Имя Анны Красовской до недавнего времени упоминалось в СМИ только в контексте изумительных по красоте авторских тортов для звезд шоу-бизнеса. Но совсем недавно Анна решилась на открытие собственной кондитерской.

Алексей Дудин

Чего вы ждали, открывая собственное заведение?

Сложно сказать. Мне всегда хотелось иметь свою кондитерскую. Была такая детская мечта, что ли… До того как я решилась на этот шаг (который потребовал определенного уровня смелости, ответственности, финансовых вложений), у меня уже долгое время имелась своя студия, где мы делали заказные торты. И это был достаточно успешный бизнес…

Мне хотелось сделать хорошее место. Хотелось получать удовольствие самой, и чтобы людям, которые работают со мной в одной команде, тоже было хорошо и интересно. Хотелось, чтобы люди, приходящие к нам, радовались. Мы стремились открыть лучшую кондитерскую в Петербурге, место притяжения, которое стояло бы в списке посещения городских знаковых мест сразу после Эрмитажа. Это получилось: мы принимаем очень много гостей из разных стран, и некоторые гости приезжают к нам сразу с самолета. Новая мечта: открыться во всех мировых столицах. В некоторых уже ждут — осталось наладить процессы.

Вы ведь получали образование в престижной лондонской школе Le Cordon Bleu?

Да, я окончила ее с отличием. Но изначально я — самоучка. Когда я только начинала интересоваться кондитерским искусством, в России вообще не существовало профессиональных ориентиров. Так что я брала профильные журналы и книги, какие только могла заказать за рубежом. Переводила (я, слава богу, лингвист по первому образованию), изучала. В итоге очень многому — особенно по части декора — научилась сама по книгам.

Это ведь очень сложно — точно перевести книгу или журнал с иностранного языка, а затем попытаться воспроизвести то, что там написано, в других реалиях и с другими продуктами. Поэтому, как только появилась возможность, я издала книгу-учебник для русскоязычной аудитории. Издательства его не брали, так что деньги на печать мы собирали краудфандингом.

Кстати, немалую часть денег на открытие нашей кондитерской мы добыли аналогичным способом: 311 спонсоров со всего мира помогли нам. Остальные средства, которые также пошли на ремонт и на закупку оборудования, — это наши личные сбережения или кредиты. Инвесторов мы привлекать не стали. Приятно, что с первых месяцев кондитерская начала приносить прибыль.

Кондитерская — это ведь не только десерты, но и антураж…

У нас получилось место со стильным интерьером, без преувеличения — мирового уровня. Нам хотелось, чтобы гости переносились в новую для себя атмосферу и забывали о рутине. В этом контексте очень важно было организовать правильное освещение, поэтому изначально искали место с огромными окнами. А поскольку в Петербурге всего 30 солнечных дней в году, мы с дизайнерами придумали специальную систему распределения света: он отражается от потолка. Как результат — у нас ровный дневной свет почти все время… Для нашей кондитерской петербургские дизайнеры создали более 30 уникальных предметов интерьера. В том числе кресло-клетку и расписанную в стиле Поллока огромную голову жирафа, которая прячется в секретной переговорной комнате (сюда гости попадают для обсуждения декора тортов). А туалет выполнен в стиле поп-арт.

Помещение разделено на две части. Зона кафе — только верхушка айсберга: основное пространство отведено под кондитерскую. Свежие десерты создаются сразу за стенкой (мы рассчитываем производственный процесс так, чтобы на витрине каждые три часа появлялись свежие пирожные). Эксклюзивные торты изготавливаются здесь же. Например, недавно создали и отправили прямиком в Москву полутораметровый торт для дня рождения дочки Тимати…

Что вы готовы предложить гостям кондитерской в самом ближайшем будущем?

Ассортимент мы обновляем часто — под разные значимые события. У нас ведь очень много интересных рецептов, которыми мы стремимся побаловать наших гостей. С момента открытия прошло семь месяцев, и за это время сменилось уже девять коллекций (то есть было разработано более сотни авторских десертов и конфет!). Начинали мы с коллекции пирожных по мотивам картин великих художников. Совсем недавно мы предлагали подборку десертов, созданных по мотивам сериала «Игры престолов» (мы являемся очень большими его поклонницами). Ну а нынешним летом будет коллекция, посвященная Петербургу. Конечно же, всё — французская классика!