Как отпраздновать наступающий Новый год не дома, в четырех стенах, а весело-искрометно в хорошем ресторане? На этот вопрос есть немало интересных ответов…

Павел Карсов


Самые продвинутые новогодние вечеринки проводятся в ресторанах при крупных отелях. Понятно, что билет на такое шоу обойдется недешево, но в большинстве случаев оно того стоит. По традиции исключительно серьезно к данному вопросу отнеслись в Гранд Отеле Европа (Михайловская ул., 1/7. Т: +7 921 908 9000). В трех его ресторанах пройдут три разных гала-ужина. В ресторане “Европа”, открывшемся в 1905 году, состоится театрализованное действо “Зимние чудеса” — праздник оперы и балета, героями которого станут Щелкунчик и Снежная Королева. Веселье начнется с шампанского и продолжится гастрономическим ужином из пяти блюд (шеф-повар — Сергей Андреев) с подборкой благородных вин. Ресторан “Икорный бар” предложит гостям праздничный ужин “Русские забавы” — в лучших отечественных гастрономических традициях! Собравшихся ждут впечатляющее икорное шоу, а также ужин из пяти блюд с лучшими образцами русских вин. Музыкальное сопровождение интригует: обещают творческую дуэль струнного квартета и специалиста по игре на пиле. Число “пять” будет ключевым и для новогоднего ужина “Страсти по Азии” в ресторане AZIA. Именно столько праздничных блюд подаст шеф-повар Лариса Кордик, предложив гостям тем самым гастрономическое путешествие по Японии, Китаю, Таиланду и Индонезии. Каждый из деликатесов воплотит философию одной из этих стран. В программе также приветственное шампанское, горячие диджей-сеты и индонезийский театр теней.


Lotte Hotel St. Petersburg (пер. Антоненко, 2. Т: 384 2226) намеревается воссоздать атмосферу знаменитых “Русских сезонов” Сергея Дягилева: гостей ресторана The Lounge ожидают выступления артистов оперы и балета. Помимо этого, в новогодней программе значатся кавер-группа, иллюзионист, Дед Мороз со Снегурочкой… Ведущий — Влад Игнатьев. Для детей подготовят отдельную игровую комнату и устроят веселое представление. Шеф-повар Анатолий Иванов сочинил роскошное праздничное меню, жемчужинами которого станут камчатский краб с бриошью и филе говядины с трюфельным соусом, зеленой спаржей и салатом из микрозелени. Сбор гостей — в 22:30. Стоимость билетов — от 40 до 60 тыс. руб. с персоны (детям до 6 лет — бесплатно, с 7 до 14 лет — 12 тыс.).


В отеле Four Seasons Hotel Lion Palace St. Petersburg (Вознесенский пр., 1. Т: (911) 084 8905) акцент явно будет сделан на изысканной гастрономии, от которой, по уму, не должно ничего отвлекать. Квинтэссенцией подобного подхода станет ужин в ресторане Sintoho. Шеф-повар Хаван Чонг приготовит незабываемый сет из семи перемен блюд, который обойдется гостю в 24 000 руб. (+ 5 % в качестве сервисного сбора). В ресторане Percorso новый шеф-повар Алессио Скарола подаст подборку итальянских праздничных блюд (в количестве шести) под аккомпанемент римского квартета музыкантов. Удовольствие обойдется гостям в 29 500 руб. (+ 5 % в качестве сервисного сбора). Ну а в зале “Монферран” пройдет музыкально-театральное шоу “Ночь света”. Шеф-повар Денис Прохоров и шеф-кондитер Николя Ламбер приготовят сет из шести блюд и устроят волшебный буфет с десертами. Цена вопроса: 44 500 руб. (+ 5 % в качестве сервисного сбора). Приветственный коктейль для всех собравшихся предложат в “Чайной гостиной” в 20:00. Ужины начнутся в 21:15. К услугам маленьких гостей — детская комната с няней и аниматором, увлекательные игры, мультфильмы и праздничный буфет. Детям до 12 лет предоставляется скидка 50 %.


Новогодний джазовый вечер ждет гостей ресторана “Астория” (Большая Морская ул., 39. Т: 494 5815), что располагается в одноименном отеле. Шеф-повар Мариус Акерманн готовит роскошный ужин из семи курсов: тартар из лангустина с авокадо, манго и свеклой; рулет из форели с картофельным пюре, кетовой икрой и эстрагоном; жареную утиную печень с яблоком, корицей и пряником; филе палтуса с цветной капустой, шпинатом и икрой севрюги (или антрекот из оленя в травяном кляре с грибами шимиджи, савойской капустой и брусникой). На десерт: юдзу cremeux с лемонграссом и кокосом. Стоимость — 29 000 руб. на гостя (для детей с 7 до 12 лет — скидка 50 %, дети до 6 лет — бесплатно).


