Только один вечер, 14 ноября, в легендарном итальянском ресторане Арама Мнацаканова PROBKA на Добролюбова наследник одного из самых именитых аристократических родов Италии, маркиз Ансельмо Герьери Гонзага ди Монтебелло, поделится секретами фамильной кухни и будет открывать вина своей знаменитой винодельни Tenuta San Leonardo.

Виноделием в этом красивейшем уголке, расположенном на северо-востоке Италии, занимаются с XV века, когда здесь был основан монастырь Сан-Леонардо. Поместье находится в регионе Трентино: это живописные предгорья доломитовых Альп близ озера Гарда. «Мерло» растет на участках с глинистыми почвами, богатыми гравием; «каберне совиньон», «каберне фран» и «карменер» — на более легких, песчаных. Самый молодой виноградник с лозами рислинга находится в долине Валь ди Чембра, на высоте 700 м над уровнем моря, где прохлада и песчаные почвы позволяют получать виноград оптимальной зрелости, сохраняя в ягодах высокую кислотность.

В начале XVIII века хозяйство San Leonardo было выкуплено семьей де Грести, которая чуть позже породнилась с северной ветвью маркизов Гонзага. Среди членов фамилии де Грести также немало славных имен. Интересно, что судьба прабабушки нашего остя, маркизы Джеммы де Грести ди Сан Леонардо, связана с Россией. Благодаря ее усилиям около 12 тысяч ее земляков из Трентино, попавшие в плен к русским в ходе Первой мировой войны, смогли вернуться на родину, за что эта удивительная женщина награждена золотой медалью Красного Креста.

Отец нашего гостя, маркиз Карло Герьери Гонзага, сделал Tenuta San Leonardo великим именем. Он посвятил долгие годы изучению виноделия и смог заинтересовать своими винами звездного энолога Джакомо Такиса, который работал в поместье с 1980-х годов до начала XXI века. Джакомо Такис и создал San Leonardo — бордоcский бленд «каберне совиньон», «мерло» и «каберне фран». Маркиз Карло до сих пор управляет поместьем вместе сыном, маркизом Ансельмо, и директором Луиджино Тинелли. А его сестра Виоланте производит потрясающую посуду ручной работы, выпустила собственную кулинарную книгу и занимается успешным и популярным гастромическим проектом Vio’s Cooking, кулинарным пространством в старинном особняке в центре Рима, где она проводит мастер-классы и ужины. Недавно в гостях у Vio’s Cooking была популярный fashion-блогер Кьяра Фераньи.

Tenuta San Leonardo выпускает три красных вина: топовое San Leonardo — рекордсмен итальянских и международных винных рейтингов, которое по праву сравнивают с лучшими винами Бордо, Terredi San Leonardo и Villa Gresti, а также два белых — Vette (100 % «совиньон блан») и Riesling.

14 ноября наш гость, маркиз Ансельмо Герьери Гонзага, будет открывать великолепные вина своего родового поместья, а в разделе OGGI ресторана Probka на Добролюбова появятся блюда северо-итальянской кухни, которые подают к столу в его старинном семействе.

Меню ужина:

Ризотто на вине San Leonardo с сыром кастельманьо 960 руб.

Risotto al vino rosso e castelmagno

Паста мафальде с гусем и знаменитым радиччио из Тревизо — 1150 руб.

Mafalde con oca e radicchio trevigiano

Пончики с кремом San Leonardo — 390 руб.

Bomboloni San Leonardo

Зоологический пер., 2/4

918 69 10

probka.org/restaurants/spb/probka-na-dobrolyubova

www.facebook.com/ProbkaFamily

www.instagram.com/probkafamily

www.instagram.com/probka_restaurant

www.instagram.com/aram_probka