Бренд-шеф сети meat_coin Мехмет Чалышкан по-южному красив, доброжелателен и страстно влюблен в свое дело.

Лидия Шаповалова

Вы всегда хотели быть поваром?

Эта работа — моя жизнь, моя душа. Я ее люблю, все в ней понимаю и очень остро ее чувствую. И хотя на кухне я уже лет двадцать, мне по-прежнему интересно — я каждый день узнаю что-то новое и стараюсь все свои силы отдавать профессии.

Двадцать лет на кухне? Сколько же вам лет?

Тридцать. Я пришел в ресторан лет в одиннадцать. Я родился в городе Адыяман в 1988 году. В 2001-м наша семья переехала в Стамбул. И уже на второй день я и мой брат пошли работать. Я был еще маленький, любая работа мне не подходила. Сначала я мыл посуду, чистил овощи, всячески помогал на кухне. Мне все очень нравилось, было интересно, я хотел все знать и уметь, так что постоянно учился всему, что связано с приготовлением еды.

Вы готовите только мясо?

Разумеется, я могу многое готовить. Но моя душа прежде всего лежит к мясу. Я вовлечен в процесс от начала (закупки) до конца (подачи блюда на стол). Когда я выбираю, подготавливаю, режу мясо, готовлю, можно сказать, что душа моя поет.

Не страшно было уезжать в Россию?

Нет. Я познакомился с Нодаром Узарашвили в Турции. Он пригласил меня в Россию. Я приехал, оценил предложение, страну, профессиональные возможности — и согласился. И не пожалел. Все очень интересно и динамично. Каждый день — новый вызов. Мы открыли наши заведения в Петербурге, Москве. На очереди Китай. Может быть, Лондон, Нью-Йорк… Кто знает.

Почему ресторан поменял название? И поменялась ли с изменением названия общая концепция?

Когда мы решили открывать рестораны в других городах, стало понятно, что имя Mur-Mur — милое, но не очень мясное. Meat_coin гораздо эффектнее и ближе к еде, которую мы подаем. У нас необычная, отличная от многих других концепция — турецкий стейк-хаус. Главный продукт — качественное мясо. При этом мы сами это мясо выбираем, сами подготавливаем его, сами готовим, придумываем необычную подачу блюда и даже учим наших гостей правильно есть мясо.

Есть ли у вас любимый вид мяса и любимое блюдо?

Каждое блюдо для меня любимое. Они для меня как дети. Но если все же пришлось бы выбирать — то баранина вообще и бок ягненка в частности. Из говядины — пожалуй, стейк рибай и говяжьи ребра асадо (они готовятся в духовке восемь часов). Радикально меню мы не меняем. Обычно раз в три месяца обновляем часть позиций. Одна из новинок весны — гигантский бургер.