Продюсер премии WHERETOEAT Ирина Тиусонина рассказывает о том, каким был 2018 год, подводит итоги, отвечает на вопросы и, конечно, поздравляет победителей премии и всех-всех-всех с наступающим Новым годом.

 — Ирина, давайте для начала подведем итоги уходящего года. Не секрет, что для премии WHERETOEAT 2018 год был непростым и очень насыщенным: вы организовали три премии, вышли в новый регион…

— Да, признаюсь, было непросто. Наверное, решение открыть новый регион, сделать «WHERETOEAT Юг» можно в какой-то мере назвать авантюрой: у нас нет там представительства, нет друзей, о ресторанной жизни Краснодара, Ростова-на-Дону и Сочи мы на момент начала работы над проектом имели весьма общее представление. Тем не менее мы справились, за что большое спасибо команде WHERETOEAT. Ребята проделали титанический труд: с самого начала года, не покладая рук, исследовали регион, рассказывали ресторанному рынку региона о премии… Благодарны мы и Южному региону — за то, что принял, понял и, мы надеемся, полюбил.

— Как проходило голосование на Юге?

— У нас везде одинаковые правила. Сто экспертов. Перед каждым из них — чистый лист. По этому же принципу «чистого листа» организовано голосование и в специальных номинациях. В начале 2018 года мы немного изменили регламент. В частности, теперь все голосования проводятся дистанционно. Кстати, так же, дистанционно, организуется голосование в рамках наиболее известных зарубежных премий. Кроме того, мы привели к единому формату правила голосования в специальных номинациях, в том числе в такой номинации, как «Выбор СМИ». Ведь ни для кого не секрет, что СМИ — понятие очень широкое и включает в себя, помимо журналистов, пишущих в печатные и онлайн-СМИ, огромное сообщество блогеров, радио- и тележурналистов, которые в силу своей профессии хорошо ориентируются в ресторанном рынке своего города, первыми узнают новости и т. д. По нашему мнению, это честно: дать возможность высказаться любому журналисту. Поэтому и номинация называется «Выбор СМИ», а не «Выбор гастрономических СМИ», скажем. Есть хороший пример: спецноминация «Приз Ассоциации консьержей Les Clefs d’Or». В самом названии номинации совершенно четко определено, кто именно голосует: не все консьержи, а только члены уважаемой международной ассоциации. Да и организуют голосование они самостоятельно.

— Ваши эксперты — это…

— Об этом подробно написано в регламенте. Кто такие наши эксперты, как формируется коллегия, как проводится голосование и так далее. Регламент не является закрытой информацией: он есть на сайте премии wheretoeat.ru. И мы постоянно обращаемся к нашей аудитории с приглашением ознакомиться с регламентом. К сожалению, мало кто это делает.

— Вам так кажется или есть конкретные примеры?

— Любой крупный проект вызывает самые разные отклики, и наша премия в том числе. Да, мы получаем огромное количество благодарностей и теплых слов, что очень приятно. Слышим и негативные отзывы: их, правда, мало, но они есть. Мы отрабатываем такие отзывы, разбираемся в причинах. И, как показывает практика, чаще всего в основе недовольства лежит недостаточное понимание механизма работы премии. Проще говоря — незнание регламента. Поэтому еще раз хочу обратиться ко всем: друзья, читайте регламент!Кстати, если человека пригласили в экспертный совет WHERETOEAT и он не согласен с какими-то положениями регламента, он вправе отказаться от статуса эксперта.

— Сколько регионов на карте WHERETOEAT в 2019 году?

— В наступающем году премия пройдет уже в пяти регионах: к Санкт-Петербургу, Москве и Югу присоединятся Татарстан и Урал. И еще раз хочу подчеркнуть: голосования в новых регионах будут проходить по тем же правилам, по которым они проходят везде.

— Как реагируют проигравшие? Те, кто не попал в лонг-лист или в топ-10, не выиграл в спецноминации?

— Реакция бывает самая разная. Кто-то расстраивается, кто-то возмущается, кто-то шутит. Есть такие, кто сначала никак не реагирует, а потом до нас доходят слухи: человек обиделся и считает, будто проиграл потому, что мы, оргкомитет премии, плохо к нему относимся. Отвечаю: мы ко всем относимся одинаково ровно. Мы можем быть согласны или не согласны с итогами голосований, но результат мы обнародуем тот, который мы получили от экспертов: всегда, везде и вне зависимости от каких-либо внешних или внутренних обстоятельств. Неслучайно негласным девизом премии WHERETOEAT стала расхожая фраза «Победили достойные». Нам ни разу не было стыдно за полученный рейтинг.

— Приходилось слышать мнение, что WHERETOEAT не очень прозрачная премия. Что список основной коллегии экспертов опубликован (и это хорошо), а списки голосующих в спецноминациях закрыты (и это плохо)…

— Мы думаем над этим. Вероятно, вследующем году мы будем публиковать все списки экспертов. Но что мы не будем менять совершенно точно, так это дистанционный порядок голосования.

— Еще одна острая тема — это дресс-код… Нужен ли он?

— Вы не поверите, но мы каждый год задаемся тем же вопросом: а нужен ли дресс-код? Но потом смотрим фотоотчеты прошедших мероприятий, и ответ однозначен: да, нужен! Конечно, бывают неприятные ситуации, случаются даже конфликты. Но мы будем настаивать на своем. Мы очень уважаем вас, дорогие рестораторы, отельеры, шеф-повара, сомелье, журналисты. Мы целый год готовили для вас торжественную церемонию. Мы потратили на это очень много сил, времени и ресурсов. И потому считаем справедливым попросить вас отнестись с уважением и к нам. К тому же требуется немногое: всего лишь один раз надеть костюм, свежую сорочку и галстук. Ну или нарядное платье — кому что больше нравится.

— Премия проходит уже шестой год. Неужели до сих пор случаются промахи с дресс-кодом?

— Представьте себе, случаются. Причем и в Сочи, и в Москве, и в Петербурге. Но в Сочи церемония вручения WHERETOEAT все-таки проводилась впервые, и нам где-то пришлось пойти на уступки и, например, пропустить гостей в джинсах — но только в темных! (Смеется.) В Москве мы также сильно не придирались. Связано это было с тем, что в формате торжественного мероприятия церемония в столице проходила впервые: до этого мы организовывали дневную пресс-конференцию в ИТАР-ТАСС, а вечером — неформальную вечеринку. Теперь «WHERETOEAT Москва» вышла на новый уровень, и не все из гостей оказались к этому готовы. А родной город неприятно удивил. «WHERETOEAT Санкт-Петербург» с 2013 года проводится в одном и том же месте, в одном и том же формате. И шестой год нам приходится разворачивать на входе 10–20 человек. Мне казалось, что за столько лет уже можно запомнить и привыкнуть. Очень надеюсь, что в 2019-м таких казусов не будет вовсе.

В заключение мы хотим сказать спасибо экспертам WHERETOEAT, журналистам, рестораторам, шеф-поварам, сомелье и всем, кто так или иначе причастен к ресторанному миру! За шесть лет существования премии нас стало очень много — и это наш общий с вами успех. В следующем году наши ряды пополнятся, мы станем еще сильнее, еще сплоченнее. Ну а в 2020 году нас всех ждет большая всероссийская премия, в рамках которой будут выбраны десять лучших ресторанов России.