Санкт-Петербургом можно любоваться бесконечно. Не спеша бродить по улицам и площадям, касаться ладонями стен, задирать голову, пытаясь охватить взглядом бесконечные архитектурные чудеса. А можно спокойно взглянуть на все это сверху…

Дмитрий Васильев


Один из самых шикарных видов открывается из огромных окон ресторана La Vue (Пироговская наб., 5/2. Т: 633 0646), что находится на Выборгской стороне, на самой крыше отеля “Санкт-Петербург”. Нева и Большая Невка, неторопливо несущие свои воды, крейсер “Аврора” на вечной стоянке, Сампсониевский и Литейный мосты. Чуть поодаль, впереди, — Троицкий мост, Дворцовая набережная, купол Исаакия… Если говорить о кухне, то она тоже в определенном смысле “панорамная”. Шеф-повар Никита Сечин делает очень тонкие и разнообразные вещи. Здесь вам и тапас-меню, и веган-сет, и прочие сеты по любым поводам. В качестве знакомства выберите, к примеру, “Шеф-сет”: “Репа / тыква / козий сыр”, татаки из гребешка с красной икрой, печеная фермерская морковь с копченым творогом и бастурмой, каре ягненка с корнем петрушки и сливами, тыквенный пирог.


Самый высокий ресторан в Санкт-Петербурге находится на верхотуре небоскреба Leader Tower — “Этаж 41” (пл. Конституции, 3/2. Т: 937 4141). Понятно, что вид отсюда, с высоты 145,5 м, открывается на все четыре стороны. Хочешь — на виднеющийся вдалеке центр города. Хочешь — на расположенный совсем неподалеку аэропорт «Пулково». Что касается кухни, она здесь интернациональная, в исполнении шефповара Артура Яворского. Есть здесь и «Севиче-бар», где «обитают» севиче, татаки, тартары и поке. Есть суши, роллы и сашими. Есть мясо, рыба и морепродукты, приготовленые на хоспере. Есть паста и ризотто.


В свою очередь, итальянский ресторан “Rыба” (ул. Академика Павлова, 5. Т: 918 6969), расположенный на последнем, седьмом этаже ТЦ River House, завлекает видами на Кантемировский мост и постоянно модернизирующуюся Ушаковскую набережную. А еще просто-таки отличной пиццей. Помимо итальянских специалитетов, шеф-повар Дмитрий Назарихин включил в меню немного грузинских и азиатских блюд. Но, пожалуй, главные его сокровища — три “Кастрюли из печи”, рассчитанные на небольшую компанию: “Рагу из кролика в сметане по-деревенски”, “Традиционный чанахи из баранины”, “Большая кастрюля рыбака”.


Панорамный ресторан Nevesomost (Большой пр. П. С., 37. Т: 332 4664), что на 10-м этаже отеля “Введенский”, — особенно его терраса, — одно из самых удачных мест для наблюдения за праздничными салютами, коих нынешним летом будет в достатке. Петропавловская крепость, территория которой традиционно отдана под фейерверки, — совсем близко. Линия крыш — под ногами… Меню, разработанное шеф-поваром Игнатом Гавриловым, разнопланово и затейливо. Здесь и форшмак из сибаса с халапеньо, и копченый угорь с яблоками и сырным кремом, и форель, томленная в кокосовом молоке.


Многие годы любим петербуржцами и гостями города ресторан “Макаронники” (пр. Добролюбова, 16/2, лит. А. Т: 677 6088), расположенный буквально на крыше БЦ “Арена”, что на той же Петроградской стороне. С равным удовольствием здесь можно любоваться и летними закатами за мостом Бетанкура, и видом на Успенский сквер с Князь-Владимирским собором, а также отведать весьма интересную итальянскую кухню — классическую и авангардную (за гастрономические чудеса здесь ответственны владелец и бренд-шеф Денис Сутормин и его римский друг и консультант Андреа Дольчиотти). Оцените, к примеру, салат с копченой уткой, печеной айвой и винным соусом, тартар из говядины с мороженым из горчицы или же пенне с лососем и граппой.


И, разумеется, отдельное удовольствие — “высотные” рестораны, расположенные в самом центре города. Из числа первых (в хронологическом порядке) подобных мест — возвышающийся над Мойкой ресторан “Виктория” (Невский пр., 15. Т: 324 9911). С шестого этажа “Талион Империал Отеля” открывается впечатляющий вид на линию Невского проспекта, Строгановский дворец, купол Казанского собора и другие достопримечательности. Лицезреть это уместно под аккомпанемент гастрономических изысков в исполнении бессменного шеф-повара отеля Александра Дрегольского. Например, под салат из камчатского краба, купеческую уху или нежные крокеты из щуки, пойманной в Чудском озере.


Летняя терраса отеля SO/ St. Petersburg (Вознесенский пр., 6. Т: 610 6161) одно из самых востребованных мест у продвинутой молодежи: разнообразные вечеринки, показы мод плюс интересная кухня и панорамный, буквально на все 360 градусов, вид на исторический центр. Кажется, буквально рукой подать до Исаакия и Адмиралтейства. А вот, еще чуть правее, Дворцовая площадь и Зимний дворец… Здесь начинают кормить с самого утра. Сначала подают завтраки с шампанским, а затем предлагают меню a la carte от шеф-повара Виталия Мулина. Кухня — интернациональная.


И наконец, самое свежее сокровище — чудесная L Terrasa (пер. Антоненко, 2. Т: 336 10 00), устроенная на крыше Lotte Hotel St. Petersburg (открыт в 2017 году) и выходящая прямо на Синий мост и Исаакиевскую площадь. Кухней здесь заведует опытнейший шеф Анатолий Иванов, любящий и умеющий находить интересные трактовки даже тех рецептов, что вроде бы давно исследованы вдоль и поперек. Попробуйте, к примеру, азиатский салат с креветками, ахи поке по-гавайски или соте из курицы с арахисовым соусом. И не забудьте взять бокал хорошего шампанского!