IKRA — первый гастрономический фестиваль международного уровня, созданный в России. Миссия фестиваля — популяризация русского гастрономического наследия, его традиций и продвижение современной российской кухни внутри страны и за границей.

Фестиваль Ikra в 2019 году пройдет в четыре этапа:

28 февраля — 3 марта, «Роза Хутор», Сочи

На горнолыжный курорт «Роза Хутор» в Сочи прилетят лучшие русские шефы — Владимир Мухин (White Rabbit), Дмитрий Зотов («Крылышко или ножка», Haggis, Zotman, BURO Tsum), Анатолий Казаков (Selfie), Виталий Истомин (Tehnikum, «Сахалин»), Артем Лосев (Mushrooms, «Горыныч»), Антон Ковальков (Beluga), Георгий Троян («Северяне») и Владимир Чистяков (BURO Tsum), а также мировые гастрономические звезды — Мэтт Орландо (Amass), Зайю Хасегава (Den), Исаак Макхейл (The Clove Club) и Жоан Рока (El Celler de Can Roca) — один из знаменитых братьев Рока.

Для прибывших днем Владимир Мухин приготовит приветственный ланч из органических продуктов «Углече поле». Фестиваль официально откроется торжественным гала-ужином: шефы Марат Калайджян (Big Wine Freaks), Арслан Бердиев (Birch), Влад Корпусов (Stories), Юрий Косторев (Red Fox), Никита Подерягин (Björn), Александр Райлян (Insight), Дан Мирон (Margarita Bistro) и Владимир Мухин устроят  театрализованный гастро-перформанс. За ним последует зрелищный фейерверк в честь открытия. В следующие два дня гостей фестиваля ожидают ужины в «четыре руки»: Мухин & Рока Masters of Taste, Ковальков & Орландо, Троян & Макхейл, Лосев/Истомин & Орландо (тут рук целых шесть!), Мухин & Хасегава, Казаков & Макхейл.

Специально для гостей фестиваля 1 и 2 марта в ресторане «Аляска» появится pop-up  après-ski ресторан BURO 24/7, где можно будет попробовать гастрономические закуски из специального меню, разработанного Владимиром Чистяковым и Дмитрием Зотовым.

4 марта, Москва

IKRA AWARD: Премия за выдающиеся достижения в сфере гастрономической индустрии

В 2019 году Ikra впервые вручит собственную гастрономическую премию за выдающиеся достижения в гастрономической индустрии, которые заслуживают международного признания и вносят вклад в развитие индустрии и общества. Предусмотрен ряд номинаций, таких как «Инновационные продукты», «Уникальные бизнес-решения», «Восстановление и обновление традиций», «Социальная ответственность», «Развитие территорий» и т. д. Заявку на участие может подать любой проект на территории Российской Федерации. Отбор в шорт-лист будет осуществляться профессиональным жюри. Премия Ikra будет вручена в Москве на гала-ужине сразу после окончания гастрономического фестиваля Ikra в Сочи. Специальными гостями ужина станут звездные шефы — участники фестиваля.

2122 мая, Москва

IKRA TALKS: Мастер-классы и лекции лидеров профессионального сообщества, образовательная платформа для начинающих специалистов

Massimo Bottura © Paolo Terzi

Среди спикеров — ведущие шефы мира, успешные рестораторы и лидеры международных рейтингов. Лекционная часть пройдет в ЦДП (Цифровое деловое пространство). Расположение в историческом центре Москвы в пешей доступности от метро и новейшее мультимедийное оборудование делают эту площадку идеальным местом для проведения образовательных мероприятий. Гостей и участников образовательного блока ждут ужин в честь открытия, мастер-классы и лекции, эногастрономический форум, кондитерский блок, практикумы и бизнес-интенсивы.

23—26 мая, Уткино, Ростовская область

IKRA EXPLORE: Гастрономические туры по уникальным местам России

Ikra Explore — это гастрономические экспедиции в уникальные регионы России в компании шефов мировой величины. Днем гости и участники экспедиции будут исследовать местность, охотиться и ловить рыбу в компании лучших шеф-поваров мира, открывая для себя богатства местных территорий. Вечера будут отданы гастрономическим ужинам, где подадут блюда, приготовленные из локальных продуктов. Экспедиция откроется гала-ужином, во время которого гостей ждут театральный перформанс от «Творческого объединения 9», посвященный истории южных земель, акустический концерт музыканта-неоклассика и гастрономические литературные чтения.