Июнь нынешнего года — самая горячая пора для рестораторов, готовящих к открытию свои новые заведения: остается совсем немного времени, чтобы сохранить шанс войти в новейший рейтинг WHERETOEAT 2019. Его эксперты, напомним, будут оценивать только рестораны, открывшиеся до 1 июля текущего года.

Между тем WHERETOEAT — это не только единственный в стране ресторанный рейтинг (охватывающий с нынешнего года уже пять регионов: Санкт-Петербург, Москву, Юг России, Татарстан и Урал) и не просто престижная премия, в рамках которой отмечают наиболее ярких представителей ресторанного сообщества России. Это единая система событий, проектов, возможностей — как для специалистов общепита, так и для тех, ради кого, собственно, и существуют ресторанный бизнес и индустрия гостеприимства, — горожан, любящих вкусно поесть и отдохнуть, а также обычных и гастрономических туристов.

Так, под эгидой WHERETOEAT, совместно с Национальной туристической компанией «Интурист», запускается программа гастрономических туров по городам России — Москве, Санкт-Петербургу, Ростову-на-Дону, Краснодару, Сочи, Казани, Екатеринбургу. Участники смогут посетить заведения, наиболее высоко оцененные экспертами-профессионалами, сотрудничающими с WHERETOEAT. И, таким образом, составить собственное впечатление о том, в каком направлении — здесь и сейчас — движутся ведущие повара и рестораторы нашей страны, какие интересные продукты и технологии используются в приготовлении блюд. Иными словами — что сегодня в тренде.

Для гастропутешественников, любящих открывать новые миры самостоятельно, есть и еще одно важное подспорье: красочные гиды-каталоги WHERETOEAT, которые имеются в распоряжении консьержей крупнейших отелей Санкт-Петербурга, Москвы и Сочи. Адреса, телефоны, выдержки из меню, краткие характеристики лучших заведений города — все это к услугам внимательного, вдумчивого туриста.

Еще одно новое интересное событие в рамках WHERETOEAT — уникальный эногастрономический конкурс Roullet Chef Challenge (организованный совместно с компанией «Ладога» в Москве, Санкт-Петербурге и на Юге России). Старт этому творческому марафону (первый этап конкурса продлится до середины августа) дадут 17 мая лучшие шеф-повара Санкт-Петербурга и Юга России Артем Гребенщиков (BoBo, Санкт-Петербург) и Андрей Матюха («The Печь» и «Угли-Угли», Краснодар). Эти замечательные мастера представят на суд публики — в ходе «саммита» ведущих российских ресторанных журналистов в поместье Roullet в Шаранте — свои гастрономические сеты, специально разработанные для сопровождения лучших французских коньяков. И не только представят, но и бросят вызов своим коллегам-шефам, работающим в Москве, Санкт-Петербурге, а также в Краснодарском крае и Ростовской области.

Перед теми, кто этот вызов примет, встанет аналогичная — непростая и интересная — задача: придумать блюдо, которое составило бы идеальную гастрономическую пару с предложенным организаторами RCC коньяком. За перипетиями конкурса можно будет следить на сайте chef-challenge.roullet-cognac.com и в социальных сетях участников «челленджа». Добавим, что по итогам первого, заочного тура по три лучших шефа в каждом регионе будут приглашены осенью нынешнего года на очный, финальный тур. Победители конкурса отправятся на стажировку в один из «мишленовских» ресторанов французского департамента Шаранта. А точнее, к знаменитому шеф-повару, обладателю звезды «Мишлена» Тьерри Верра (ресторан La Ribaudière). К тому самому мастеру, который одним из первых начал успешно складывать марьяж из коньяка и высокой кухни.

Есть и серьезное новшество в ряду специальных номинаций WHERETOEAT. Начиная с нынешней осени, — в каждом из пяти регионов, — будут вручать награду «Молодой шеф-повар года» по версии Национальной ассоциации кулинаров России. Призом для всех пяти лауреатов станет поездка в 2020 году в Петербург, на Всемирный конгресс шеф-поваров. Хороший стимул для тех, кто не боится экспериментов и стремится к большим высотам.