Одна из самых центральных «наземных» террас открылась при авторском ресторане Антонио Фрезы — Fresa’s, — по соседству с отелем SO/ (в стенах которого заведение и находится). Здесь всего 15 посадочных мест, окруженных зелеными растениями. Нешумное симпатичное место. Совсем рядом — Адмиралтейство, Исаакиевская площадь. За «Домом со львами» — сам Исаакий... Расположиться здесь можно уже с 9:00: в ресторане с этого времени подают вкусные завтраки. Меню террасы соответствует меню самого ресторана, где, как известно, подают аутентичную кухню регионов Италии (в том числе, по семейным рецептам Антонио Фрезы).
Цитата из меню:
Пармиджана из баклажанов — 820 руб.
Вителло тоннато из говяжьего языка — 930 руб.
Гарганелли с прошутто из утки, красным вином и сморчками — 1190 руб.
Утиная грудка с пьяным луком-шалот — 1460 руб.
Спьедини из осьминога с соусом ндуйя — 1800 руб.
***
Еще одна терраса от Антонио Фрезы располагается на Большой Конюшенной, рядом с израильским бистро Saviv, где можно попробовать немало изобретенного за последние столетия в ближневосточных культурах – все, разумеется, в авторской трактовке шефа. Терраса тоже небольшая и уютная — на 20 посадочных мест. И тоже принимает гостей с 9:00 (хотя, пожалуй, наиболее востребована публикой она в вечернее время, ближе к закату, когда полу-сумерки и игра теней создают почти магическую атмосферу).
Цитата из меню:
Бабагануш — 650 руб.
Крудо из креветок с шафрановой карамелью — 770 руб.
Баклажан на углях с тахини, свежими томатами и схугом — 650 руб.
Храйме с дорадо — 1000 руб.
Палтус с фрике, солеными лимонами и соусом чермула — 910 руб.
***
Летняя терраса Гранд Отеля Европа (она же — Grand Terrace) расположена почти на самом углу Михайловской улицы и Невского проспекта. 36 мест, укрытых от городского шума цветами и (в случае непогоды) остеклением... У террасы — свое отдельное меню, включающее в себя серию закусок-бестселлеров и первоклассных десертов из основных ресторанов отеля (суммарно: европейская, азиатская и русская кухня). Плюс — обширная барная карта с авторскими коктейлями и домашними фруктовыми лимонадами. Терраса открыта ежедневно с полудня до 23:00.
Цитата из меню:
Салат с тунцом и яйцом пашот — 950 руб.
Том-ям с креветками — 950 руб.
Пицца с грушей и горгонзолой — 1250 руб.
Поке с лососем, овощами, авокадо, ореховым соусом и соусом шрирача — 950 руб.
Гонконгские вафли — 650 руб.
***
Просторная веранда пятизвездочного отеля «Гельвеция», что на улице Марата, — это уютный европейский двор, увитый виноградными лозами и связывающий два ресторана — Cafe Claret и Marius. Словно бы и не классический петербургский двор-колодец: атмосфера совсем иная. Сделать заказ можно сразу из обоих ресторанов. А заодно сравнить, как по-разному реализует свой недюжинный талант бренд-шеф Александр Богданов. Веранда вмещает 60 гостей и открыта круглосуточно. Заказ по меню из ресторана Marius можно сделать в любое время, а из Cafe Claret — с полудня до полуночи.
Цитата из меню:
Гребешок с пюре из топинамбура (Cafe Claret) — 750 руб.
Гравлакс с кремом из яблока и шпината (Cafe Claret) — 990 руб.
Белые грибы с трюфелем и пеной из пармезана (Cafe Claret) — 850 руб.
Мини-чебуреки с томатной сальсой (6 шт) (Marius) — 530 руб.
Салат с брискетом (Marius) — 540 руб.
***
Необычайно симпатичное место — терраса ресторана Meat_Coin, расположенного в пригородном Комарово (он же — Meat_Coin Country Club). Первая береговая линия Финского залива с великолепным видом на воду и пляж, 140 посадочных мест (заполненные и утром, и поздним вечером), минималистичный, но очень уместный интерьер (работа архитекторов Da Bureau)... На террасе доступны абсолютно все позиции из меню a la carte ресторана Meat_Coin — от мезе до стейков. Терраса открывается с 12:00 (по субботам и воскресеньям — с 11:00).
Цитата из меню:
Бабагануш — 650 руб.
Салат «Атом» — 890 руб.
Бургер «Вулкан» — 1300 руб.
Стейк «рибай» (dry aged) — 4600 руб.
Говяжьи ребра асадо (300—400 г) — 3600 руб.
***
Отдельное удовольствие для петербуржцев и гостей города — террасы «поднебесные», расположенные на последних этажах зданий в самом центре Северной столицы. Отсюда, как правило, открывается такой вид, что не жалко никаких денег. Один из лучших видов открывается из сезонного бара L Terrasa, что расположен на 5 этаже отеля Lotte Hotel St. Petersburg. Исаакиевская площадь с повернувшимся спиной Николаем Первым и Исаакиевский собор — как на ладони. Вправо и влево «убегает» неторопливая Мойка с ее прогулочными судами... Пространства для гостей довольно много: аж 70 посадочных мест. Главная направленность L Terrasa – коктейли. Их здесь почти два десятка (в том числе — половина фирменных). Но про еду тоже забывать не следует: шеф-повар Анатолий Иванов и его команда готовят очень приятный интернациональный микс — от брускетт и роллов до гёдзе и стейка из лосося. Терраса открыта ежедневно с 13:00 до 02:00.
Цитата из меню:
Гёдзе с овощами и креветками — 1400 руб.
Шашлычки из курицы — 1050 руб.
Ассорти брускетт — 1200 руб.
Ролл филадельфия — 1800 руб.
Стейк из лосося — 2300 руб.
***
Ресторан Sky&Garden, что на седьмом этаже отеля Garden Street, имеет сразу две «поднебесные» террасы (суммарно — на 25 посадочных мест). Каждая — с философским видом на окрестные дома и крыши, а также на главные доминанты исторического центра Санкт-Петербурга. Здесь можно надолго зависнуть с бокалом-другим интересного вина, — просто наблюдая за текущей внизу и по сторонам жизнью. Не стоит, впрочем, забывать и про кухню. Вино вином, виды видами, но и гастрономическая составляющая (за которую отвечает бессменный шеф-повар Владимир Довалго) здесь на неизменно высоком уровне. В фокусе — средиземноморская кухня. Расположиться на террасе можно, начиная с полудня.
Цитата из меню:
Тартар из говядины с муссом из сыра Грюйер — 950 руб.
Салат с креветками, черным киноа, авокадо и соусом карри — 990 руб.
Томатный суп с мороженым из страчателлы и ржаными чипсами — 570 руб.
Вок с лапшой, креветками, овощами, кешью и пикантным соусом — 790 руб.
Угорь на рассыпчатом рисе с пряным соусом самбал — 990 руб.