Круглый стол с таким названием пройдет в бистро Le Moujik 20 марта в 16 часов.

С 2018 года петербургские рестораны активно участвуют в международном фестивале «Вкус Франции» (Goût de France/Good France), который ежегодно проводится в один и тот же день, 21 марта, по инициативе Алена Дюкасса. В прошлом году в нем приняли участие более 3500 заведений из 157 стран на 5 континентах. И 36 ресторанов из них были из Петербурга.

В этом году фестиваль официально продлится четыре дня — с 21 по 24 марта. На него зарегистрировано более 5000 ресторанов на 5 континентах. Из них 39 — из Санкт-Петербурга.

Ежегодно «Вкус Франции» не только выбирает главный гастрономический регион (в этом году это Прованс), но и определяет актуальные темы для обсуждения, открывающие его участникам новые горизонты французской гастрономии и вдохновляющие их на новые проекты.

В этом году в качестве главной темы предложена «Ответственная кухня», о которой много говорит Ален Дюкасс и которая предполагает более «умное» потребление и продвижение новой философии «питания для каждого». Главные принципы этой философии — обоснованное, социально ориентированное и справедливое потребление продуктов в сочетании с заботой о природе.

«Здоровая кухня» по Дюкассу — это не только и не столько пресловутый ЗОЖ. Это осознание нами самими необходимости не просто полезного питания, но и положительного воздействия повседневного потребления на наш мир. А еще — обучение вкусу и сбалансированному питанию с самого детства, изучение и оценка различных кулинарных традиций и технологий. Ответственная кухня анализирует влияние питания на наше здоровье (калорийность, пестициды, добавки, консерванты).

Cегодня тема ответственной кухни широко обсуждается в медиапространстве, и фестиваль «Вкус Франции» — отличная возможность поговорить о правильном питании, социальной, санитарной и экологической роли рестораторов и шефов, а также обсудить создание «потребительской модели» для будущих поколений.

Что такое 5 правил ответственной кухни?

Хорош ли ЗОЖ — и нужно ли ради него жертвовать вкусом или удовольствием от еды?

Что такое «медленная еда» (slow food), флекситарианство и чем, помимо импортозамещения, хороша локальность?

Эти и другие актуальные вопросы/ответы ждут вас на круглом столе, где 20 марта в 16 часов соберутся французские и российские организаторы и участники фестиваля «Вкус Франции — 2019», а также рестораторы, повара и ресторанные журналисты.

Бистро Le Moujik, Наб. реки Фонтанки, 52.