Ну а ресторан “Борсалино” (Малая Морская ул., 24. Т: 494 5115) в отеле “Англетер” будет функционировать в формате итальянского модного показа. Каждый сможет выбрать роль на свой вкус — фотографа, манекенщицы, приглашенной звезды… Координировать процесс будет шоумен Иван Сенатов, а за музыкальное оформление отвечают шоу-балет LuxOr и певица Мерем. Что касается гастрономической части (за нее также ответственен герр Акерманн), ее составят традиционные тосканские закуски (брускетты, чиабатта с овощами, гриссини с пармской ветчиной, пармезаном и вялеными томатами), салат-бар, мясные и рыбные закуски, морепродукты, а на горячее — тушеная баранья голень, салтимбокка с пармской ветчиной и шалфеем, лазанья с говядиной, курица, фаршированная с тимьяном, и т. п. Десертный стол от шеф-кондитера Юлии Ивановой будет ломиться от всевозможных сластей — панакоты, тирамису, мини-канноли, профитролей, домашних шоколадных конфет и пирожных. Стоимость празднования Нового года в “Борсалино” — от 16 000 до 21 000 руб. с гостя (дети до 6 лет — бесплатно, с 7 до 12 лет — 50 % от стоимости).


В отеле “Кемпински Мойка 22” (наб. реки Мойки, 22. Т: 335 9111) на шоу-программу как таковую размениваться не стали, зато предложили гостям интересные новогодние угощения за разумные деньги. Так, например, тапас-сет в баре Von Witte (12 курсов) обойдется в 10 900 руб. (детям от 6 до 12 лет — 5500 руб.). Ну а праздничный ужин в ресторане “Бельвью” от шеф-повара Жана-Филиппа Дюпа будет организован в формате a la carte (минимальный депозит — 15 000 руб. с персоны; детям от 6 до 12 лет — скидка 50 %). В новогоднем меню: салат из камчатского краба с красной икрой и дайконом под соусом айоли и дрессингом вакамэ; карпаччо из осьминога; жареные гребешки с осетровой икрой и велюте из сельдерея и салата латук и т. п. Сбор гостей в обоих случаях — в 22:00.


Hotel Indigo St. Petersburg — Tchaikovskogo приглашает на музыкальную вечеринку “Угадай мелодию удачи!”, которая пройдет в ресторане “Вино&Вода” (ул. Чайковского, 17. Т: 454 5577). В программе: музыкальные конкурсы и дискотека до утра, праздничный шведский стол и напитки без ограничения, новогодняя лотерея и призы от отеля, детская комната и аниматор на протяжении всего праздника и, наконец, новогодний фейерверк на панорамной террасе на крыше отеля. Сбор гостей в 22:30. Начало музыкальной программы в 23:00. Стоимость для взрослых: 12 900 руб., для детей до 14 лет: 4500 руб.


Новогодняя ночь в советском стиле и атмосфера шоу “Голубой огонек” ожидают пришедших в ресторан Arcobaleno (отель Domina St. Petersburg, Большая Морская ул., 54. Т: 385 1292). В программе: welcome-drink, выступление музыкантов, викторины, конкурсы, тематическая фотозона, кинозал с легендарными советскими фильмами и, разумеется, традиционные блюда русского новогоднего стола. В меню, составленном шеф-поваром Сергеем Масловым: копченый на ольхе осетр со сливочным хреном, филе морского окуня на подушке из шпината с шафрановым соусом, “петроградский салат” с лососем домашнего копчения по рецепту 1968 года и т. п. Стоимость билета: 11 500 руб. Сбор гостей — в 21:30.


Шикарное празднество по мотивам сказки “Щелкунчик” готовят в ресторанном комплексе “Летучий Голландец” (Мытнинская наб., 6. Т: 313 8866). Хедлайнерами выступят группа “Блестящие”, Юлия Коган (ex. Ленинград) и ВИА “Поющие гитары”. Ведет вечер петербургский шоумен Сергей Рост. В меню от шеф-повара Алексея Макарова: мусс из копченого лосося с крабом, осьминог на гриле с томатным конфи и картофельным кремом и другие изыски. Стоимость билета: от 20 000 до 25000 руб. (детский от 10 000 руб.). Время сбора гостей: 23:00.


