Куда первым делом отправиться, если оказался в Петербурге впервые? Дворцовая и Исаакиевская площади — обязательная программа. А между ними — две улицы, Большая и Малая Морская, полные самых разноплановых гастрономических заведений…

Алексей Дудин

Начнем, как говорится, с малого. То есть с Малой Морской. Уже в самом ее начале друг напротив друга расположены два совершенно полярных заведения. На четной стороне — респектабельный ресторан классической и современной русской кухни “Гоголь” (Малая Морская ул., 8. Т: 312 6097), на нечетной — совершенно нетипичный для Петербурга “японец”, рамэнная “Ярумэн” (Малая Морская ул., 9. Т: 312 9771). Первый можно по праву называть одним из старожилов Малой Морской — “Гоголь” принимает гостей уже без малого десять лет. Радуя затейливой, но стабильной по качеству кухней (шеф-повар Юрий Ядрихинский), а также старорежимным, в лучшем смысле этого слова, сервисом.

Цитата из мeню рeсторана “Гоголь”:

Многотрудный холодец на свиных голяшках с телятиной и домашней птицей — 420 руб.

Салат с подкопченной уткой, спелой грушей и сельдереем, дополненный

ягодами и кедровыми орехами — 480 руб.

Теплый палтус с шампиньонами в густом сливочном фюме из белых грибов — 550 руб.

Уха на осетровом консоме со стерлядью и форелью — 590 руб.

Оленина с теплым яблочным тартаром, сервированная соусом из брусники и свежей мятой — 890 руб.

“Ярумэн”, в свою очередь, довольно юн и местами нарочито демократичен. К примеру, бронирование столиков здесь отсутствует в принципе. Так что в его посещении есть что-то от лотереи. Но главное, впрочем, иное: именно “Ярумэн”, по сути, задал в Петербурге моду на “раменные”, которые нынче растут в центре города как грибы. И местная трактовка титульного блюда и поныне остается одной из наиболее востребованных. Плюс ко всему первое время команда поваров была полностью японской. Сегодня, впрочем, кухней заведует россиянин — Александр Рублев.

Цитата из мeню рeсторана “Ярумэн”

Тонкоцу рамэн — 400 руб.

Сёю рамэн — 350 руб.

Кацукарри — 450 руб.

Кайсэн-дон — 450 руб.

Маття тирамису — 250 руб.

Еще одна интересная пара заведений (разделенных, правда, не Малой Морской, а Гороховой улицей) — KazanMangal (Малая Морская ул., 13. Т: 905 4144) и Craft Brew Cafe (Малая Морская ул., 15. Т: 938 9193). Оба принадлежат одной ресторанной группе — ReCa. Первое специализируется на грузинской и узбекской кухне (шеф-повар Арман Цатурян), отдавая немалую часть меню блюдам на открытом огне. Второе — преимущественно на стритфуде (сэндвичи, бургеры, хот-доги, шаверма, кесадилья, буррито и т. д.) и классике русской кухни. А еще Craft Brew Cafe — в полном соответствии с названием и концепцией — славится немыслимой коллекцией крафтового пива и сидра.

Цитата из мeню рeсторана Kazan-Mangal:

Сациви из цыпленка — 330 руб.

Шурпа — 370 руб.

Лобио — 260 руб.

Чакапули — 450 руб.

Запеченный лосось с фисташками — 650 руб.

Цитата из мeню Craft Brеw Cafе:

Чикенбургер с ананасом и соусом тартар — 340 руб.

Кубинский сэндвич с запеченной свининой — 350 руб.

Борщ с бородинским тостом и салом — 320 руб.

Бефстроганов с картофельным пюре — 490 руб.

Запеченный лосось с муссом из цветной капусты — 830 руб.

Многие найдут любопытной кухню открывшегося совсем недавно гастробара Spirit (Большая Морская ул., 36. Т: 980 1566). Здесь, в частности, довольно много внимания уделяют модному в Северной Европе ферментированию продуктов. Да и сочетания ингредиентов нередко далеки от стандартных. Шеф-повар Даниил Лахов так видит.

Цитата из мeню гастробара Spirit:

Тартар из говядины с киви и устричным мороженым — 310 руб.

Тартар из тунца с камчатским крабом — 650 руб.

Татаки с говядиной и трюфельным кремом — 340 руб.

Рамен с домашним цыпленком — 450 руб.

Гребешок с жареной морской капустой и бонитой — 470 руб.

Большая Морская улица, в свою очередь, богата на заведения авторской кухни. Явный лидер — одно из главных открытий прошлого лета, ресторан all Seasons (Большая Морская ул., 34. Т: 929 0021). Бренд-шеф Сергей Ярославцев очень удачно экспериментирует с текстурами, вкусами и подачей, восхищая этим и продвинутую публику, и обычных “любителей хорошо поесть”. В данном контексте крайне важно наличие сомелье-единомышленника, который бы подбирал к очередным новинкам идеальные гастрономические рифмы. И Дмитрий Кизеев — молодой, но очень эрудированный винный эксперт — безусловная находка для команды all Seasons.

