Дорогие петербургские отели — это не только комфорт и качественный сервис, но и в большинстве случаев интересный гастрономический опыт. Нередко здесь работают мастера-шефы такого класса, что в обычных городских ресторанах не встретишь.

Павел Карсов

Прежде всего, речь о фешенебельном Four Seasons Hotel Lion Palace St. Petersburg (Вознесенский пр., 1). Сегодня здесь работает по-настоящему крутая интернациональная команда во главе с итальянцем Маттео Гуидой.Взять, к примеру, приступившего к работе минувшим летом корейского шеф-повара ресторана Sintoho (Т: 339 8043) Хавана Чонга. Его прежнее заведение La Vie (Оснабрюкк, Германия) носило три звезды Michelin. С приходом Чонга паназиатская кухня в Sintoho стала необычайно изящной и точной — как никогда прежде. Лучшие варианты для первого знакомства с его творчеством — “Пикник мирового океана” и “Ужин с шефом”, где мистер Чонг лично готовит на теппане блюда для своих гостей.

Коллега Чонга по команде, шеф-кондитер отеля, 30-летний французский мастер Николя Ламбер, — обладатель титула “Лучший шеф-кондитер Азии” 2018 года (это звание получено за блистательную работу в Гонконге, в двухзвездочном ресторане Caprice). Его творчество наиболее широко представлено в другом ресторане отеля — “Чайной гостиной” (Т: 339 8045) — в десертной карте и в меню чайной церемонии.


Шеф-повар ресторана Percorso (Т: 339 8044) Валерио Андрисани звезду “Мишлена” получал в Праге, вместе со своим другом и наставником Андреа Аккорди, который, к слову, уже работая в Гонконге, впервые в жизни стал “трехзвездным”. Знакомиться с мастерством Валерио Андрисани логичнее всего посредством дегустационного сета Il Nostro (6 блюд, 5200 руб.).


Лидер ресторана AZIA, расположенного на первом этаже пятизвездочного Гранд Отеля Европа (Михайловская ул., 1/7. Т: 329 6622), Лариса Кордик здесь и сейчас — один из сильнейших российских шеф-поваров, работающих в Северной столице. И ее трактовка паназиатской кухни не менее интересна, чем у Хавана Чонга, хотя стилистика, несомненно, отличается. Коронные блюда Ларисы — димсамы и недавно появившийся в меню хрустящий сибас с салатом из зеленого манго и мяты.

Второй ресторан Гранд Отеля Европа — “Европа” — являет собой образец синтеза гастрономии и искусства. Наиболее востребованы просвещенной публикой воскресные джаз-бранчи и “Вечера Чайковского” по средам и пятницам (здесь балетная программа аккомпанирует изысканным блюдам русской и европейской кухни в исполнении шефповара Сергея Андреева).


Воскресные бранчи (теперь они называются “Парадными обедами”) — предмет гордости и пятизвездочного “Талион Империал Отеля”. Их накрывают в ресторане “Виктория” (Невский пр., 15. Т: 324 9911) каждое воскресенье с 13:00 до 17:00. В меню a’la carte, которым занимается бессменный шеф отеля Александр Дрегольский, доминирует русская кухня, базирующаяся на прочном французском фундаменте. В числе хитов — филе северного оленя, приготовленное на гриле, с кремом из печеной свеклы и равиолями с белыми грибами.


Ресторан MEGUmi (пер. Антоненко, 2. Т: 384 2234), что на первом этаже пятизвездочного Lotte Hotel St. Petersburg, особенно ценится теми гурманами, кто любит дорогую японскую кухню в безукоризненном исполнении (шеф-повар — опытнейший Мунечика Бан). В том числе и мраморную говядину вагю, приготовленную на вулканических камнях. Здесь, к слову, — и самая внушительная коллекция саке в городе.


