В жаркое время года все живое тянется к воде. Гастропутешественники — не исключение.

Павел Карсов

На их счастье, Санкт-Петербург и его пригороды готовы предоставить полный ассортимент “водных” заведений общепита — и плавучих, и прибрежных. Таких вариантов, кстати, немало. Например, теплоход-ресторан “Астра” (Т: 426 1717), вместимостью до 130 человек. Он регулярно отправляется от базового причала у Адмиралтейской набережной, 2 (“Спуск со львами”). Гости могут выбрать следующие ежедневные маршруты: “Парадный Петербург” (рейсы с 12:00 до 18:00), “Ужинкруиз по парадной Неве” (двухчасовой рейс в 20:00), “Джаз под разводными мостами” (рейс длительностью 2 часа 45 минут стартует в 23:50). Билет категории Premium на “Ужин-круиз” обойдется вам в 3500 руб. (включая сам ужин от шеф-повара Владимира Алферова). Впрочем, можно приобрести отдельный билет за 850 руб. и дальше заказывать блюда a la carte.

Цитата из мeню рeсторана-тeплохода “Астра”:

Вителло тоннато — 420 руб.

Салат с муссом из печени трески — 380 руб.

Рататуй — 320 руб.

Уха со сливками — 220 руб.

Медальоны из говяжьей вырезки — 850 руб.

В отличие от предыдущего заведения, плавучий ресторан “Чайка” (Т: 919 4273) никуда не курсирует, а мирно покачивается на волнах у набережной Мартынова. Зато к нему самому, при наличии собственного катера, можно легко пришвартоваться. Кухня здесь интересная и разнообразная: представлены европейское, русское, итальянское, японское и паназиатское направления. Достойным аккомпанементом к деликатесам, которые придумал бренд-шеф Зиннят Акбашев и реализовал шеф-повар Денис Лодосеев, является чудесный вид на Елагин остров.

Цитата из мeню рeсторана “Чайка”:

Люля-кебаб из баранины — 740 руб.

Фрикадельки из оленины с картофельным пюре и брусничным соусом — 690 руб.

Голень ягненка с картофельным ризотто — 940 руб.

Утиная ножка конфи с орзотто из полбы и вишневым соусом — 820 руб.

Спринг-роллы из утки с грушевой сальсой — 690 руб.

Пришвартован к берегу и очень живописный трехмачтовый парусник — ресторанный комплекс “Летучий Голландец” (Мытнинская наб., 6. Т: 313 88 66). Отсюда рукой подать до Биржевого моста и стрелки Васильевского острова. Вид изумительный… Здесь четыре просторных зала: “Прованс”, “Эрмитаж”, “Порто” и “Веранда”, а также обширнейшее меню от шефповара Романа Клюквина. Тут и итальянская, и японская, и русская кухня. Гордость ресторана — блюда, приготовленные на открытом огне.

Цитата из мeню рeсторана “Лeтучий Голландeц”:

Тартар из лосося с авокадо и красной икрой — 950 руб.

Мраморный стейк “мачете” — 1050 руб.

Салат с морепродуктами, цитрусами и муссом из базилика — 990 руб.

Тальолини с крабом и цукини — 1400 руб.

Телячьи щечки с полентой и сыром — 950 руб.

Пожалуй, один из лучших ресторанов у воды в черте города — итальянский Il Lago dei Cigni (Крестовский пр., 21, лит. Б. Т: 602 0707), расположенный на берегу Лебяжьего пруда в Приморском парке Победы. Вид из панорамных окон настолько завораживает, что есть риск сильно отвлечься от первоклассной трапезы. Чего, пожалуй, делать все-таки не стоит: огорчите шеф-повара Дмитрия Трушкина (который, к слову, проявил себя достойным учеником блистательного Винченцо Вердоши — первого шефа этого заведения).

Цитата из мeню рeсторана Il Lago dеi Cigni:

Тартар из телятины с черным трюфелем — 2290 руб.

Карпаччо из осьминога со свежим сельдереем и фенхелем — 2750 руб.

Фуа-гра с пряной грушей и лесными ягодами — 2980 руб.

Телячьи мозги в трюфельном соусе со спаржей — 1600 руб.

Спагетти с помидорами и страчателлой — 1350 руб.

Villa ZimaЛeто” (Крестовский остров, Южная дорога, 8. Т: (921) 942 7473) — это просторный ресторан загородного формата на берегу Финского залива. Шеф-повар Денис Ионин свел в одно меню европейскую и японскую кухню. Здесь можно выбрать и салат в прованском стиле с тунцом и перепелиным яйцом, и уху с костра с судаком и копченым лососем, и ризотто с белыми грибами, и фирменные роллы. Два разворота красочного меню отданы под блюда BBQ & Smoke — свиные ребра, шашлыки, цыпленок табака и т. п.

