Начало нынешнего года получилось интересным для исследователей петербургского ресторанного рынка. На вопрос “Что новенького?” оказалось довольно много достойных ответов.

Алексей Дудин

На неформальный титул “Главное открытие первого квартала” заслуженно претендует ресторан Art-Caviar (Большая Конюшенная ул., 10. Т: 386 6358), открытый на месте “безвременно ушедшего” минувшей весной очень симпатичного винного ресторана-бутика Bona Gusto. Лидеры нового проекта — очень уважаемые в ресторанном мире люди: глава петербургского представительства “Русского икорного дома” Ян Королев и шеф-повар Роман Палкин (экс-BeefZavod и “Морошка для Пушкина”). Плохо получиться не могло по определению. В итоге получилось отлично.

ArtCaviar, как и его предшественник, состоит из трех частей, и все так же самая его ценная часть — правый зал, где располагается непосредственно ресторан с барной стойкой (левый зал — суть фирменный бутик черной икры и правильной посуды для ее сервировки, ну а за дверью напротив входа прячется помещение, которое вполне можно назвать VIP-залом). Меню невелико, но разумно по ценам. Любителям концептуальности и выверенных гастрономических комбинаций правильнее всего будет заказать дегустационный сет (9 блюд, 3500 руб.) — с самой разнообразной икрой.


Еще одно новое место на знакомой локации — “японец с берлинской прививкой” Subzero-2 (ул. Академика Павлова, 5. ТЦ “Ривер Хаус”. Т: 927 6438).

Да, это “младший брат” того сверхпопулярного Subzero, что на улице Рубинштейна, появившийся на месте “RыбаБар”, рядом с по-прежнему функционирующим рестораном “Rыба”. Меню, по словам создателей проекта, почти идентично в обоих заведениях (разве что винная карта существенно шире). Так что на фирменные татаки-роллы можно и нужно идти и сюда. Несомненный плюс нового заведения — наличие детской комнаты.


Петроградская сторона пополнилась и еще одним достойным местом. Ресторатор Алексей Сергеев (“Гролле”, “Монтенегро”) после долгого молчания открыл свой третий ресторан — V (ул. Ленина, 18. Т: (921) 930 3033), который, пожалуй, является логическим продолжением первых двух. Тем более что кухню в новом заведении ставил шеф-повар “Монтенегро” Робертас Лукянскис — очень грамотный и техничный специалист, любящий и умеющий работать с локальными продуктами (немалую часть оных ресторан получает с собственной фермы в Псковской области — зелень, овощи, птицу, кроликов). Меню отражает преимущественно традиции средиземноморской кухни, без какого-нибудь заигрывания с кухней “а ля рюс”.


Italy Group продолжает стремительно развиваться. Очередные два ее заведения открылись в “Охта Парке” (точнее даже будет сказать “еще два”, поскольку два “итальянских” места здесь уже есть: “Ча-Ща” и Apres Ski). Ohtaberg (Ленинградская обл., Всеволожский район, д. Сярьги. Т: 906 6501) — это большое ресторанное пространство (мест на 300) с альпийской — в данном контексте преимущественно пивной — кухней.

“Перевал” же, расположенный почти по соседству, специализируется на восточной кухне. В меню всего восемь блюд: пара салатов, шурпа, харчо, два вида саджа, плов и шаверма. Бренд-шеф обоих новых проектов — Тимофей Кузнецов.


И наконец, есть повод порадоваться поклонникам рыбного ресторана “Находка”, некогда располагавшегося на Конюшенной площади. Заведение, наконец, “проросло” в новой локации — почти у самого Исаакия (Малая Морская ул., 18. Т: 926 4343). Игорь Корнев, хорошо известный питерской публике, выступил в качестве бренд-шефа и предложил гостям интернациональный микс, приготовленный преимущественно из даров российских морей. Здесь вы найдете и тартары, и севиче, и татаки, и том-ям, и поке, и даже буйабес.