История и искусство — основные темы пятизвездочной Официальной гостиницы Государственного Эрмитажа (ул. Правды, 10). Ресторан “Микеланджело” (Т: (905) 206 8356) предлагает гостям классику итальянской кухни — обширнейший выбор от вителло тоннато до ризотто с морепродуктами. В свою очередь, в ресторане “Екатерина Великая” предлагают авторскую интерпретацию русской императорской кухни. Взять, к примеру, салат с крабом и томатным консоме а-ля желе или же стерлядь, приготовленную на еловом пару, с черным бисквитом и кремом из пастернака. За оба направления отвечает Владимир Гришуков.


Готовые эногастрономические решения — фишка ресторана Arcobaleno (Большая Морская ул., 54. Т: 385 1292), располагающегося на первом этаже пятизвездочного отеля Domina St. Petersburg. Почти к каждому блюду, придуманному шеф-поваром Сергеем Масловым, заранее — и очень точно — подобрано соответствующее вино. Скажем, к тартару из баклажана с пюре из черных оливок вам предложат отличный каберне совиньон из Краснодарского края. А к копченой утиной грудке с салатом из сельдерея — розовый эльзасский креман.


Интригует, в каком направлении будет развиваться ресторан “Астория” (Большая Морская ул., 39. Т: 494 5815) при одноименном пятизвездочном отеле после прихода нового бренд-шефа Мариуса Акерманна, работавшего в столице Кении Найроби, в Villa Rosa Kempinski Hotel. Пока меню держится в привычном русско-французском русле. Есть смысл “прицелиться” в тарт с каштанами и белыми грибами, салатом из эндивия с миндалем и горчичной заправкой или же в грибной жюльен с грюйером и белым тостом с камамбером.

Аналогичная интрига и с итальянским рестораном “Борсалино” (отель “Англетер”, Малая Морская ул., 24. Т: 494 5115), который также теперь в ведении Акерманна. Нужно “взять на карандаш” шницель из говядины по-милански с хрустящим рисом и кенийской фасолью, а также лосося с фенхелем и апельсинами.


Новый шеф-повар — и в открывающемся после реновации ресторане Bellevue (наб. реки Мойки, 22. Т: 335 9111), что на крыше пятизвездочного отеля “Кемпински Мойка 22”. Жан-Филипп Дюпа много работал в фешенебельных заведениях Китая, ОАЭ и Филиппин, поэтому в его французском авторском почерке четко ощущается азиатское влияние.


Особый опыт предлагает своим гостям расположенный в сердце пятизвездочного отеля Solo Sokos Hotel Palace Bridge ресторан в темноте Dans Le Noir? (Биржевой пер., 2—4. Т: 335 2212). Каждый, выбрав заранее один из четырех вариантов сета, разработанных шеф-поваром Александром Денисовым, — “Белый”, “Красный”, “Синий” или “Зеленый”, — будет дегустировать блюда буквально вслепую. Хорошая возможность отойти от социальных и гастрономических стереотипов.


В широком и разноплановом меню ресторана Mr.Grön (Батайский пер., 3а. Т: 335 2270), что в четырехзвездочном Original Sokos Hotel Olympia Garden, можно найти блюда со всего света. Шеф-повар Рустам Гнедин готовит, помимо европейской и русской классики, культовую скандинавскую закуску “лосось гравлакс”, а также треску в норвежском стиле.


Русская кухня доминирует в ресторане “ВИНО&ВОДА” (ул. Чайковского, 17. Т: 242 7768) четырехзвездочного бутик-отеля Hotel Indigo St. Petersburg-Tchaikovskogo. Впрочем, недавно шефповар Игорь Печеркин добавил в меню подборку мексиканских блюд. Попробуйте, к примеру, тако со свининой в пикантном цитрусовом соусе или филе дорадо гриль с киноа и легким кремом из сладкой кукурузы.