Цитата из мeню рeсторана “Villa ZimaЛето”:

Севиче из тунца с томатами, огурцом и соусом шисо — 690 руб.

Севиче из осьминога с апельсином — 890 руб.

Салат с грудкой индейки, зеленым яблоком и соусом песто — 400 руб.

Уха с костра с судаком и копченым лососем — 490 руб.

Филе сибаса, запеченное с овощами в пергаменте — 790 руб.

На Крестовском острове расположен и новый ресторан “Рыба моей мечты” (пр. Динамо, 2а. Т: 703 4130) — на берегу Малой Невки. Специализация заведения полностью проистекает из названия: дары рек и морей, в самом разнообразном исполнении. Шеф-повар Денис Ионин готовит и лосося, и гребешки, и судака, и треску, и осьминога, и камчатского краба.

Цитата из мeню рeсторана “Рыба моeй мeчты”:

Тартар из тунца с муссом из ржаного хлеба — 620 руб.

Уха по-фински — 650 руб.

Спагетти с морепродуктами — 1100 руб.

Норвежская треска с хреном, яйцом пашот, молодым картофелем — 780 руб.

Гребешки с муссом из сельдерея, трюфелем и креветочным биском — 890 руб.

Интересен открывшийся минувшей осенью на берегу Финского залива ресторан Alta Marea (Приморский пр., 72. Т: 313 3355). Достаточно сказать, что шефом здесь — один из опытнейших и разносторонних мастеров Эмиль Ковтун. Соответственно, и палитра предлагаемых вкусов очень и очень широка.

Цитата из мeню рeсторана Alta Marеa:

Утиная ножка с капустным пирогом и вишней — 740 руб.

Щучьи котлетки с картофельным пюре и салатом из садовых овощей — 390 руб.

Томленая баранья ножка с миксом тушеных бобов — 1100руб.

Филе-миньон — 1800 руб.

Лосось татаки с имбирно-кунжутным соусом — 590 руб.

В широком перечне пригородных ресторанов у воды выделяется, прежде всего, ресторан “Пристань” (Зеленогорск, Гаванная ул., 2а. Т: 611 0305), расположенный в Загородном Клубе “Терийоки”. Шефповар Ярослав Гайдаенко предлагает гостям “гастрономическое путешествие по разным континентам, наполненное яркими впечатлениями и открытиями”. “В авторских блюдах я стремлюсь создавать новые, яркие вкусовые комбинации, используя локальные продукты и сочетая их с различными пряностями и приправами из разных уголков света”, — подчеркивает шеф-повар.

Цитата из мeню рeсторана “Пристань”:

Мидии, запеченные под соусом “Масаго” — 680 руб.

Щи суточные из квашеной капусты — 590 руб.

Фо бо — 570 руб.

Судак с соусом Бер Блан и картофельным пюре — 730 руб.

Котлеты из северного оленя с картофелем чак-чак и соусом из красной смородины — 790 руб.

Одно из старейших заведений на берегу Финского залива — ресторан “Русская рыбалка” в Комарово (Приморское шоссе, 452а. Т: 640 5232), которому исполняется уже 13 лет. По традиции у гостя есть выбор: выловить для себя рыбу в местном пруду самостоятельно (и отправить ее затем на кухню) или же сразу вверить себя поварскому таланту шефа Константина Рыбалкина, взяв в руки изобильное меню a la carte.

Цитата из мeню рeсторана “Русская рыбалка” в Комарово:

Лосось, запеченный в горшочке под сливочным соусом — 980 руб.

Шашлык из белуги с гранатовым соусом — 1580 руб.

Сыр адыгейский, жаренный на гриле, подается с малиновым соусом — 350 руб.

Паста с соусом из белых грибов — 590 руб.

Пельмени с судаком и лососем со сметанно-луковым соусом — 540 руб.

Великолепный вид на Ладожское озеро — один из козырей ресторана Porto Bar (пос. им. Морозова, дер. Кошкино, 17. Т: (911) 297 3793), расположенного в Загородном яхт-клубе “Кошкинский фарватер”. Шефповар Александр Бурлов представляет своим гостям интересное интернациональное меню, где нашлось место и пельменям, и ризотто, и пасте, и даже пивным закускам. Да, ресторан обычно работает с четверга по воскресенье.

Цитата из мeню рeсторана Porto Bar:

Спринг-роллы с крабом и креветками — 790 руб.

Зеленый салат с форелью — 420 руб.

Оливье с копченым сигом и икрой — 350 руб.

Медальоны из говядины с боровиками — 790 руб.

Черные пельмени с двумя видами рыбы, креветкой и крабом — 450 руб.