Куда пойти “размяться” перед концертом или спектаклем? Где можно затем от души посидеть и обсудить увиденное и услышанное? Театральные буфеты, как ни крути, — вариант, далекий от оптимального. А вот расположенные по соседству с театром или концертным залом рестораны — самое то!

Павел Карсов

Так, ресторан классической русской кухни “Чеховъ” (Петропавловская ул., 4. Т: 234 4511) уже многие годы выручает театралов, планирующих посещение спектаклей в театрах “Русская антреприза” имени Андрея Миронова, “Остров” и “Лицедеи”, а также на сцене ДК им. Ленсовета. Заведение работает с полудня до последнего гостя. Кухня — до 23:00. Меню, придуманное и реализованное шеф-поваром Александром Капустиным, — очень обширно. Все, что вы любите в русской кухне, вы наверняка найдете здесь.

Цитата из мeню рeсторана “Чeховъ”:

Сельди жирные бочковые канительной разделки — 330 руб.

Строганина из оленьего окорока — 430 руб.

Салат из камчатских крабов — 670 руб.

Жюльен из североморского палтуса — 460 руб.

Щучьи паровые котлетки — 560 руб.

Если же посетителям этих театров захочется итальянской кухни, они могут выбрать поход в ресторан Capuletti (Большой пр. П. С., 74. Т: 640 1616). Заведение ежедневно работает с восьми утра (что очень удобно для тех, кто хочет позавтракать перед утренним спектаклем) до последнего гостя. Режим работы кухни (шеф-повар Егор Курдицкий) — аналогичный.

Цитата из мeню рeсторана Capulеtti:

Карпаччо из дорадо — 640 руб.

Вителло тоннато — 560 руб.

Салат из морепродуктов — 1490 руб.

Кальцоне пульчинелла — 490 руб.

Тортелли с рикоттой и шпинатом в томатном соусе — 490 руб.

Ну а те, кто отправляется в Мюзик-Холл или в театры “Балтийский дом” и “Сказкин дом”, вправе рассчитывать на обильный ужин в ресторане Food Park (Александровский парк, 4/3, лит. А, КЦ “Великан Парк”, 4-й этаж. Т: 640 1616). Кухня здесь интернациональная, но нелишним будет помнить, что шеф-повар Паван Кумар Мангера с давних пор слывет специалистом по “Паназии”. Ресторан, как и его кухня, работает до часу ночи. По билетам вышеназванных трех театров предоставляется скидка 10 %.

Цитата из мeню рeсторана Food Park:

Лосось шеф-посола с картофелем по-домашнему — 680 руб.

Спринг-ролл с креветками по-вьетнамски — 330 руб.

Салат с уткой по-пекински — 530 руб.

Рисовая лапша pad thai с говядиной и креветками — 680 руб.

Курица в соусе масала — 680 руб.

Завсегдатаям Малого драматического театра и теат ра “Зазеркалье” всякий раз приходится делать нелегкий выбор, обсуждая, где же продолжить приятный вечер. Самый простой вариант — по крайней мере, с точки зрения расстояния — ресторан псевдоазиатской кухни (как его чуть иронично именуют сами создатели) Duo Asia (ул. Рубинштейна, 20. Т: (911) 928 8189). Здесь по-прежнему готовят замечательные шефы Дмитрий Блинов и Евгений Югай. И готовят классно. С воскресенья по четверг заведение работает с 13:00 до полуночи. По пятницам и субботам — до двух ночи. Кухня закрывается на час раньше ресторана.

Цитата из мeню рeсторана Duo Asia:

Севиче из дорадо с дрессингом васаби — 450 руб.

Татаки из говядины с кимчи — 450 руб.

Димсамы с крабом и гребешком — 450 руб.

Тако с угрем, огурцом и сливочным сыром — 390 руб.

Камбала с капустой пак-чой и кремовым соусом — 550 руб.

Альтернативный вариант — бар-ресторан “География” (ул. Рубинштейна, 5. Т: 340 0074). Здесь предлагается интернациональная кухня в исполнении шеф-поварa Тимура Карданова. Время работы, с воскресенья по четверг, — с 12:00 до 2:00. По пятницам и субботам — до 4:00. Кухня прекращает работу на час раньше. При предъявлении билета в театр гость получает бокал игристого в подарок.

Цитата из мeню рeсторана “Гeография”:

Аджапсандал с мягким сыром и гранатом — 370 руб.

Севиче из сибаса с китайской редькой — 470 руб.

Уха с подкопченным сигом, лососем и треской — 410 руб.

Домашние пельмени — 430 руб.

Лапша по-сингапурски с курицей — 430 руб.

В ресторан Bistrot Le Moujik (наб. реки Фонтанки, 52. Т: (999) 219 2813) с удовольствием ходят зрители не только из Малого драматического театра, но и из расположенного по другую сторону Фонтанки БДТ. Тем более что это одно из немногих мест в городе, где подают французскую кухню (шеф-повар Руслан Агейченко). К слову, при покупке билета в кассе БДТ театрал получает в подарок скидочную карту Bistrot Le Moujik. Что и говорить, приятный бонус.

Цитата из мeню рeсторана Bistrot Lе Moujik:

Бёф-бургиньон — 840 руб.

Перепелка конфи с печеной сливой — 610 руб.

Велюте из палтуса — 950 руб.

Сибас, жаренный на гриле с чесноком и базиликом — 950 руб.

Зеленый горошек по-парижски — 320 руб.

Из БДТ, как и из Александринского театра (особенно после посещения Новой сцены — рукой подать!), можно отправиться поужинать в один из старейших в городе ресторанов армянской кухни — “Эривань” (наб. реки Фонтанки, 51—53. Т: 310 5153), с бессменным шеф-поваром Арменом Пиначяном. Заведение открыто ежедневно с полудня до полуночи. Кухня работает до 23:00.

