Часто говорят, что Камчатка — это восточная окраина России. Но когда оказываешься здесь, то понимаешь, что это вовсе не окраина, а, напротив, самое что ни на есть ее начало. Начало новых отношений, а вот каких — крепких и долгих или ярких и мимолетных, — покажет время. Но Камчатка точно останется в вашем сердце.

Алексей Пигарев

Начало начал

Камчатка напоминает уменьшенную модель мира: полуостров вместил в себя все уникальные и диковинные природные явления — гейзеры и голубые лагуны, напоминающие заядлым путешественникам Исландию, зеленые равнины, по красоте не уступающие пейзажам Новой Зеландии, и многокилометровые черные вулканические пляжи, как на Канарских островах или Сицилии. И большая часть этих земель — во власти не человека, а диких животных, в полной мере ощущающих себя хозяевами окрестных мест. Зимой температура падает на 30 градусов ниже нуля, а вулканы периодически извергают огромные клубы пепла и потоки лавы, превращая окружающий пейзаж в подобие лунного ландшафта. Но человек — существо любознательное, а потому экскурсионные потоки на Камчатку только растут, тем более что неизведанных земель остается на нашей планете все меньше.

Пожалуй, одной из главной достопримечательностей края считается Курильское озеро, включенное в Список Всемирного наследия и охраняемое ЮНЕСКО. Оно образовалось около 9000 лет назад в кратере заснувшего вулкана и сегодня занимает площадь в 77 квадратных километров. Благодаря вулканическому теплу оно не замерзает даже в самые лютые морозы. Поэтому в любое время года здесь кипит жизнь в прямом смысле этого слова — по горным рекам сюда на нерест приходят стаи нерки, а следом за ними, чтобы полакомиться свежей икрой и мясом нерки, — бурые медведи.

К сожалению, на машине, пусть даже на таком мощном внедорожнике, как Porsche Cayenne Coupé, добраться сюда невозможно, единственный путь — по воздуху на вертолетах. Впрочем, с арендой воздушного судна или покупкой места на борту проблем нет: парк вертодрома «Витязь-Аэро» насчитывает порядка 20 машин. Транспорт, конечно, не самый комфортабельный и новый (можете оказаться на борту бывшего десантного судна), но зато надежный. Правда, летная погода на Камчатке бывает не часто: туристические группы зависают в этих краях на несколько дней в ожидании солнца и отсутствия облачности. Полеты на вертолете удовольствие не из дешевых, и, в зависимости от маршрута, стоимость колеблется от 36 до 42 тысяч рублей с человека.

Долина жизни

Первая высадка — озеро на территории Кроноцкого заповедника (старейший заповедник страны). Такого количества редких видов животных, как здесь, больше нигде не встретишь. Снежные барсы, северные олени, лисы, соболи, выдры… Именно здесь можно встретить камчатских медведей — буквально на расстоянии вытянутой руки. Поэтому домики, в которых обитают местные егери, огорожены проволочным забором, по которому пущен слабый ток. Правда, такой барьер испугать может разве что медвежонка, а вот рассерженного зверя остановить не способен. Поэтому каждую группу во время осмотра долины гейзеров сопровождает рейнджер (он же егерь).

Он расскажет о правилах безопасности: «Ходить строго по настеленным доскам, дабы не затоптать редкие растения. Кроме того, грунт здесь непрочный, и можно по пояс провалиться в горячий источник, температура которого достигает 90 градусов. Если видим в кустах или рядом медведя, то замираем на месте и ждем моей команды. Кричать на него — бесполезно, а убежать — не получится. Мишка бегает со скоростью 50 километров в час». Инструктаж проведен, можно осматривать булькающие гейзеры. Вся долина заполнена сотнями очагов, в которых что-то булькает, шипит и пенится. Местная знаменитость — грязевой котел «Скульптор», непрерывно «ваяющий» необычные образы из жидкой глины. Интересно, что вокруг всех воронок и гейзеров растут удивительной окраски колонии микроорганизмов, которые, по рассказам гида, существовали на Земле много миллионов лет назад.

Медвежье царство

На Камчатку ежегодно прилетает около четверти миллиона туристов, на которых приходится 25 тысяч камчатских медведей. Получается примерно 10 человек на одного мишку. Шутки местных рейнджеров. Но статистика может дать сбой и за все время путешествия вы повстречаете с десяток медведей. Медведицу с отпрысками, пришедшую за ягодами в кустарник у воды, крупного вожака, что будет ловить рыбу на мелководье на радость туристам. Как объясняют рейнджеры, медведь должен съесть за лето как можно больше, чтобы запастись жирком и спокойно пережить долгую зиму. И подкармливать медведей нельзя — один раз попробовав человеческую пищу, мишка захочет получить ее еще и, встретив человека, может на него напасть. Такой медведь становится смертельно опасным.

