Cafe Rene
Заведение открылось на втором этаже Дома Зингера буквально накануне церемонии WHERETOEAT St. Petersburg 2022 (чем во многом обеспечило себе десант из заинтересованной столичной прессы). Несколько раньше в Петербург из Красноярска в ранге лучшего шефа Сибири вернулся экс-шеф «Волны» и Goose Goose Роман Киселев. Ставку в новом проекте он сделал на французскую и русскую классику — поистине петербургский микс. Так, король меню завтраков — внушительный (и очень «инстаграмный») бутерброд с красной икрой. А «свита» — омлеты, киши, блины и прочие «Бенедикты». В основной части меню мы видим пате из фуа-гра с печеной сливой, оливье с крабом на бриоши, рийет из форели с красной икрой, запеченный камамбер с брусничным конфитюром, вареники с крабом и красной икрой, паппарделле с рагу из кролика, стейк из лосося, томленую щеку в бургундском стиле и прочие олдскульные европейские радости. Без солянки и лукового супа, понятно, тоже не обошлось. renecafe.ru
«Наследники»
Ресторатор Алексей Ланской взял в работу помещение не в самой простой локации — напротив «Ленфильма». Зато гастрономическое направление имеет неплохие шансы найти понимание у петербургских фуди: современная русская кухня, запущенная в мир Владимиром Мухиным сотоварищи, будет кормить еще не одно поколение поваров. А те, в свою очередь, — пытливых гостей. В «Наследниках» за гастрономическую часть отвечает Денис Денисов, в чьем послужном списке, помимо «Скотного двора», есть даже канувший в Лету Grand Cru на Фонтанке (культовое место в середине 2010-х). Команда Дениса, практически без посторонней помощи, спроектировала огромный мангал, на котором теперь готовит все, что только можно (вектор, преимущественно, европейский). Но вовсе не обязательно заказывать на свой стол все, что, так или иначе, соприкасалось с огнем. Возьмите, например, тартар из говядины с кремом из ферментированного чеснока или свеклу тоннато. Что же до «огненных» вещей, то большая поварская удача — печеный порей с мидиями и икрой. Есть смысл попробовать это блюдо с имеющимся в винной карте «оранжевым» вином. Дуэт очень вдохновляющий... nasledniki.rest
Fresa’s
Итальянский шеф-повар Антонио Фреза открыл очередной ресторан своей мечты. Теперь, ко всему прочему, — со своей фамилией в названии. Место намоленное: первый этаж отеля So/Sofitel, где прежде обитали легендарный Дюкассовский miX in... и не менее легендарный «Кококо». Работает Fresa’s пока в двух форматах — «Завтраки» (7:00—11:00) и «Ужины» (с 17:00)... Здесь вечером по-итальянски весело и душевно. Снуют по залу официанты и сомелье, одаривая гостей доброй едой и вином. Периодически по залу проходит сам Антонио, проверяя, все ли в порядке и довольны ли гости (на кухне в это время дирижирует процессом Антон Счетчиков). Гостям, по совести, сетовать не на что. Блюда отменные, многие явно выверены до мелочей еще в соседней «Sea, Signora!» Точно стоит брать карпаччо из желтохвоста или тунца (очень тонко исполнены!), чикателли с крабом, рибай ростбиф с черным трюфелем (трюфель настолько правильный, что окутывает своим ароматом еще и ближайшие пару столов). И, конечно, хлеб. Здесь за него отвечает отдельный мастер, тоже итальянец — Франческо Карузи. Место, как принято сейчас говорить, «для особого случая».
La Biga
И еще один симпатичный «итальянец». Но теперь уже в категории «на каждый день». Один из самых известных мастеров этого направления Антон Исаков вместе с коллегой Даниилом Сычевым сделал аутентичную тратторию с обилием пиццы (римской и детройтской), правильным вином к этой самой пицце (винную карту ставил Антон Белочкин из BoBo), а также классическими закусками. Вителло тоннато — безупречно (как в плане текстуры и нарезки мяса, так и в отношении соуса), артишок на гриле с пармезаном — очень грамотно (хотя, на первый взгляд, как бы несложно), тесто в римской пицце вызывает привыкание... Для первого знакомства, помимо вышеназванных закусок, есть резон взять каппеллаччи с уткой и соусом из вермута, римскую пиццу с форелью слабой соли и кумкватом, а также детройтскую (квадратную, с высокими краями) пиццу «боскайола» (с грибным соусом). На десерты (прежде всего, на чизкейк с горгонзолой и грушей и на «френч тост тирамису»), впрочем, при этом раскладе сил может уже не хватить. labiga.ru
Blackchops
Ресторатор Алексей Буров и его Dreamteam открыли в Доходном доме Фокина, что прямо напротив Цирка, одновременно паб (окна на Фонтанку) и мясной ресторан (окна на площадь Белинского). Благо, места там хватает. Шеф-поваром выступает Алексей Мезенцев, несколько лет назад перебравшийся в Питер из Екатеринбурга (там он работал в известном стейк-хаусе «Агонь») и удачно проявивший себя в Dreamteam (вспомним Smoke BBQ). «Средоточие силы» в меню — блюда, приготовленные на хоспере. Здесь и томагавк из поросенка с чили-сальсой, и выдержанный портерхаус, и перечный стейк со сливочным соусом и кампотским перцем, и корейка ягненка с бок-чой и соусом из кервеля. В «пивной» части меню выделяются хрустящие овощи с соусом вителло, английский ростбиф со сладкой горчицей, кальмар фритто с соусом тартар, мини-колбаски в соусе харисса, свиные ребра в вустерском маринаде... Интересна ремарка в меню: «Если вам понравилась кухня — можете угостить поваров пивом». Есть риск, что при таком раскладе (и при традиционно высоком уровне мастерства поваров) наутро на работу выйдут не все. dreamteam.fm