Цитата из мeню рeсторана all Sеasons:

Мачете, каша из капусты, сметана — 590 руб.

Оленина, брусника, ягель — 420 руб.

Муксун, северные ягоды, ель — 490 руб.

Гребешок, картофель, икра палтуса, брусника — 550 руб.

Арахис, солод, бригадейро — 320 руб.

Еще одно первоклассное место — ресторан современной итальянской кухни Jerome (Большая Морская ул., 25. Т: 918 6920). Шеф-повар Антонио Фреза делает главный акцент на свежести идей и растений (в ресторане имеются гидропонные установки), регулярно выдавая небанальные трактовки блюд родного Апеннинского полуострова. И эта кухня просто немыслима без правильного винного сопровождения, за которое ответственен один из совладельцев ресторана Андрей Мусихин. Винная коллекция здесь, прямо скажем, завидная.

Цитата из мeню рeсторана Jеromе:

Севиче из красных креветок с маринованным дайконом и сорбетом из имбиря — 690 руб.

Крудо из гребешка с черешней — 690 руб.

Ризотто с устрицами и лаймом — 850 руб.

“Стуфато Сан Джованнезе” — 690 руб.

Осьминог на гриле с цикорием — 990 руб.

Другой заслуживающий внимания “итальянец” находится почти у самого Невского проспекта: Italy на Большой Морской (Большая Морская ул., 14. Т: 944 0300). Здесь в основном классика жанра: паста ручной работы (15 видов), пицца (10 вариантов), ризотто, брускетты, карпаччо, вителло тоннато и все остальное в таком же духе. Вкусно, атмосферно…

Цитата из мeню рeсторана Italy на Большой Морской:

Вителло тоннато — 490 руб.

Баклажаны алла Пармиджана — 490 руб.

Альпийская похлебка с лососем — 550 руб.

Паста с пармой, горгонзолой и грецким орехом — 650 руб.

Рагу из индейки по-лигурийски — 520 руб.

Необычайно симпатичное заведение — ресторан Made in China (Большая Морская ул., 35. Т: 905 5135). Его создателям удалось не скатиться на туристическую “развесистую клюкву” и предложить публике действительно хорошо проработанные и адаптированные блюда стран ЮгоВосточной Азии и Тихоокеанского региона (а еще — просто-таки отличную коктейльную карту). Китай здесь — вопреки названию — вовсе не на первых ролях. Но вряд ли кто-то из посетителей готов на это роптать.

Цитата из мeню рeсторана Madе in Сhina:

Салат с татаки из лосося — 530 руб.

Димсамы с креветкой — 410 руб.

Поке с тунцом и авокадо — 590 руб.

Говядина в трюфельном соусе с сезонными овощами — 670 руб.

Моти со свежими ягодами — 370 руб.

Шеф-повар ресторана Arcobaleno (Большая Морская ул., 54. Т: 385 1292) Сергей Маслов считает, что кухня “приотельника” должна быть простой, надежной и предсказуемой. Но при этом практически в каждом блюде “добавляет красок” — и всегда очень уместно. Будь то интернациональные хиты или же классика петербургской кухни XIX века.

Цитата из мeню рeсторана Arcobalеno:

Чуррос с мраморной говядиной и белыми грибами — 610 руб.

Севиче с авокадо и имбирным соусом — 790 руб.

Тартар из фермерской говядины на подушке из персика и хрена — 710 руб.

Филе ягненка с долмой — 940 руб.

Канеле с заварным кремом и свежей малиной — 360 руб.

Ну и наконец, совершенно особая история — ресторан “Астория” (Большая Морская ул., 39. Т: 494 5757) в одноименном отеле, расположившемся у Исаакиевской площади. Здесь традиционно царит русская кухня во французском исполнении (французская кухня, понятно, тоже не забыта). Нынешний шеф Давид Эйро радует гостей и пожарскими котлетами, и бефстрогановом, и солянкой, и даже сибирскими пельменями.

Цитата из мeню рeсторана “Астория”:

Террин из кролика и утиной печени — 950 руб.

Салат “Эрмитаж” с конфи из фазана, севрюжьей икрой и соусом провансаль — 1300 руб.

Жареные пельмени с крабовым мясом с соусом беарнез и сметаной — 950 руб.

Запеченная отбивная из брянской телятины с овощами, жаренными с розмарином и базиликом, и мясным соусом — 1800 руб.

Жареная тюрбо с тушеной брюссельской капустой и соусом из мидий — 1700 руб.