Улица Рубинштейна, пожалуй, самая необычная улица Северной столицы. И не только потому, что концентрация заведений общепита превышает здесь все мыслимые пределы.

Алексей Дудин

Да, чрезвычайно трудно найти здесь хотя бы один дом, кроме, разумеется, Малого драматического театра и театра “Зазеркалье”, где не было бы какого-нибудь кафе, паба, бара или ресторана. Но куда интереснее то обстоятельство, что почти каждый уважающий себя ресторатор и шеф-повар “стремится сюда, как паломники в Мекку” (знаменитое стихотворение Юрия Левитанского очень уместно в данном контексте).

Главным “аборигеном” этой чудо-улицы по праву считается первый ирландский паб Северной столицы — Mollies (ул. Рубинштейна, 36. Т: 570 3768), отмечающий в этом году свое 25-летие. На первых порах главной его гордостью было ровно 20 наименований импортного разливного пива. Сегодня это число заметно выросло, плюс добавились разнообразные пивные коктейли. Жаль, что из меню со временем исчезло культовое ирландское рагу, и сегодня предлагаемую здесь кухню можно именовать скорее “среднеевропейской”. Но это не значит, что нынешний бренд-шеф Сергей Перовский готовит менее интересную еду.

Цитата из меню паба Mollie’s:

Запеченный цыпленок-корнишон — 680 руб.

Стейк, фаршированный креветками — 720 руб.

Салат “Молли” — 410 руб.

На фоне такого долголетия почти все остальные знаковые заведения улицы Рубинштейна смотрятся просто-таки зелеными юнцами. Даже бар-ресторан “География” (ул. Рубинштейна, 5. Т: 340 0074), которому в нынешнем году исполнится уже шесть лет. За это время, кстати, фокус с “меню со всего света”, изначально разрабатывавшегося опытнейшим маэстро Александром Куренковым, сдвинулся в сторону барного направления. Именно коктейльная карта (с обилием авторских твистов на классические миксы) нынче — особая гордость заведения.

Цитата из меню бара-ресторана “География”:

Теплый wok-салат с маринованной говядиной — 530 руб.

Тайский кокосовый суп с курицей и морепродуктами — 530 руб.

Томленая баранина с ароматными травами — 1290 руб.

Очень интересное место расположено практически напротив, через дорогу. Да недавнего времени его знали как mur_mur, а сегодня на двери надпись: meat_coin (ул. Рубинштейна, 4. Т: 418 2828). При этом направленность заведения совершенно не поменялась: все так же это мясной ресторан с самобытным турецким шефом Мехметом Чалышканом и обширным меню. Хотите стейк, посыпанный золотом? Это здесь.

Цитата из меню ресторана meat_coin:

Мясные суши — 690 руб.

Стейк портерхаус (700—750 г) — 3200 руб.

Рибай Signature “24 карата” (600 г) — 17 000 руб.

Еще одно мясное заведение находится на противоположном конце улицы, на Пяти углах. Ресторан Frank (ул. Рубинштейна, 29. Т: 602 5262) гордится своими ребрышками BBQ, при приготовлении которых используется особый маринад и выдерживается высокая длительность температурной обработки (томление и запекание). Впрочем, шеф Владимир Капустин включил в меню и бургеры, и стейки, и даже шаверму.

Цитата из меню ресторана Frank:

Гуляш — 320 руб.

Бургер с креветками и соусом чимичурри — 550 руб.

Ребра свиные с пастой удон и битыми огурцами — 450 руб.

Тема даров моря тоже не теряет актуальности. Скажем, в La Perla Seafood Bar (ул. Рубинштейна, 9/3. Т: (921) 366 6893) Игоря Мельцера акцент сделан на устрицах. И не только на устрицах в классической подаче, но и “пьяных” (точнее, маринованных в крепком алкоголе), и даже “огненных” (фламбэ). Есть в меню и другие моллюски — анадара, гуидак, мияки, мактра, спизула… Не названия — мантра. Или заклинание.

