, всегда стараемся где-то путешествовать. И абсолютно всегда мы связываем наши поездки с вином и различными местными напитками, посещая производителей и общаясь с коллегами по «цеху» в других странах. Это очень нас вдохновляет и заряжает!
— Вспомните какой-нибудь факт из вашей жизни, не известный широкой общественности?
— Сложно сказать, какой факт действительно можно было бы считать интересным... Я пару раз про него уже говорил, но, думаю, может, не все знают, что изначально я имею автомобильное образование и пару лет работал автомехаником. Такой род деятельности, конечно, далёк от ресторанной сферы, и обычно удивляет людей, когда я про это рассказываю.