Словения может, кажется, похвастаться всем чем угодно (здесь и Альпы, и Средиземное море, и полная драмы история), но не кулинарными традициями и достижениями. Во всяком случае, так виделось со стороны до недавнего времени.

В 2017 году престижный ресторанный рейтинг The World’s 50 Best Restaurants назвал Ану Рош лучшей женщиной — шеф-поваром, и весь мир обратил пристальные взгляды на Словению. Результат такого внимания — дебют ресторана Hiša Franko, кухней которого и заправляет Ана, в рейтинге The World’s 50 Best Restaurants 2018 года (48-е место), а затем, в 2019-м, — укрепление позиций. 38-е место на мировом ресторанном олимпе для Словении — большой успех. Ну а если взять в расчет тот факт, что Ана никогда не училась поварскому искусству, этот прорыв можно назвать ошеломительным.

Ана Рош очень много путешествует — в том числе по служебной необходимости. В декабре шеф-повар посетила Санкт-Петербург, где вместе с Игорем Гришечкиным приготовила в ресторане «Кококо» изящный ужин в четыре руки.

— Вы учились на дипломата, но предпочли другой путь. Помните, что сказали ваши родители, когда узнали о таком решении?

— Это был медленный процесс. Не то чтобы я в один момент пришла и заявила, что собираюсь изменить свою судьбу. Родители просто понимали, что происходят перемены: сначала случилось одно, потом другое… Они наблюдали за ситуацией, видели ее со стороны. Конечно, они не были очень счастливы: кулинария, еда, гастрономия — все это не в нашей культуре, не в культуре Словении. Да и профессия шеф-повара у нас не является выдающейся. Даже сегодня в Словении шеф-повар — совсем не то же самое, что шеф-повар во Франции, Японии или Италии. Думаю, родителям было нелегко, им пришлось что-то в себе перебороть.

Ана Рош изучала международные отношения и дипломатию в Италии. Там же она познакомилась со своим будущим мужем и партнером Вальтером Крамаром. По окончании учебы Аны Вальтер унаследовал от родителей ресторан Hiša Franko в городке Кобарид и решил посвятить свою жизнь семейному делу. Ана его поддержала. Сначала она работала в ресторане официанткой, а после ухода шеф-повара взяла кухню на себя.

— Вы шеф-самоучка. Как ваше воспитание и образование повлияли на ваш сегодняшний профессиональный путь?

— Что бы вы ни делали в жизни, это определяет вас, формирует личность, делает вас отличным от других. Я очень сконцентрированный и дисциплинированный человек, поскольку занималась спортом (Ана Рош серьезно занималась горными лыжами и даже входила в национальную юношескую сборную Югославии. — Прим. ред.). Занятия балетом развили во мне креативность, раскрыли творческое начало… Если бы я изучала что-то другое, а не международные отношения, то, скорее всего, и готовила бы совершенно иначе. Вообще, образование дипломата позволяет мне широко смотреть на мир — а для шеф-повара, мне кажется, это очень важно.

— Как бы вы описали свой стиль как шеф-повара в нескольких словах?

— Моя еда — очень личная. А еще очень локальная и сезонная.

— К слову, о локальности. С какими российскими продуктами вы бы хотели поработать, если бы была возможность?

— В России превосходные морепродукты. Русские гребешки, морские ежи, камчатские крабы — все это великолепно, и этого нет в Словении. Но это если мы говорим о продуктах самой большой страны мира. В Hiša Franko мы работаем с продуктами, выращенными или собранными по соседству. Так что если сузить вопрос до суперлокального уровня — мне нужно здесь какое-то время пожить, чтобы понять местную специфику.

— Игорь Гришечкин недавно приезжал к вам в Кобарид. Пришелся ли по вкусу его стиль вашим гостям?

— Да, это был один из самых красивых ужинов. Когда люди решают посетить ужин в четыре руки, они не знают, чего ожидать. Это похоже на рок-н-ролл, когда заранее неизвестно, что и как будет. Кухня Игоря — очень тонкая, очень красивая. Ужин прошел с большим успехом, Игоря очень-очень хорошо приняли. Думаю, гости были в восторге.

Фотографии: © Suzan Gabrijan