Цитата из меню La Perla Seafood Bar:

Анадара (100 г) — 530 руб.

Пьяные устрицы “Жемчуг Кортеса” (3 шт.) — 570 руб.

Устрицы севиче “Имбирная Азия” (3 шт.) — 650 руб.

Много отечественных морепродуктов в ресторане “Юнга Seafood & Bar (ул. Рубинштейна, 23. Т: 926 6646). Здесь на первых ролях — российские креветки на льду, беломорские мидии, камчатский краб и т. п. Шеф-повар Данила Журавлев с удовольствием проделывает с рыбой и морепродуктами и другие интересные штуки: к примеру, готовя жюльен с черноморскими рапанами или миксуя курильский гребешок с апельсином и имбирем.

Цитата из меню ресторана “Юнга Seafood & Bar”:

Беломорская уха — 380 руб.

Севиче из дикого окуня — 550 руб.

Ригаттони карбонара с копченым крабом — 550 руб.

Добрую половину заведений общепита улицы Рубинштейна составляют бары и иные питейные места. На общем фоне сильно выделяется бар “Архитектор” (ул. Рубинштейна, 13. Т: 949 1313) с затейливой рецептурой и подачей коктейлей, а также необычайным вниманием к фудпэйрингу.

Цитата из меню бара “Архитектор”:

Карпаччо из ананаса с кремом дор блю и розовым перцем — 200 руб.

Тартар из нерки с компрессированным огурцом и маслом укропа — 250 руб.

Татаки из говядины с соусом понзу — 250 руб.

Улица Рубинштейна невелика по длине: 700 с небольшим метров. Понятно, что возможное количество заведений на ней этим сильно ограничено. Однако рестораторы начинают “смотреть вверх”. Так, в доме 20, буквально друг над другом, расположены два очень популярных заведения — “Рубинштейн” (1-й этаж. Т: (960) 259 8393) и Duo Asia (2-й этаж. Т: (911) 928 8189). Первое, детище Мити Борисова, — скорее не про еду, а про атмосферу: актеры и зрители из соседнего Малого драматического здесь частые гости.

Цитата из меню кафе “Рубинштейн”:

Уха по-фински — 420 руб.

Телячья печень с печеным яблоком — 550 руб.

Свекольное ризотто с кальмаром — 450 руб.

Второе, напротив, именно что про еду. Дмитрий Блинов и Евгений Югай представляют здесь свой взгляд (и, надо сказать, довольно хитрый) на азиатскую кухню. Совершенно неканонически, но невероятно вкусно. На днях состоялось серьезное обновление меню (на целых 15 позиций).

Цитата из меню ресторана Duo Asia:

Севиче из желтохвоста с перцем чипотле — 490 руб.

Острые гёдза с говядиной — 390 руб.

Фисташковый мильфей — 350 руб.

Представлена на улице Рубинштейна и японская кухня (куда же без нее?). Но тоже не в каноническом виде. Команда Subzero (ул. Рубинштейна, 38. Т: (921) 907 6438) взяла за основу берлинскую трактовку суши-ролльной истории (да и атмосферу переняла) — и не прогадала. Найти здесь столик в вечернее время — проблема из проблем.

Цитата из меню ресторана Subzero:

Тунец татаки — 530 руб.

Спринг-ролл с креветкой — 410 руб.

Салат из морепродуктов — 690 руб.

Одно и то же здание — дом 40/11, что буквально на Пяти углах, — уже несколько лет делят рестораны Burger & Crab (1-й этаж. Т: 906 2406) и Social Club (2-й этаж. Т: 925 4342). Первый — редкая для Петербурга монопродуктовая история. Краб здесь отсутствует разве что в десертах (шеф-повар Евгений Ермолаев).

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Цитата из меню ресторана Burger & Crab:

Хрустящий краб с птитимом и муссом из копченого сыра — 560 руб.

Теплый крабовый кейк — 390 руб.

Бургер “Рубинштейн” — 470 руб.

