— Артем, как повлияла на вашу самооценку победа в Roullet Bartender Challenge, и как вас дома встретили коллеги?
— Победа не меняет мою самооценку, так как на данном этапе это делается не из эгоистичных побуждений, а ради развития бара и команды.
— Что было самым сложным, интересным, необычным при подготовке к конкурсу? И насколько вы были морально готовы к выходу в финал?
— На этапе подготовки сложностей не возникло. Все трудности случились непосредственно перед финалом. Мне разбили пять из шести бокалов, заморозили коктейль до состояния льда, и в итоге мне пришлось исправлять ситуацию на месте.
— Финальное выступление, по вашему внутреннему ощущению, получилось идеальным? Или было что-то, что осталось вне внимания жюри?
— Скажу так: всегда есть, что улучшить.
— Кто помогал вам придумывать гастрономическую пару к коктейлю? И что было раньше – коктейль или закуска?
— Гастропару я выбрал сам, из числа десертов бара London, созданных нашим шеф-поваром Алексеем Шиленым. Коктейль, соответственно, затем создавался в пару к этому десерту.
— Вы работали барменом в ряде лучших заведений столицы – ресторанах «Сахалин» и «Горыныч». Что подвигло вас сменить московскую прописку на сочинскую?
— Амбиции. А еще — цель высшего порядка, которая выходит за пределы понимания простого повышения финансовой составляющей.
— За что вы любите Сочи? И как много времени ушло у вас на адаптацию?
— Сочи хорош погодой и природой, а также большой концентрацией гостей из Москвы и Питера. Кроме того, здесь много добрых людей. Вообще, мне кажется, что я не страдал и не страдаю проблемой адаптации. Просто скучаю по друзьям, с которыми теперь реже вижусь...
— Насколько сочинская публика, по вашим ощущениям, отличается от московской?
— Здесь вот какой нюанс: в нашем баре много гостей из столиц. А сам уровень заведения не типичен для Сочи. Так что, поэтому наши гости во многом схожи с теми, к которым я привык в Москве.
— Как давно вы пришли в профессию? В каком баре состоялся дебют, и с какими эмоциями вы сейчас вспоминаете то время?
— Профессионалом я стал в 2009 году, но настоящая любовь к профессии проявилась спустя пять лет, в петербургском баре the Americano. Тогда и сейчас у меня вызывают глубокое уважение Евгений Шашин и Виталий Екименко, так же я очень уважаю таких знаменитостей как Эрик Лоринс, Реми Саваж, Люк Верти.
— Назовите, пожалуйста, три любимых продукта, с которыми вам сегодня интереснее всего работать?
— Тонка бобы, пало санто, джин.
— Как много ингредиентов из числа тех, что используются в коктейлях Bar London сделано вашими собственными руками?
— Буквально все, что возможно.
— Ряд ваших коллег (особенно в Питере) однажды сменили профессию бармена на профессию сомелье, окончив винную школу. И добились на новом поприще немалых высот. Готовы ли к такой метаморфозе?
— Пока у меня нет планов освоения дополнительного ремесла.