Регламент ресторанной премии WHERETOEAT 2018
Общие положения
- Независимая ресторанная премия WHERETOEAT (WTE) учреждена в 2013 году ассоциацией российских гастрономических журналистов. WHERETOEAT — это ежегодные рейтинги лучших ресторанов Москвы, Санкт-Петербурга и Краснодарского края. Итоговые списки формируются по результатам тайного голосования широкой коллегии экспертов — профессионалов ресторанного, гостиничного и винного бизнеса, а также наиболее авторитетных представителей специализированной прессы. Иными словами, тех, кто наилучшим образом представляет себе текущее состояние дел в ресторанном мире.
- В рейтинг WHERETOEAT 2018 может быть включен любой действующий ресторан Санкт-Петербурга, открытый не позднее 1 июля 2018 года.
- После подведения итогов список из 200 лучших ресторанов Санкт-Петербурга публикуется на сайте www.wheretoeat.ru и в печатной версии каталога премии. Из них первые 50 ресторанов включаются в главный рейтинг, и их названия оглашаются во время торжественной церемонии награждения — 21 ноября 2018 года в отеле «Астория».
- Основная коллегия экспертов определяет также победителя в номинации «Шеф-повар года».
- Специальные жюри выявляют лауреатов в дополнительных номинациях: «Сомелье года», «Ресторанный обозреватель года», «Приз Ассоциации консьержей Les Clefs d’Or», «Выбор СМИ».
Коллегия экспертов
- Основная коллегия экспертов состоит из 100 человек, живущих и работающих в Санкт-Петербурге. Ее состав формируется организаторами премии и будет опубликован 1 октября 2018 года на сайте www.wheretoeat.ru.
- В состав коллегии входят:
— владельцы и управляющие ресторанов;
— крупнейшие отельеры;
— лучшие шеф-повара;
— представители деловых кругов;
— ведущие ресторанные обозреватели.
Порядок голосования
- Голосование основной коллегии экспертов проходит с 1 по 30 сентября 2018 года.
- Каждый из членов коллегии заполняет лист для голосования, включающий десять ранжированных позиций (с 1-го по 10-е место в порядке убывания). Лист для голосования считается действительным только при заполнении всех позиций.
- Голосование является тайным. На момент заполнения анкеты упомянутые заведения должны функционировать. Каждый из этих ресторанов должен быть официально открыт для публики не позднее 1 июля 2018 года.
- Все выставленные экспертами баллы суммируются, и, согласно этой сумме баллов, формируется итоговый рейтинг. В случае если несколько ресторанов получают одинаковую сумму баллов, учитываются дополнительные показатели: количество первых мест в листах для голосования, количество вторых мест и т. д. В случае равенства всех показателей рестораны делят между собой одно и то же место.
Дополнительная номинация «Шеф-повар года»
- Члены основной коллегии экспертов также заполняют лист для голосования в номинации «Шеф-повар года». Каждый из представленных в листе ведущих шеф-поваров Санкт-Петербурга оценивается по десятибалльной шкале. Далее данные суммируются. Шеф-повар, набравший наибольшую сумму баллов, объявляется победителем в этой номинации.
- Голосование проводится с 1 августа по 30 сентября 2018 года.
Дополнительная номинация «Сомелье года»
- Голосование специального жюри в данной номинации проводится в период с 1 по 10 октября 2018 года.
- В голосовании принимают участие:
— победители и призеры всероссийских конкурсов сомелье;
— победители и призеры конкурсов «Петербургский сомелье. Лига чемпионов» и «Балтийский кубок» с 2013 по 2018 год.
- Каждый представитель специального жюри заполняет лист для голосования, включающий в себя три неранжированные позиции. Бланк для голосования считается действительным только при заполнении всех позиций. Победителем в номинации «Сомелье года» объявляется специалист, набравший наибольшую сумму баллов.
Дополнительная номинация «Приз Ассоциации консьержей Les Clefs d’Or»
- Голосование специального жюри в данной номинации проводится в период с 1 по 10 октября 2018 года.
- В голосовании принимают участие члены Ассоциации консьержей Les Clefs d’Or.
- Каждый эксперт заполняет лист для голосования, включающий три неранжированные позиции. Лист для голосования считается действительным только при заполнении всех позиций. Победителем в номинации объявляется ресторан, набравший наибольшую сумму баллов.
Дополнительная номинация «Выбор СМИ»
- Голосование специального жюри в данной номинации проводится в период с 1 по 10 октября 2018 года.
- В голосовании принимают участие главные редакторы, редакторы, журналисты и блогеры из печатных и электронных СМИ (ТВ, радио, Интернет-порталы, etc.), приглашенные организаторами премии.
- Каждый эксперт заполняет лист для голосования, включающий 10 ранжированных позиций. Бюллетень считается действительным только при заполнении всех позиций. Победителем в номинации «Выбор СМИ» объявляется ресторан, набравший наибольшую сумму баллов.
Дополнительная номинация «Ресторанный обозреватель года»
- Голосование специального жюри в данной номинации проводится в период с 1 по 10 октября 2018 года.
- В голосовании принимают участие пиар-директора ведущих ресторанов и отелей Санкт-Петербурга, а также ресторанные журналисты.
- Каждый эксперт заполняет лист для голосования, включающий три неранжированные позиции. Бланк считается действительным только при заполнении всех позиций. Победителем в номинации «Ресторанный обозреватель года» объявляется участник, набравший наибольшую сумму баллов.