Гастрономический Петербург, судя по всему, обретает новое “место силы”. Локация довольно неожиданна: проспект Медиков и его ближайшие окрестности.

Дмитрий Васильев

С другой стороны, все логично. Во-первых, в округе появилось несколько новых дорогих кварталов (а отсюда, стало быть, — потенциальные платежеспособные гости). Во-вторых, ближайшие территории к востоку от проспекта Медиков уже основательно проработаны к настоящему моменту “Гинзой”, Big Wine Freaks и “Москва-Пекин”. В-третьих, добираться сюда, в общем, несложно — что на авто, что пешком от метро.

Безусловным флагманом новой локации является заведение Арама Мнацаканова “Rыба” (ул. Академика Павлова, 5. Т: 918 6969), открытое на верхнем этаже River House в незапамятные времена. Открывал это чудесное место итальянский маэстро Вальтер Бизоффи, а продолжает его дело уже российский шеф Дмитрий Назарихин. Меню все так же преимущественно итальянское (а пицца все так же — титульное блюдо), но с ощутимым грузинским и азиатским дополнением.

Цитата из меню ресторана “Rыба”:

Лазанья болоньезе — 440 руб.

Ризотто с телячьими щечками — 650 руб.

Пенне “Четыре сыра” — 490 руб.

Рагу из кролика в сметане по-деревенски (на 3—5 человек) — 3500 руб.

Ближайший сосед пиццерии “Rыба”, что называется, “дверь в дверь”, — “японец” по имени Subzero (ул. Академика Павлова, 5. Т: (911) 927 6438). Он по факту занимает часть изначальной “рыбной” территории — ту, что налево от лифта. Гостям предлагают, по определению владельцев, “новую японскую кухню в азиатском стиле и правильную современную ‘Японию’ в интерпретации хипстеров”. И, надо сказать, шефы Прохор Емелин и Анатолий Гордеев проявляют себя очень изобретательными хипстерами. Фирменная фишка — обилие трав и прочей зелени практически в каждом блюде.

Цитата из меню ресторана Subzero:

Сашими из тунца — 470 руб.

Татаки из говядины — 510 руб.

Спринг-ролл с креветкой — 410 руб.

Жареный тартар-ролл “Морской гребешок и угорь” — 750 руб.

Японскую кухню, но в более классическом исполнении, можно попробовать в суши-гастрономе “Тихий” (пр. Медиков, 10/1. Т: 309 5151). Блюда здесь чаще заказывают навынос (потому и гастроном), но можно спокойно съесть купленное, сидя прямо за подоконником. Помимо классических вкусов, вам предложат и не самые стандартные сочетания — например, ролл из лосося с грушей. Есть здесь и “Гавайи” с “Паназией”: поке, пад-тай, карри, блюда на воке. Шеф-повар — Максим Прач.

Цитата из меню суши-гастронома “Тихий”:

Ролл “Лосось — груша” — 390 руб.

Жареный ролл с камчатским крабом — 490 руб.

Капа-ролл с острым угрем — 420 руб.

Поке с фарерским лососем — 420 руб.

В соседнем доме находится заведение, которое вправе претендовать на звание “Открытие года”. Гастробар Barra Cholo (ул. Академика Павлова, 6/1. Т: (929) 580 8080) — это удачнейшая “прививка” перуанской кухни питерской публике. Открывал заведение знаменитый уральский шеф-повар Рашид Рахманов, а ныне за меню отвечает его бывший соратник по екатеринбургскому Metis Максим Русинов. В коллекции блюд представлены все три основных направления современной перуанской кухни — никкей, чифа и креола (влияние японских, китайских и европейских иммигрантов, соответственно).

Цитата из меню гастробара Barra Cholo:

Севиче Nikkei — 420 руб.

Тирадито Con Salmon — 420 руб.

Tostaditas — 390 руб.

Seco de cordero — 480 руб.

Европейская кухня с некоторым северным акцентом представлена в доме напротив, в ресторане Proviant (ул. Академика Павлова, 7а. Т: (911) 927 2003). Меню, базирующееся преимущественно на локальных продуктах, изобильно и разнообразно. Здесь найдутся и бефстроганов, и утка конфи, и окрошка, и стейк стриплойн.

Цитата из меню ресторана Proviant:

Филе лосося, запеченное с фенхелем и черри — 790 руб.

Кальмар с огуречной сальсой, брюссельской капустой и соусом из красных слив — 780 руб.

Индейка sous-vide с овощами — 590 руб.

Бефстроганов с белыми грибами — 680 руб.

Паназиатское и латиноамериканское направления осваивает ресторан Puff (пр. Медиков, 4. Т: 944 4448). Шеф-повар Владимир Скоморохов готовит тартар и татаки, севиче и поке, сашими и мини-роллы, хрустящую утку и лосося в нори. Вечером, с 18:00, слух ужинающих услаждают диджеи.

Цитата из меню ресторана Puff:

Паштет из куриной печени в мандариновой глазури — 250 руб.

Камчатский краб с цукини и страчателлой — 450 руб.

Татаки из лосося в томатно-цитрусовом соусе — 370 руб.

Тунец с лапшой “Зеленый чай” — 330 руб.

Ну а через пару домов по проспекту Медиков располагается настоящее мясное царство — ресторан Hitch (пр. Медиков, 10/1. Т: 943 0110). Здесь представлены тартары и карпаччо, классические и альтернативные стейки, стейки сухого вызревания (специальная прозрачная камера располагается у самого входа в ресторан; используется отечественное мясо длительного зернового откорма), ростбиф, рубленый бифштекс, медальоны из вырезки… Кухню ставил один из лучших в Петербурге специалистов по мясу Илья Бурнасов.

Цитата из меню ресторана Hitch:

Каре ягненка — 1800 руб.

Скерт — 890 руб.

Рубленый бифштекс с яйцом пашот — 750 руб.

Медальоны из мраморной вырезки с картофельным гратеном — 1680 руб.

Те, кто хочет побыстрее и чуть попроще, могут заглянуть в дверь по соседству — в бургерную “Забегаловка” (пр. Медиков, 10/1. Т: (931) 317 0600), еще один проект Italy Group. Меню, соответственно, также от Бурнасова. Преимущественно — фингерфуд: бургеры и митболы, сэндвичи и хот-доги, мясные и картофельные крокеты, куриные крылья и ножки. Аккомпанирует этому удивительно обширная для такого маленького заведения коллекция разливного и бутылочного пива.

Цитата из меню бургерной “Забегаловка”:

Классический бургер — 190 руб.

Стейк мачете — 400 руб.

Митболы в соусе аррабиата — 280 руб.

Мясные крокеты с соусом сальса — 260 руб.