Общие положения

  1. Независимая ресторанная премия WHERETOEAT (WTE) учреждена в 2013 году ассоциацией российских гастрономических журналистов. WHERETOEAT — это ежегодные рейтинги лучших ресторанов Москвы, Санкт-Петербурга и Краснодарского края. Итоговые списки формируются по результатам тайного голосования широкой коллегии экспертов — профессионалов ресторанного, гостиничного и винного бизнеса, а также наиболее авторитетных представителей специализированной прессы. Иными словами, тех, кто наилучшим образом представляет себе текущее состояние дел в ресторанном мире.
  2. В рейтинг WHERETOEAT 2018 может быть включен любой действующий ресторан Санкт-Петербурга, открытый не позднее 1 июля 2018 года.
  3. После подведения итогов список из 200 лучших ресторанов Санкт-Петербурга публикуется на сайте www.wheretoeat.ru и в печатной версии каталога премии. Из них первые 50 ресторанов включаются в главный рейтинг, и их названия оглашаются во время торжественной церемонии награждения — 21 ноября 2018 года в отеле «Астория».
  4. Основная коллегия экспертов определяет также победителя в номинации «Шеф-повар года».
  5. Специальные жюри выявляют лауреатов в дополнительных номинациях: «Сомелье года», «Ресторанный обозреватель года», «Приз Ассоциации консьержей Les Clefs d’Or», «Выбор СМИ».

Коллегия экспертов

  1. Основная коллегия экспертов состоит из 100 человек, живущих и работающих в Санкт-Петербурге. Ее состав формируется организаторами премии и будет опубликован 1 октября 2018 года на сайте www.wheretoeat.ru.
  2. В состав коллегии входят:

— владельцы и управляющие ресторанов;

— крупнейшие отельеры;

— лучшие шеф-повара;

— представители деловых кругов;

— ведущие ресторанные обозреватели.

Порядок голосования

  1. Голосование основной коллегии экспертов проходит с 1 по 30 сентября 2018 года.
  2. Каждый из членов коллегии заполняет лист для голосования, включающий десять ранжированных позиций (с 1-го по 10-е место в порядке убывания). Лист для голосования считается действительным только при заполнении всех позиций.
  3. Голосование является тайным. На момент заполнения анкеты упомянутые заведения должны функционировать. Каждый из этих ресторанов должен быть официально открыт для публики не позднее 1 июля 2018 года.
  4. Все выставленные экспертами баллы суммируются, и, согласно этой сумме баллов, формируется итоговый рейтинг. В случае если несколько ресторанов получают одинаковую сумму баллов, учитываются дополнительные показатели: количество первых мест в листах для голосования, количество вторых мест и т. д. В случае равенства всех показателей рестораны делят между собой одно и то же место.

Дополнительная номинация «Шеф-повар года»

  1. Члены основной коллегии экспертов также заполняют лист для голосования в номинации «Шеф-повар года». Каждый из представленных в листе ведущих шеф-поваров Санкт-Петербурга оценивается по десятибалльной шкале. Далее данные суммируются. Шеф-повар, набравший наибольшую сумму баллов, объявляется победителем в этой номинации.
  2. Голосование проводится с 1 августа по 30 сентября 2018 года.

Дополнительная номинация «Сомелье года»

  1. Голосование специального жюри в данной номинации проводится в период с 1 по 10 октября 2018 года.
  2. В голосовании принимают участие:

— победители и призеры всероссийских конкурсов сомелье;

— победители и призеры конкурсов «Петербургский сомелье. Лига чемпионов» и «Балтийский кубок» с 2013 по 2018 год.

  1. Каждый представитель специального жюри заполняет лист для голосования, включающий в себя три неранжированные позиции. Бланк для голосования считается действительным только при заполнении всех позиций. Победителем в номинации «Сомелье года» объявляется специалист, набравший наибольшую сумму баллов.

Дополнительная номинация «Приз Ассоциации консьержей Les Clefs d’Or»

  1. Голосование специального жюри в данной номинации проводится в период с 1 по 10 октября 2018 года.
  2. В голосовании принимают участие члены Ассоциации консьержей Les Clefs d’Or.
  3. Каждый эксперт заполняет лист для голосования, включающий три неранжированные позиции. Лист для голосования считается действительным только при заполнении всех позиций. Победителем в номинации объявляется ресторан, набравший наибольшую сумму баллов.

Дополнительная номинация «Выбор СМИ»

  1. Голосование специального жюри в данной номинации проводится в период с 1 по 10 октября 2018 года.
  2. В голосовании принимают участие главные редакторы, редакторы, журналисты и блогеры из печатных и электронных СМИ (ТВ, радио, Интернет-порталы, etc.), приглашенные организаторами премии.
  3. Каждый эксперт заполняет лист для голосования, включающий 10 ранжированных позиций. Бюллетень считается действительным только при заполнении всех позиций. Победителем в номинации «Выбор СМИ» объявляется ресторан, набравший наибольшую сумму баллов.

Дополнительная номинация «Ресторанный обозреватель года»

  1. Голосование специального жюри в данной номинации проводится в период с 1 по 10 октября 2018 года.
  2. В голосовании принимают участие пиар-директора ведущих ресторанов и отелей Санкт-Петербурга, а также ресторанные журналисты.
  3. Каждый эксперт заполняет лист для голосования, включающий три неранжированные позиции. Бланк считается действительным только при заполнении всех позиций. Победителем в номинации «Ресторанный обозреватель года» объявляется участник, набравший наибольшую сумму баллов.