Чем ближе к Новому году, тем большее число заведений открывается в течение каждого последующего месяца. Статистика, проверенная годами, не обманула и сейчас. Перед нами широкий выбор новичков — от мала до велика.

Алексей Дудин

Речь, прежде всего, о новом ресторане “Duo-банды” (Дмитрия Блинова и Рената Маликова), о котором начали судачить еще по весне. Первоначальным названием было Roots, но ближе к открытию оно трансформировалось в Harvest (пр. Добролюбова, 11. БЦ “Добролюбов”. Т: (911) 922 2746). Суть при этом не поменялась. Главные в меню — овощи и прочая растительность во всех видах. При этом заведение не вегетарианское: мясо и рыба тоже наличествуют.


Другое новое заведение Блинова и Маликова — RamenRubinstein (ул. Рубинштейна, 10) — посвящено, прежде всего, раменам. В невероятно лаконичном меню — четыре вида раменов (все по 350 руб. за порцию). Еще три “горячих” — рваная свинина, отварные креветки со спайси-соусом, гедза с говядиной. Остальное — холодные закуски. Бронирования нет.


В определенном смысле рифмуется с этим заведением расположенный почти по соседству новый проект Italy Group, реализованный совместно Dreamteam Алексея Бурова и Павла Коккова, — остерия и бар Locale (Владимирский пр., 19. Т: 943 6004). Впрочем, гастрономическая направленность здесь другая — итальянская. Основная тема — паста. Реализовывал все гастрономические задумки известный мастер Илья Бурнасов.


Он же, кстати, является бренд-шефом и другого нового проекта Italy Group, под названием “Забегаловка” (пр. Медиков, 10/1. Т: (931) 317 0600). Это фактически часть ресторана Hitch, но с отдельным входом. Заказ полагается делать у стойки, спустя 10 минут еду выносит сотрудник зала. В меню: стейк мачете, два вида бургеров, хот-дог, сэндвич с ростбифом, митболы в соусе “Аррабиата”, мясные и картофельные крокеты плюс еще кое-что по мелочи. Цены — демократичные до предела.


Полку небольших душевных мест в центре города — прибыло. Spirt RestoBar (ул. Маяковского, 16. Т: +7 (900) 653 3377) — как раз та самая история, когда у истоков проекта стоят люди, не только хорошо умеющие готовить и много знающие про вино, но и понимающие, как создать правильную атмосферу (душа проекта — известный сочинский ресторатор и шеф-повар Мария Югай). Винолюбы могут здесь порадовать себя продукцией малых виноделен, а заодно и проверить свои знания в коллективной игре Wine Game.


Почти “однофамилец” — гастробар Spirit (Большая Морская ул., 36. Т: 980 1566) — появился неподалеку от Исаакиевского собора. Концепция во многом сходна с предыдущим местом, но акцент заметно смещен в сторону коктейлей (шеф-бармен — Евгений Якимов) и диджеев.


Появляются и большие, сложносочиненные места. Как, например, новый паназиатский ресторан Mandarin Square (Итальянская ул., 2), который, по замыслу основателей, должен объединить в себе “азиатский уличный рынок, контактный бар, стильный ресторан и квартиру в духе 80-х годов где-нибудь на окраине Пекина”. Филиппинка Лори Рейносо, выступающая в качестве бренд-шефа, включила в меню блюда китайской, японской, корейской, индонезийской, вьетнамской и тайской кухни. Реализовывать ее задумки доверено Александру Левченкову (прежде работавшему в “Лангусте” и Buddha-Bar).


На месте некогда культовой винотеки Grand Cru, явившей миру ярчайший талант Ивана Березуцкого, появилось ироничное французское бистро “Лё Мужик” (наб. реки Фонтанки, 52. Т: (999) 219 2813). Оно же — Bistrot Le Moujik. Это новый проект одного из самых уважаемых рестораторов города Эдуарда Мурадяна (ЕМ, “Рубинштейн”). Меню, созданное Русланом Агейченко, почти исключительно французское. Здесь и бёфбургиньон, и перепелка конфи с печеной сливой, и тартар из говядины или тунца, и луковый суп, и рататуй, и жареная утка с персиками, и омлет с черным трюфелем.


Ну а в случае с Molto Buono (ул. Жуковского, 10. Т: 952 7771), пожалуй, уместно говорить о втором рождении. Из винного бар а Molto Buono 2.0 довольно неожиданно превратился в классный гастрономический ресторанчик. Причина: к “родителям” проекта — сомелье-харизматикам Василию Сироткину, Ивану Дмитрюкову и Снежане Ревчук — присоединились московский бренд-шеф Павел Казьмин (Tilda Food & Bar) и шеф-повар Андрей Воробьев. И лакуна оказалась заполненной.


Интересные заведения открываются не только в центре. Бурными темпами идет освоение Лахты и ее окрестностей. Так, в этих краях появилось “дочернее” заведение винного бара Merula. Разумеется, под тем же названием (Яхтенная ул., 24/2. Т: 922 3424). В коллекции — немыслимое количество доброго вина, к которому подают несложные, но грамотные закуски. Очень демократично и душевно.


Столь же душевно, но чуть более “рафинированно” в винном салоне “Бордо” (Лахта, Новая ул., 51/3. (921) 393 3068). Это заведение открыл один из самых опытных кавистов Северной столицы Михаил Деркач. Здесь комфортно не только посмаковать серьезные вина из коллекции Михаила, но и с пользой для настроения поговорить с ним “за жизнь”.