Любителям современной северной кухни — прямая дорога в ресторан Nordic (Пулковское шоссе, 107. Т: 926 4407), где по своему обыкновению очень интересное сет-меню сочинил шеф-повар Алексей Алексеев. В числе гастрономических радостей: бриошь с выдержанной говядиной и черным трюфелем; тарт с икрой ряпушки, копченой сметаной и настурцией; холодец из камчатского краба с водорослями и соусом из сыворотки и укропа; оливье с раковыми шейками и осетровой икрой; гребешки с птитимом, биском и черным трюфелем; палтус с печеной цветной капустой, икорным соусом и боттаргой; “Мандариновая мечта” и т. п. Что касается развлечений, то в новогоднюю ночь Nordic превратится в Диснейленд. Со всеми полагающимися спецэффектами. Стоимость на одну персону: 15 000 руб.


Весело будет и в ресторане La Vue (Пироговская наб., 5/2. Т: 633 0646), где также есть смысл ожидать сильную кулинарную составляющую. Шеф-повар Никита Сечин, похоже, намерен сделать все, чтобы его гости получили максимум гастрономического удовольствия. В сет-меню, в частности, наличествуют сливочный краб с красной икрой, буррата со сладкими томатами и соусом песто, блинчики с черной икрой и сметаной, филе парового сибаса с пюре из брокколи с бобами эдамаме, со сливочным соусом и шпинатом и многое другое. В программе: Дед Мороз и Снегурочка, выступление группы MODJO, зажигательные танцы под кавер-версии главных музыкальных композиций уходящего года… Стоимость от 18 000 с одного человека. Сбор гостей — в 22:00.


“Репинский курорт” в ресторане “Богема” (пос. Репино, Вокзальная ул., 1. Т: 406 7906) готовит программу “Круглый Новый год” — с выступлением певицы Яны Родион, Деда Мороза, мага, акробата, розыгрышем призов и увлекательной детской анимацией. И, разумеется, с обширным меню от шефповара Арсена Хиромагомедова. Начало программы — в 23:30. Стоимость — 18 000 руб. (для ребенка от 4 до 12 лет — 9000 руб.).


Новогодняя программа в ресторане “Юность” (ул. Савушкина, 21. Т: 640 1616) рассчитана, прежде всего, на семейные пары (меню готовится сразу на двоих) и дружные компании. В программе: выступление звезды “Танцев на ТНТ” Алены Двойченковой и шоу-балета “Эйфория”, популярные хиты от кавергруппы “Юность Band”, анимационное шоу от зеркальных зайцев… Новогодний стол будет полон блюд грузинской, европейской и японской кухни. Кроме того, в честь праздника откроют мандариновый бар с игристым вином.


Загородный клуб “Терийоки” (Зеленогорск, Гаванная ул., 1, лит. А. Т: 611 0302) готовит новогодний банкет с большим размахом и подобающей музыкально-развлекательной программой. “В сказочном мире произошел апокалипсис, персонажи всем известных сказок живут в современном мире, но совершенно не помнят, кто они…” — такова преамбула новогоднего шоу “Жили-были. Амнезия. Версия 2.0”. В меню также обыгрывается сказочная тема. Здесь есть “Три поросенка”, “Золотая антилопа”, “Курочка Ряба”, “Золотой петушок” и другие деликатесы от шеф-повара Ярослава Гайдаенко. Начало в 22:00.


Тех, кто не мыслит без любимого пива даже Новый год, ждет приятный и довольно простой выбор между рестораном “Карл и Фридрих” (Крестовский остров, Южная дорога, 15. Т: 633 0303) и располагающимся по соседству рестораном “Альпенхаус” (Южная дорога, 17. Т: 633 0088). В обоих новогоднее меню составлял шеф-повар Дмитрий Корзаков. В обоих билет стоит 6000 руб., и время начала праздника тоже единое: 22:30. Принципиальное различие — в теме новогоднего шоу. В “Карле и Фридрихе” гостей ждет волшебная новогодняя ночь под куполом цирка (в программе вечера номера с участием фокусников, акробатов, жонглеров и символа наступающего года — дрессированной крысы). Весь вечер на арене — музыкальная группа De Ja Vu. В “Альпенхаусе” же устроят Октоберфест на бис. Пивной безлимит — прилагается.