Куда пойти отпраздновать Новый год, если самостоятельно готовить и закупать деликатесы нет времени или желания? Вариантов, на самом деле, множество — от “экономичных” до откровенно “буржуйских”.

Павел Карсов


По традиции, одна из самых продуманных новогодних программ — в Гранд Отеле Европа (Михайловская ул., 1/7. Т: (921) 908 9000). На этот раз гости ресторанов “Европа” и “Икорный бар” окунутся в мир голливудского музыкального кино, щедро дополненный праздничным меню от шеф-повара отеля канадца Йена Минниса. В списке угощений: композиция из черной икры, копченого осетра и зеленой спаржи; чилийский сибас, ризотто с овощами и карри, фисташковое велюте; говядина “Прайм”, пюре из фуа-гра и каштана, картофельный круассан с ароматом трюфеля, соус “Кларет”; десерт “Золотой фундук”. Приветственный коктейль ждет гостей в зале “Лидваль” в 21:00. Стоимость: 49 500 руб. (“Икорный бар”), 53 500 руб. (“Европа”, основной зал), 62 500 руб. (“Европа”, VIP-места на балконе).

Совсем другого рода празднество планируется в бальном зале “Крыша” — Party like a Russian, в формате изобильного шведского стола (меню разрабатывал все тот же Йен Миннис). Стоимость: 31 000 руб. на персону. Приветственный коктейль — в 21:00 в фойе бального зала “Крыша”.

Ну а на первом этаже, в ресторане AZIA, собравшихся встретит “Оазис Востока” — экзотический мир, созданный по мотивам фильма-сказки “Тысяча и одна ночь Шахерезады”. В соответствующем ключе выполнено и праздничное меню. Шеф-повар Лариса Кордик приготовит для вас ролл с хрустящим мягкопанцирным крабом и соусом юдзу-кошо; дамплинги с камчатским крабом, трюфельной икрой и пенкой из лобстера; ногу ягненка с марокканским сливовым и шафрановым соусами, крем из батата с трюфелем; “экзотическую бомбу” (мусс из экзотических фруктов на лимонно-лаймовом бисквите с меренгами с соком юдзу). Билет обойдется в 24 000 руб. Приветственный коктейль — в 21:00 в галерее отеля.


Совершенно особенный праздник готовит отель “Астория” (Большая Морская ул., 39. Т: 494 5757) — совместно с Юсуповским дворцом. Сначала гости соберутся в Домашнем театре Юсуповского дворца, где для них выступят солисты Мариинского театра Дмитрий Воропаев и Мария Баянкина (в программе праздничного концерта — арии из всемирно известных опер, лирические и страстные романсы). По окончании этой программы гостей привезут в ресторан “Астория”, где их будут ждать роскошный ужин из семи блюд от французского шефповара Давида Эйро, а также новогодние поздравления под аккомпанемент живой музыки. В меню: утиная печень “Белушон”, морской еж с ореховой заправкой; обжаренная креветка из Дублинского залива, икра из копченых баклажанов, куркума и тмин; суп из подкопченной кукурузы, пельмени с фуа-гра и топинамбуром, соус из кервеля; медальоны из лобстера, кораллово-лимонное масло, рисовый крем; замороженная голубика с граните из водки; жареное филе тюрбо, шпинат с чесноком, соус из шампанского с севрюжьей икрой (или томленая котлетка из телятины, крем из сморчков, картофель “Анна”, трюфельный соус); “секретный” десерт. Стоимость: 52 800 руб. Сбор гостей — в 18:00.


Нечто чудесно-“подпольное” ожидается в отеле Domina St. Petersburg (наб. реки Мойки, 99. Т: 385 1292). В ресторане Arcobaleno и коктейль-баре Nove устроят Illegal NY Party — джазовую “закрытую” вечеринку в стилистике первой трети прошлого века — времен чикагской мафии и сухого закона. Живая музыка на протяжении всего вечера, welcome cocktail, праздничный ужин без влияния санкций, тематическая фотозона (можно почувствовать себя солистом джаз-банда), игры и лотереи… Депозит — 9500 руб. на человека (на 4500 руб. — салаты и закуски, два бокала итальянского игристого, сок/минеральная вода; 5000 руб. — на меню a la carte). Сбор — в 22:00. Вход — по кодовой фразе (будет указана в приглашении).


Празднество по мотивам блокбастера “Пятый элемент” захлестнет Hotel Indigo (ул. Чайковского, 17. Т: 454 5577). Гостям предстоит постичь загадки четырех элементов (именно из них, по агентурным данным, будет составлен праздничный банкет в формате шведского стола), найти пятый и дружно всеми ими воспользоваться. А заодно в процессе поисков вкусно поужинать, потанцевать и повеселиться от души — под чутким руководством Корбена Далласа и Руби Рода. Отдельную программу предусмотрели для детей — с участием почти настоящего инопланетянина… Стоимость: 12 000 руб. (для взрослых), 4000 руб. (для детей до 16 лет). Начало вечеринки — в 22:30. Новогодние костюмы приветствуются, за них можно будет получить приз.


В новогоднюю ночь Официальная гостиница Государственного Эрмитажа (ул. Правды, 10. Т: 8 (800) 333 4114) приглашает на “Императорские забавы”. В роскошных залах, воссоздающих интерьеры Зимнего дворца, развернется музыкально-театральное шоу с участием ведущих театральных артистов, музыкантов и танцоров. На праздничном ужине шеф-повар Владимир Гришуков подаст авторскую версию блюд русской императорской кухни. После боя курантов будет организован легкий фуршет в панорамном зале “Фон Кленце”, из окон которого гости смогут полюбоваться праздничным фейерверком под живую музыку. Стоимость билета: 32 500 руб. Сбор гостей — в 21:00.