В ресторане Giardino (Гангутская ул., 4. Т: 245 1040) пятизвездочного Dom Boutique Hotel в равных пропорциях представлены русская и интернациональная кухня. Шеф-повар Павел Погунов готовит старорусскую уху из беломорских рыб, томленые телячьи щечки с белыми грибами в соусе демигляс и гречневым “ризотто”, каре ягненка с дижонской горчицей, прованскими травами и картофелем стоун, пасту с лососем в сливочном соусе и т. п.


Классику средиземноморской кухни с самого момента открытия четырехзвездочного отеля Crowne Plaza St. Petersburg-Ligovsky предлагают в ресторане “Оливетто” (Лиговский пр., 61. Т: 244 0001). В очень приятной подборке блюд от шеф-повара Алексея Костичкина — фирменный суп с морепродуктами, обжаренные морские гребешки с лингвини из огурца, зернами грейпфрута и вялеными томатами, утиная ножка конфи с красной капустой… Есть, впрочем, в меню и отдельная страничка “Вкус России”.


Блюда, приготовленные на открытом огне, — основное направление ресторана Gril (отель “Хилтон Санкт-Петербург Экспофорум”, Петербургское шоссе, 62, стр. 1. Т: 647 7491), которым руководит шефповар Егор Евстратов. Впрочем, ценно не только это, но и то, что команда поваров совершенно не боится экспериментировать. Так, карпаччо из тунца подается с соусом понзу, кедровыми орехами и мятой, а деликатесная макрель на пару — с соусом карри и капустой пак-чой.


Целый ряд петербургских поваров вдохновляется творчеством Достоевского. В частности, шеф ресторана русской кухни “Ф. М. Достоевский” (Author Boutique Hotel, Владимирский пр., 9. Т: 334 2244) Владимир Ревва. Здесь есть отсылки к “Бесам”, “Братьям Карамазовым”, “Игроку” и другим произведениям классика.


Ну а кухня ресторана “Метаморфоз” (Литейный пр., 5. Т: 406 0000) отеля “Рэдиссон Соня” связана с главным произведением Достоевского — “Преступление и наказание”. Шеф-повар Алексей Силаков при этом фокусируется на русской и европейской кухне: бефстроганов, пожарские котлеты, жареный судак, сибирские пельмени, блины с икрой и т. д.


Интересна кухня, предлагаемая в видовом ресторане R-terrace (Почтамтская ул., 4. Т: 380 4000), что на шестом этаже отеля “Ренессанс Санкт-Петербург Балтик”. Хорошо известный петербуржцам мексиканский специалист Педро Лейва Гонсалес предлагает попробовать, к примеру, пряный салат с осьминогом со свежими овощами и соусом из манго, R-кесадилью с курицей или филе палтуса в имбирной корочке с розмарином.


Среди пригородных ресторанов выделим гастропаб Duck & Drake (Санкт-Петербургский пр., 34. Т: 319 2699), расположенный на первом этаже четырехзвездочного отеля “Новый Петергоф”. Опытнейший шеф-повар Николай Акуличев (его “университеты” начинались с четверть века назад в Гранд Отеле Европа) с большой фантазией подошел к трактовке классических русских и европейских блюд. Musthave: грибная солянка, паштет из утиной печени с луковым конфитюром, макрель по-нормандски, утиный окорочок с квашеной капустой и маслятами.


Заслуживает большого уважения и работа шеф-повара ресторана “Пристань” (Загородный Клуб “Терийоки”, г. Зеленогорск, Гаванная ул., 2, лит. Б. Т: 611 0305) Ярослава Гайдаенко. В состаленном мастером меню — микс итальянской, тайской, вьетнамской, русской и кавказской кухни. Из самого интересного: цыпленок корнишон, копченный в сене, с молодым картофелем и соусом из йогурта и брынзы, томленая баранина с пюре из печеных баклажанов и соусом из хереса, филе оленя с ежевичным соусом, грушевым чатни и жареным картофелем.