Цитата из мeню рeсторана “Эривань”:

Лобио по-армянски — 430 руб.

Каурма — 690 руб.

Салат “Аракс” (из раковых шеек и отварной форели) — 650 руб.

Грибы по-дилижански — 520 руб.

Кюфта “Ванская” — 790 руб.

Интересный вариант многие годы практикуют завсегдатаи Мариинки. Поначалу заглядывают в ресторан Vincent (Театральная пл., 16/11. Т: 997 9007) на бокал-другой хорошего игристого, а по окончании спектакля устраиваются здесь уже основательно. Меню здесь все так же преимущественно средиземноморское, очень хорошо рифмующееся с вином. Нужно только помнить, что кухня последний заказ принимает в 23:00. Впрочем, при желании с поварами можно договориться.

Цитата из мeню рeсторана Vincеnt:

Наполеон с утиным паштетом и инжирным соусом — 370 руб.

Карпаччо из утиной грудки с ягодами и соусом из меда и малины — 590 руб.

Салат с креветками, хурмой и соусом из манго — 570 руб.

Ризотто с креветками, мидиями и кальмаром с конкасcе из томатов — 650 руб.

Антрекот из говядины с соусом из зеленого перца — 850 руб.

После балета можно заглянуть и в Romeo’s Restaurant (пр. Римского-Корсакова, 43. Т: 572 5448). Здесь подают итальянскую кухню в исполнении шеф-повара Дениса Герасимова и его команды. Заведение работает до полуночи. При наличии билета в Мариинку можно получить приветственный бокал просекко.

Цитата из мeню Romеo’s Rеstaurant:

Салат Romeo — 490 руб.

Форель горячего копчения с соусом из хрена и малосольным огурцом — 380 руб.

Тартар из телятины — 680 руб.

Пенне “Четыре сыра” — 490 руб.

Оссобуко с грибным ризотто — 890 руб.

Зрители Театра на Литейном и посетители Дома офицеров держат в уме визит в один из лучших ресторанов города — Birch (Кирочная ул., 3. Т: (911) 920 3165). Формально здесь подают европейскую и паназиатскую авторскую кухню, на деле же — демонстрируют настоящие гастрономические чудеса. Команда шефов во главе с Хезретом-Арсланом Бердиевым знает в этом толк. Помните: ресторан невероятно популярен и настоятельно рекомендуется бронировать места заранее! Кухня и сам ресторан работают до полуночи.

Цитата из мeню рeсторана Birch:

Севиче из тунца, хурма, томат и юзу — 490 руб.

Тартар из говядины, бриошь и черный трюфель — 390 руб.

Крем-суп из цукини и брокколи с камчатским крабом — 350 руб.

Утиная ножка, кускус, крем из моркови и личи — 550 руб.

Филе сибаса с соусом из шампанского — 590 руб.

Из Большого театра кукол или БКЗ “Октябрьский” знающая публика отправляется ужинать в Molto Buono 2.0 (ул. Жуковского, 10. Т: 952 7771) — замечательный винный ресторанчик, где кухней с недавних пор заведует московский специалист Павел Казмин (владелец Tilda Bar Moscow). Работает до 23:00.

Цитата из мeню рeсторана Molto Buono 2.0:

Чипсы из баклажана с рикоттой и медом — 330 руб.

Тартар из тунца с грушей и желтым карри — 630 руб.

Сливочный краб с понзу и редисом — 680 руб.

Мидии с чоризо, томатами и белой фасолью — 650 руб.

Паста с креветками и коньяком — 690 руб.

Из “Приюта комедианта” или театра-студии “Артефакт” удобно дойти до гастрономического кафе Charlie (наб. канала Грибоедова, 54. Т: 926 0012). Здесь приятно посидеть за бокалом-другим хорошего вина под аккомпанемент авторской кухни Юрия Манчука. Тем более что в день спектакля действует скидка 10 % на весь чек при предъявлении билета в любой из театров города. С воскресенья по четверг заведение и его кухня работают до 23:00, по пятницам и субботам — до 2:00.

Цитата из мeню рeсторана Charliе:

Тартар из лосося с муссом из сметаны и ферментированных бобов, с гречневыми чипсами — 550 руб.

Мясная похлебка с мясом утки, сладкой сметаной и чипсами из пармезана — 330 руб.

Телячьи щечки с муссом из корня сельдерея — 520 руб.

Грибное орзо с дегидрированным желтком — 360 руб.

Шоколадный ганаш с вишней в хересе — 310 руб.

Ну а из “центральных” театров — Михайловского, Театра им. Комиссаржевской, Театра музыкальной комедии и Театра комедии им. Акимова — самое логичное направиться в панорамный ресторан Luce, расположенный на пятом этаже галереи “Гранд Палас” (Итальянская ул., 15. Т: 449 9363). По предъявлении билета здесь можно получить скидку в 10 % на меню “а ля карт” и на винную карту. Шеф Владимир Самохвалов готовит интернациональную кухню с упором на средиземноморскую. Ресторан работает до полуночи. Кухня — до 23:30.

Цитата из мeню рeсторана Lucе:

Салат “Люче” с мясом камчатского краба, тигровыми креветками и авокадо — 1180 руб.

Мясо краба, запеченное с соусом Песто и моцареллой — 680 руб.

Крем- суп из запеченного перца с тигровыми креветками — 680 руб.

Утиная ножка конфи с красной грушей и каштанами в карамели — 920 руб.

Мусс “Марголет” из маракуйи и манго с начинкой из красной смородины и джина — 580 руб.