Детский мультфильм про поросенка Фунтика вдохновил сценаристов новогодней программы в ресторане-варьете “Тройка” (Загородный пр., 27. Т: 407 5343). Шоу “Поросенок Фунтик, или Цирковой беспредел” вернет гостей в детство — с воздушными шарами, мыльными пузырями и изобилием сахарной ваты, клоунадой, человеком-оркестром, танцевальными флешмобами, видеоиллюзиями и “смертельным номером под куполом цирка”. Признанный мастер Михаил Дмитриев включил в праздничное меню: террин из судака и семги; галантин из пулярки с лесными грибами, фисташками и разными специями; фуа-гра на яблочном курде с крутоном из черного хлеба, инжиром и лесными ягодами; креветку катаифи с морепродуктами и соусом том ям; “Веллингтон” из мраморной говядины с мини-картофелем, глазированными овощами и соусом порто; торт “Три поросенка” и многое другое. Стоимость — от 13 500 до 15 000 руб. на персону (в зависимости от выбранного столика). Сбор гостей — в 22:00.


В “Новогодний водевиль” будут вовлечены участники праздничной вечеринки на ресторане-корабле “Летучий Голландец” (Мытнинская наб., 6. Т: 313 8866). Гостей ожидают выступление звездных музыкантов, французский канкан, заезжий мистик и циркач, цыганский ансамбль и много других приятных сюрпризов. Для маленьких гостей предусмотрены отдельная развлекательная программа с Дедом Морозом и Снегурочкой и детское новогоднее меню. Шеф-повар Роман Клюквин приготовит для застолья тартар из гребешка с трюфельным понзу и дайконом, утиную грудку с соусом из глинтвейна, пастернаком и подвяленным виноградом, судака с тыквенными ньокки, мандарином и еловым маслом и многое другое. Стоимость билета: 20 000 руб. (взрослый), от 10 000 руб. (детский). Время сбора гостей — 23:00.


Волшебную скандинавскую сказку “расскажут” в ресторане новой северной кухни Nordic (Пулковское шоссе, 107. Т: 926 4407): сказочный лес, северный олень, световое шоу с эльфами и бриллиантовыми медузами, концерт зажигательной кавер-группы FunC, а также новогодний сет от шеф-повара Алексея Алексеева. В меню: террин из муксуна с ферментированными томатами, оливье с камчатским крабом и щучьей икрой, ростбиф из оленины с можжевеловым соусом и кремом из печеного батата, филе осетра с печеной капустой и соусом из черной икры, фермерская утка с соусом из фуа-гра и кремом из моченых яблок, мандариновый тарт с сорбетом. К каждой перемене блюд подобрано свое винное сопровождение… Для детей предусмотрены детская комната, аниматор, особое меню и Дед Мороз. Стоимость: 15 000 руб. (дети до 5 лет — бесплатно; с 6 до 12 лет — 4500 руб.; до 16 лет — 50 % от стоимости билета (меню взрослого без алкогольных напитков)). Сбор гостей — в 21:30.


Свиньи, как известно, любят трюфели. Поэтому праздничная ночь в ресторане “Кококо” (Вознесенский пр., 6. Т: 418 2060) — в преддверии восточного года Свиньи — будет ознаменована трюфельным гастрономическим ужином. Шеф-повар Игорь Гришечкин придумал концептуальное меню из шести перемен блюд, которые, в свою очередь, будут сопровождаться шампанским и винами из Пьемонта. Дед Мороз и живая музыка прилагаются. Цена билета: 25 000 руб. Время сбора гостей — 21:00.


Новогодний Октоберфест ждет собравшихся в ресторане “Альпенхаус” (Крестовский остров, Южная дорога, 17. Т: 633 0088). В программе: постоянный ведущий Антон Кузьма и его фирменные конкурсы, духовой баварский оркестр, фейерверк, танцы, подарки и, разумеется, обильное угощение от шеф-повара Дениса Аксенова. 6000 руб. стоит билет, в который входят праздничный ужин и безлимитное пенное. Время сбора гостей — 22:30.


Банкетные залы Chateau Vintage при ресторане Beer Family (Невский пр., 47. Т: 418 2426) готовят шоу-программу “Новогоднее путешествие”. С Дедом Морозом и Снегурочкой, живым вокалом, дискотекой, конкурсами и подарками. Стоимость билета на новогоднюю ночь — от 3000 руб. на персону. Один из вариантов праздничного меню: валлонский паштет с пряным яблоком и луком конфи; гигантские оливки, маринованные в травах; закуска из тунца с кольраби в устричном соусе; ассорти сыров к вину; цезарь с копченой утиной грудкой; салат с подвяленной говядиной, шпинатом и базиликовой заправкой; салат из свежих овощей со страчателлой; лосось с горчичным пюре и ореховым соусом. Сбор гостей — в 22:30.


В ресторане-пивоварне Puberty (Выборгская наб., 47. Т: 333 2020) в новогоднюю ночь гостей развлекут красочным шоу “Иллюзинариум”. Его главное действующее лицо — иллюзионист Антон Матюхин (известент широкой публике по популярному телешоу “Уличный гипноз”). Одними фокусами, впрочем, дело не ограничится. Будет и световое представление, и многое другое, не менее интересное. В меню, в частности: кростини с пате из кролика в пивной карамели; креветки “катаифи”; телячьи щеки, томленные в пиве с лесными грибами; куриная грудка со спаржей, хрустящей цветной капустой и соусом “Гамадари” и т. п. Стоимость билета от 4500 руб. (в зависимости от расположения стола). Сбор гостей — в 22:00.