В нынешнем месяце петербургские рестораторы держат в фокусе особого внимания две даты: 5 февраля (Восточный Новый год) и 14 февраля (День святого Валентина).

Павел Карсов

Первое из этих чисел требует от ресторатора наибольшей самоотдачи и фантазии. Одно из самых ярких гастрономических удовольствий в этот день ждет гостей ресторана AZIA (Гранд Отель Европа, Михайловская ул., 1/7. Т: 329 6622). Шеф-повар ресторана Лариса Кордик подготовила особое меню из 12 блюд. В него вошли экзотический салат с креветками и зеленым манго, битые огурцы с арахисом и кориандром, маринованные свиные ушки / темный рисовый уксус, паровые пельмени с тофу и шпинатом, паровая булочка бао с гусем по-пекински, суп лакса с морепродуктами, кисло-сладкий суп с уткой, курица или свинина с личи в кисло-сладком соусе, жареные креветки с зеленым горошком, кенийская фасоль в воке с зеленым луком и орехами кешью, жареное мороженое с тартаром из ягод, корень лотоса с рисом и ягодами. Да, если не успеете все это попробовать 5 февраля, — не страшно. Меню действует две недели. А 14 февраля к нему добавится и специальный сет на двоих (9500 руб. на двоих, включая напитки).

Утонченный праздничный сет (семь блюд, 13 500 руб. на двоих) готовят 14 февраля и этажом выше, в ресторане “Икорный бар”. В сете — янтарное гаспачо с икрой щуки; запеченная устрица со шпинатом под соусом сабайон из шампанского и с порцией икры волжского осетра; суп из зеленой спаржи с икрой стерляди; телятина со спаржей, картофельно-трюфельным пюре и икрой бестера; воздушная меренга с клубнично-базиликовым кремом.


В День Святого Валентина ресторан MEGUmi (Лотте Отель Санкт-Петербург, пер. Антоненко, 2. Т: 336 1000) приглашает в гастрономическое путешествие по излюбленным блюдам японской кухни. Насладитесь специальным меню из шести блюд в сопровождении романтического сета от диджея. Стоимость: 19 000 на двоих. В другом ресторане отеля — The Lounge — гостям предложат меню из 4 блюд на основе афродизиаков, которые будут подаваться под завораживающую программу и романтические мелодии в исполнении бэнда. Стоимость — 36 000 руб. на двоих.


Специальное меню для этого дня придумал шеф-повар ресторана “ВИНО&ВОДА” (Hotel Indigo, ул. Чайковского, 17. Т: 242 7768) Игорь Печеркин. В списке закусок: салат из авокадо с тигровыми креветками и рукколой, севиче из тунца с клубникой, кунжутом и ароматным лимонным маслом. Среди горячих блюд: палтус с цитрусовым соусом, грейпфрутом и подпеченным фенхелем, филе оленя с фисташками, брусничным соусом и воздушным пюре из сельдерея. Ну и на сладкое: нежный десерт “Павлова” с маракуйей и клубникой. 5000 рублей за сет из пяти курсов.


Более демократичный формат празднества ожидается в гастробарах “Трудовые будни” (ул. Рубинштейна, 14. Т: 600 7924 / Московский пр., 163). Здесь в этот день будут готовить дуэт авторских коктейлей, которых нет в меню. Кроме того, все гости бара смогут принять участие в беспроигрышной лотерее (главный приз — сертификат на ужин на двоих).