Во второй петербуржцы заглядывают на поздний завтрак или интересный концерт, чтобы, слушая музыку, любоваться великолепным видом на Пять углов и улицу Рубинштейна.

Цитата из меню ресторана Social Club:

Подкопченный муксун на пару с соте из перцев в лимонном соусе — 640 руб.

Щечки теленка с картофелем васаби и яблоком — 590 руб.

Суп из бычьих хвостов — 440 руб.


НОВЫЕ АДРЕСА

Улица Рубинштейна впереди планеты всей и в плане интересных открытий — с хорошей перспективой на долгую и счастливую жизнь.

The Sizzle

Тон вовремя задал ресторан The Sizzle (ул. Рубинштейна, 23. Т: (921) 955 2517), открытый в конце зимы ресторатором Гургеном Басенцяном, отлично известным каждому гурме Астаны. Публика уже успела полюбить и хамон из конины, и кукурузные баурсаки с гуакамоле, и телячьи щеки с картофелем и голландским муссом, и кефаль в ржаном солоде с полбой, и другие гастрономические хиты от шеф-повара Евгения Голова. Cопровождает все это грамотная винная карта.

Hunt

Эстафету приняла ресторанная группа, в которую входят Buddha-Bar, Il Lago dei Cigni и “Архитектор”, открывшая на месте Tse Fung ресторан премиальной охотничьей кухни Hunt (ул. Рубинштейна, 13. Т: 602 0606). За еду здесь отвечает Евгений Козубов, прежде работавший, в частности, в заведениях “Probka на Цветном” (Москва) и “Плакучая Ива” (Сочи). Ровно половину меню составляют “Raw-бар” (строганина из нельмы или муксуна, свежие лосось и тунец с хитрыми заправками, лангустины с виноградом и т. п.), “Beef-бар” (строганина из оленины, холодец из говяжьих хвостов, рубленая телятина с соусом из копченого тунца, вариации на тему тартара из оленины и говядины) и “Гриль” (здесь шеф готовит все подряд — от мурманской камбалы до язычков ягненка). Как ни удивительно, десерты здесь тоже есть. Названия “Копченая березка” и “Золотая рыбка” интригуют более всего.

“MA”

Весьма многообещающим выглядит творческий тандем двух талантливых и крайне разноплановых шеф-поваров Марины Наумовой (Mindal Cafe) и Антона Исакова (бывший концепт-шеф Italy Group). Их совместный ресторан “MA” (ул. Рубинштейна, 7. Т: 340 0074) вполне логично сочетает грузинскую и итальянскую кухни и на первых порах “бьет по хитам”: в меню значатся фирменные Марусины хинкали, лобио, пхалеули, харчо, хачапури, а также отлично удающиеся Антону пицца и паста, пармиджана и томатный суп с морепродуктами.

Tent

Ровно напротив — в доме 14 — распахнул двери итальянский ресторанчик Nonno Jackie, от владельцев очень популярного “Винного шкафа”. И этим ресторанно-творческое объединение “ОПГ Добрых Дел” не ограничится. В начале мая — что характерно, тоже на улице Рубинштейна — состоялось открытие японского бистро Tent — в доме 28. Здесь кухню ставит шеф Hamlet + Jacks Максим Ражев. И можно быть уверенным, что избитых вкусовых сочетаний вы не найдете. Практически в каждом рецепте — какая-то “фишечка”. Будь то ролл с креветкой, авокадо, клубникой и малиновой пудрой или жареный тофу с соусом из жареного арахиса, битыми огурцами и травой минто.

“Сафьян”

На Невском, 88, на месте фуд-кост-кафе Tik-Tak открылся ресторан “Сафьян” (Т: (911) 921 4088). Здесь есть и классика русской кухни, и “твисты” на популярные европейские рецепты. Шеф Александр Ковалев готовит, в частности, стейк из форели под свекольным муссом с кускусом, индейку в квасе с пьяным изюмом и дикой пшеницей, тыквенный суп на кокосовом молоке с тигровыми креветками.