Только один вечер на кухне ресторанов Арама Мнацаканова традиционные осетинские блюда по своим семейным рецептам готовит сам Константин Дзитоев, знаменитый российский винодел.

27 февраля в грузинском ресторане «Мама Тута», а 28 февраля в самой высотной суперпиццерии, панорамном ресторане «Rыба» винодел Константин Дзитоев открывает свои вина, а в меню, в разделе OGGI, в этот вечер появятся четыре блюда, приготовленные по его семейным рецептам.

В этот вечер в разделе OGGI появятся четере блюда, приготовленные по семейным рецептам Константина Дзитоева:

Печеная тыква с соусом «Фахто» из листьев перца, которые еще осенью замариновали Дзитоевы, 390 руб.

«Сладкие сорта тыквы просто запекаем, я не чищу кожуру, но можно и очистить, нарезать кусками примерно 5-6 см, подавать с соусом из листьев перца со сметаной. Листья перца заготавливают осенью, долго варят, отрезают грубые основания, солят и закатывают в банки, степень остроты регулируют добавлением самих стручков перца к листьям. Перед подачей нарезать помельче, добавить сметаны, можно пополам с кефиром», — рассказывает Диана, супруга Константина.

Дзыкка, осетинский сыр, уваренный в сливках с кукурузной мукой, 420 руб.

«Дзыкка — чисто осетинское блюдо. Многие его делают из жирной сметаны или сливок, но я больше люблю из свежего сыра. Добавляю пшеничную муку для загустения, но с кукурузной тоже очень вкусно. Готовить в чугунном казане было бы идеально. Подавать можно в глиняной посуде. Дзыкку также подают с кукурузным чуреком. Или просто со свежим хлебом».

Лобио с орехами, 560 руб.

«В фасоль, а именно в лобио — густое, с чесноком, кинзой, грецкими орехами, я добавляю уцхо-сунели, а иногда корень сельдерея и болгарский перец. Костя очень любит его в исполнении нашего Гиви, старинного друга семьи и первого наставника Дзитоевых в виноделии. В Осетии есть фасолевый суп, но именно грузинские нотки делают его таким вкусным для нас».

Запеченное яблоко с медом, 300 руб.

Весь вечер Константин Дзитоев будет открывать свои ПОТРЯСАЮЩИЕ ВИНА, которые находятся в погребах наших ресторанов:

Вина, которые будут представлены в «Мама Тута»

NV Блан де Блан. Константин Дзитоев 2500 руб. бут. / 420 руб. бокал

NV Розе де Сенье. Константин Дзитоев 3500 / 585

2016 Ркацители Гран Резерв. Константин Дзитоев амфора 2250 / 375

2013 Шардоне. Константин Дзитоев амфора 2350 / 390

2013 Саперави Гран Резерв. Константин Дзитоев 3990 / 665

2013 Незнакомка Гран Резерв. Константин Дзитоев 4500 / 750

2012 Гран Резерв 60/40. Константин Дзитоев 5500 / 920

Вина, которые будут представлены в «Rыбе»

NV Розе де Сенье. Константин Дзитоев 3500 / 700

2016 Ркацители Гран Резерв. Константин Дзитоев амфора 2250 / 450

2013 Саперави Гран Резерв. Константин Дзитоев 3990 / 798

2013 Незнакомка Гран Резерв. Контсантин Дзитоев 4500 / 900

Константин Дзитоев — настоящий самородок российского виноделия. Его небольшое семейное хозяйство находится в долине реки Терек, в 30 километрах от границы с Грузией. Любовь и увлечение одного человека переросло в дело всей семьи. Вина KЗ — настоящий «штучный» товар. В год винодел разливает не более 15 тыс. бутылок.

Константин Дзитоев родом из Осетии, но более 25 лет прожил на Дальнем Востоке, где он высадил свой первый виноградник и попробовал делать вино. А десять лет назад, вернувшись на Кавказ, вместе с женой Дианой и со своим наставником и старшим другом, потомственным виноделом Гиви Константин начал делать собственное вино, которое в 2013 году было названо лучшим вином России!

Как и для большинства великих виноделов мира, вино из увлечения стало делом жизни Константина Дзитоева и его семьи. Названия вин и все рисунки на бутылках придумывает сам Константин — идеи возникают из впечатлений от вина. Все бутылки расписываются вручную двумя местными художницами.

О ФЕСТИВАЛЕ NATIVA:

Nativa — фестиваль, который Арам Мнацаканов и Наталья Малиновская запустили в конце 2018 года в Москве и Санкт-Петербурге и который, как они уверены, будет жить долгой жизнью, без жестких временных рамок.  

Nativa — это своеобразный вызов модным трендам в гастрономии.

Вразрез с модой на гастрономические фестивали с участием мишленовских поваров и модных сетов из блюд и напитков, это движение призвано популяризировать истоки современной кухни, которая сформировалась в том числе из семейных рецептов великих европейских династий.

Nativa — это антифестиваль, антитренд, анти-«Мишлен».

Раз в месяц на кухне ресторанов АМ и его друзей вместе с командой поваров готовят особенные гости — представители различных династий. Каждый привозит с собой три или четыре секретных рецепта, которые готовились бабушками и экономками, семейными поварами и мамами на кухнях в этой семье десятилетиями, если не столетиями.

Арам Мнацаканов подбирает вина этого региона, чтобы помочь гостям ресторанов прочувствовать кухню в полном объеме. Хотя зачастую гостями являются представители семейных виноделен, которые привозят свои особенные винтажи. Все избранные вина этим вечером предлагаются гостям бокалами и по особой цене.

Но самое главное, что этим вечером в ресторане звучат семейные истории и рассказываются байки и легенды, отчего во всем пространстве ресторана складывается невероятная атмосфера семейного дружеского застолья.

Nativa — это рецепты, связанные с воспоминаниями, рецепты с традициями, рецепты, привязанные к конкретному огороду или мастерству рук бабушки.

Nativa — это воплощение кухни, которой мы можем наслаждаться каждый день.

Это кухня, созданная ради общения, а не общение, построенное вокруг еды.

Летом петербургская Nativa переберется в загородный ресторан «Рыба на Даче», где параллельно с кулинарными событиями будет проводиться музыкальный фестиваль под открытым небом.

«Rыба»

Ул. Академика Павлова, 5. Т: 918 6969.

«Мама Тута»

Зоологический пер., 2/4. Т: 918 6900.

www.probka.org