Принято считать, что в пивных ресторанах главное — это хмельной напиток, а кухня — вещь вторичная. Однако в ряде случаев, особенно если речь идет о Петербурге, не все столь однозначно…

Павел Карсов

Одно из самых свежих открытий — “Паб & Стейкхаус Oldham” (наб. реки Мойки, 56. Т: 930 1150). Заведение выполнено в традиции английских пабов. Шефповар Андрей Геркулев собрал довольно обширное меню, где есть, к примеру, свиные уши горячего копчения, четыре варианта брускетт, классический “фиш энд чипс”, шотландская сливочная уха, свиные ребра BBQ, а также солидный набор бургеров и колбасок.

Цитата из меню Oldham:

Бифштекс из оленины — 540 руб.

Баранина стью — 550 руб.

Филе индейки в имбирном маринаде на гриле — 530 руб.

Популярный среди горожан и гостей Петербурга пивной ресторан Beer Family (Невский пр., 47. Т: 418 2426) не так давно сменил название на Chateau Vintage. Впрочем, направленность осталась неизменной: интересная кухня вкупе с изобилием отменного пенного (сегодня в коллекции заведения насчитывается около 450 сортов пива со всего света). Наряду с традиционными закусками бренд-шеф Константин Молотов предлагает попробовать тартар из говядины с мороженым из белых грибов, бельгийский луковый суп, гуляш в хлебе, котлеты из осьминога с ореховым соусом и другие интересные вещи.

Цитата из меню ресторана Chateau Vintage:

Тартар из говядины с мороженым из белых грибов — 410 руб.

Котлеты из осьминога с ореховым соусом — 730 руб.

Телячьи щечки в вишневом соусе с картофельным пюре — 780 руб.

На протяжении многих лет одним из самых востребованных заведений среди понимающей публики является ресторан-пивоварня “Карл и Фридрих” (Крестовский остров, Южная дорога, 15. Т: 633 0303). Фирменное разливное пиво (за процесс сегодня отвечает опытнейший бирмейстер Алексей Черныш), качественная немецкая кухня, радующая глаз природа… Ну и конечно, масштабы: в летнее время здесь может разместиться полторы тысячи человек (из них порядка тысячи — на летней террасе)!

Цитата из меню ресторана “Карл и Фридрих”:

Шмалец и брецель — 160 руб.

Большая свиная рулька — 980 руб.

Венский шницель из свиной шеи — 850 руб.

В определенном смысле дочерним проектом “Карла и Фридриха” стоит считать ресторан “Альпенхаус” (Южная дорога, 17. Т: 633 0088), открывшийся неподалеку год назад, с прицелом на чемпионат мира по футболу. Шеф (Дмитрий Корзаков) — тот же, мастер-пивовар — тоже. Да и масштабы сопоставимые: заведение вмещает более 1000 человек. Акцент при этом делается, в том числе, и на стремительную подачу пива и закусок.

Цитата из меню ресторана “Альпенхаус”:

Стейк из семги — 750 руб.

Венские сосиски — 430 руб.

Карривюрст — 450 руб.

“Монокухня” — вещь довольно редкая в принципе, а в сегменте пивных ресторанов — и подавно. Тем интереснее заглянуть в “Раковую на Петроградке” (Малый пр. П. С., 16. Т: 644 5906). Это младшая “сестра” “Раковых”, уже довольно давно функционирующих в Первопрестольной. И, как и старшие “сестры”, специализируется почти исключительно на блюдах из волжских раков, а также других даров российских рек, морей и озер. Шеф-повар Антон Широков готовит, в частности, солянку “том ям” с раковыми шейками, хрустящих карасей с муссом из жареного картофеля и салатом из малосольных огурцов, раков в кукурузных сливках и т. п.

Цитата из меню “Раковой на Петроградке”:

Строганина из муксуна — 990 руб.

Черноморская барабулька фри — 630 руб.

Ладожский судак с киноа — 690 руб.

Одна из крупнейших сетей пивных ресторанов в Петербурге — “Пиворама” (пл. Александра Невского, 2. Т: 945 1052). Насчитывается девять заведений под таким названием. В чрезвычайно обширном меню бренд-шефа Евгения Хоменко есть место и закускам и традиционной русской кухне, и блюдам регионов России, и среднеазиатской кухне, и многому другому.

Цитата из меню ресторанов “Пиворама”:

Жареный лагман с бараниной и печеными овощами — 310 руб.

Жареные рыбные котлеты из судака и трески — 350 руб.

Бефстроганов из телятины с картофельным пюре и зеленью — 550 руб.

Ресторан Brewmen & Redman’s Kitchen (Разъезжая ул., 3. Т: 949 1150) — это коллаборация ресторатора и владельца частной пивоварни Артема Горелова и шеф-повара Романа “Redman” Лазарева. В барной карте — около 200 наименований бутилированного крафтового пива со всего света, а также 25 сортов “на кране”. Меню — лаконичное, с доминантой мясных блюд (что логично: мясо во всех видах — это “фишка” Романа). Есть семь видов стейков, тартары, мозговые косточки и, разумеется, фирменный брискет.

Цитата из меню ресторана Brewmen & Redman’s Kitchen:

Брискет с салатом из халапеньо, огурца и красного лука — 420 руб.

Фланк — 850 руб.

Пастуший пирог — 370 руб.

Еще более объемная пивная карта представлена в баре FillinGood (ул. Жуковского, 28. Т: (981) 155 1738): владельцы заявляют о почти 600 наименованиях бутылочного пива (преимущественно — крафт). Меню от шеф-повара Федора Темникова лаконично — два сета паштетов и с дюжину закусок, супов и основных блюд, многие из которых вегетарианские.

Цитата из меню бара Fillin’ Good:

Бифштекс из рубленой говядины — 590 руб.

Нежный ростбиф с соусом из тунца и хрустящей чиабаттой — 360 руб.

Пряный чили кон карне с рубленой говядиной и кинзой — 380 руб.