Суровая красота

Следующая остановка — 30-километровый Халактырский пляж, главная особенность которого — черный вулканический песок, образовавшийся благодаря постоянным извержениям вулканов на полуострове. Сюда легко добраться на машине, правда, даже внедорожники по такому покрытию передвигаются нехотя: при включенном режиме подвески «Песок» с пляжа они вылезают неохотно. Зато, выбравшись на укатанную дорогу, можно быстро добраться до берега Авачинской бухты и «Трех братьев»: три огромные зубообразные скалы возвышаются посреди моря и являются символом Петропавловска-Камчатского. Местные жители верят в то, что «братья» являются защитниками города, уберегая его от яростных штормов и цунами.

В бухте пришвартованы туристические катера (лучше бронировать заранее, особенно в высокий сезон) — на них можно отправиться в морское путешествие и на рыбалку. Пока вы будете пачками тащить морских окуней и любоваться пляжем с воды, команда корабля организует «перекус по-камчатски»: в большом ведре с морской водой отварят с десяток-другой крабов, к которым подадут блины и непременно чашу красной икры.

Под крышей дома

С проживанием на Камчатке все очень непросто. Рынок гостеприимства не успевает за стремительно растущим туристическим потоком, поэтому хороших отелей очень мало, да и в самых затрапезных необходимо бронировать места сильно заранее. Лучше всего за полгода, тогда есть шанс обрести приличное проживание по гуманной цене. Ближе к началу сезона ценник на отели начинает расти как на дрожжах. При этом городские отели, в большинстве своем, поражают неистребимым «советским» колоритом, как в плане номеров, так и персонала.

Есть смысл поискать места в непосредственной близости от самого Петропавловска-Камчатского. Там за последние годы понастроили достаточное количество баз отдыха и гостевых комплексов довольно высокого уровня и, что немаловажно, с отличным сервисом. Стоит обратить внимание на гостевой комплекс «Лесная», введенный в эксплуатацию этим летом. Высокий уровень обслуживания, уютная обстановка, живописный ландшафт. И здесь же расположен один из крупнейших аквапарков на Дальнем Востоке. Ну, это на случай плохой погоды.

Что касается гастрономии и высокой кухни — модные гастрономические тренды не успели добраться до Дальнего Востока, и найти приличный ресторан задача не из простых. Да и удивить он способен лишь ценами, сравнимыми с московскими, и креативной фантазией местных поваров в подаче блюд. Приятное исключение составляют ресторан «Камчатка» в центре города, где можно полакомиться крабами и прочими морепродуктами, и загородный ресторан «Лось-Лосось». Назвали его так, потому что местные жители очень любят мясо, а приезжие — рыбу. Угодили всем! На кухне работает шеф-повар из Москвы, так что к блюдам претензий нет. И не забудьте купить на рыбном базаре пару килограммов мяса крабов и ведро красной икры (в самолете можно провозить до 25 кг).

Покоритель вулканов

В этом первозданном краю вулканов и гейзеров качество дорог оставляет желать лучшего, поэтому, пожалуй, лучшим спутником в путешествии может стать мощный и вездепроходимый Porsche Cayenne Coupé. От простого «третьего кайена» его отличают покатая линия крыши, другие задние двери и новые панели кузова. При этом внутри просторно даже на задних сиденьях, в отличие от подобных моделей конкурентов. Техническое оснащение не очень отличается от обычного Cayenne, зато интерьер доработали и поставили новые удобные спортивные сиденья с тканевыми вставками. Кстати, сиденья опустили пониже, чем обычно, — и чтобы ногам было удобно, и чтобы занизить центр тяжести купе-внедорожника. Но главное, что важно для поездок по Камчатке, — это усиленная электроникой подвеска, которая позволяет легко и просто адаптироваться к любому дорожному покрытию — будь то глубокий вулканический песок или разбитый ухабистый грейдер. А на хороших дорогах кроссовер способен показать всю свою спортивную прыть. Интересный момент: на скорости от 90 км/ч поднимается специальный спойлер, добавляя прижимной силы. И когда машина замедляется до 60 км/ч, спойлер ныряет под заднее стекло. Все продумано!

Фотографии предоставлены компанией Porsche