Наш мир никогда не будет прежним. Но, как твердят мудрецы, жизнь продолжается. Пока нет тотального карантина, у нас есть возможность — при соблюдении определенной осторожности по отношению к себе и окружающим — не отказывать себе в привычных гастрономических радостях. Тем более, что обстоятельства стимулируют ответственных рестораторов всерьез заботиться об антивирусной безопасности своих гостей. Меняется расстановка столов (с увеличением дистанции между ними), уменьшается их количество. Не говоря уже о появлении на видных местах дозаторов с антисептиком.

Рекомендация «Больше 50 не собираться», кстати, во многих петербургских заведениях неосознанно соблюдалась и раньше: далеко не все обеденные залы рассчитаны на большие объемы. Где-то и 30 «посадок» — невозможное число. Даже если задействовать подоконники и люстры…


ArtCaviar

36 посадочных мест в основном зале и 8 мест в гостиной

Большая Конюшенная ул., 10. Т: +7 (812) 386 3858.

Одно из лучших мест, чтобы кутнуть «на все». Дюжина блюд с икрой разных видов (от щучьей до осетровой) в исполнении шеф-повара Романа Палкина плюс немалое количество изысков без главного гастрономического козыря России. Если хочется икры в «сольном» варианте — здесь ее также в избытке.


Barra Cholo

40 посадочных мест

Ул. Академика Павлова, 6/1. Т: +7 (929) 580 8080.

Оазис перуанской кухни, появившийся на свет год с небольшим назад, — под чутким руководством тогдашнего бренд-шефа Рашида Рахманова и под девизом «Севиче без компромиссов». Сегодня вкусы стали мягче, но остались все такими же запоминающимися.


Birch

38 посадочных мест

Кирочная ул., 3. Т: +7 (911) 920 3165.

Лучший ресторан Петербурга по версии WHERETOEAT продолжает, невзирая на кризис, творческую работу. Буквально через несколько дней Хезрет-Арслан Бердиев и его команда готовы представить на суд широкой публики свой новый гастрономический сет. Ну а винная публика познакомится с новым шеф-сомелье заведения — очаровательной Вероникой Вильчик.


Bourgeois Bohemians

40 посадочных мест

Виленский пер., 15. Т: +7 (911) 149 1770.

Новый дегустационный сет готовят и в ресторане BoBo (второе место в текущем рейтинге WHERETOEAT St. Petersburg): Артем и Алексей Гребенщиковы и шеф-сомелье Антон Белочкин придумали нечто, необычайно близкое к совершенству.


Café Normandie

42 посадочных места

Московский пр., 133. Т: +7 (812) 929 7133.

Шеф-повар Александр Князев не так давно окончил школу сомелье, что немедленно повлекло за собой еще более точные сочетания блюд и вин. Рыба и морепродукты при этом все так же приготовлены на высочайшем уровне.


Duo Gastrobar

24 посадочных места

Ул. Кирочная, 8Б. Т: +7 (921) 994 5443.

Первенец Дмитрия Блинова и Рената Маликова продолжает радовать поклонников вроде бы несложными, но берущими за душу гармониями вкусов и текстур. В меню по-прежнему лишь четыре цены: 350, 390, 450 и 490 рублей.


EM

24 посадочных места

Наб. реки Мойки, 84. Т: +7 (921) 960 2177.

Ресторан-квартира, где принимают гостей шеф-повар Олеся Дробот и Арсений Маёренков — сомелье, а еще — по необходимости — официант и гардеробщик. В меню — всего два сета (третий, веганский — по запросу) — из трех или семи курсов. Ресторан работает со вторника по воскресенье с 19:00.


gills

33 посадочных места

Казанская ул., 8—10. Т: +7 (921) 907 3611.

Уникальная по атмосфере «вроде-бы-сушница», второй год подряд входящая в топ-50 петербургских ресторанов по версии WHERETOEAT. Максимум гастрономических чудес из минимального количества задействованных в меню продуктов.


Harvest

42 посадочных места

Пр. Добролюбова, 11. Т: +7 (911) 922 2746.

Флагманский ресторан Дмитрия Блинова и Рената Маликова. Первое в Петербурге заведение, пошедшее по пути осознанного потребления и zero waste cooking. Для вегетарианцев — ежедневные именины сердца.


La Perla Fish House

22 посадочных места

Ул. Марата, 54/34. Т: +7 (812) 764 4413.

Современная инкарнация культовой «Матросской тишины» держит высочайший уровень обращения с дарами рек и морей. Шеф-повар Станислав Потемкин, даже периодически отвлекаясь на проект Petrov-Vodkin, продолжает находить все новые оригинальные вкусовые сочетания.


La Perla Nera

30 посадочных мест

Смольный пр., 5. Т: +7 (921) 940 3005.

Ресторатор Игорь Мельцер буквально на днях перезагрузил «Черную жемчужину». Да еще и с новым шеф-поваром — Алексеем Ермаковым. Судя по всему, здесь будет еще изысканнее и наряднее.


Meal

30 посадочных мест

Литейный пр., 17—19 (пом. 9Н). Т: +7 (905) 202 1719.

Пожалуй, главная сенсация WHERETOEAT 2019 — 16-е место в петербургском рейтинге в год своего дебюта. Да еще будучи расположенным в такой локации, что и «Яндекс» не сразу поможет. Гость, впервые отправляющийся сюда, должен помнить: в Meal ферментируют практически всё (шеф-повар Павел Демин увлечен идеями Рене Редзепи и Клауса Майера). И при этом — очень удачно.


Molto Buono 2.0

40 посадочных мест

Ул. Жуковского, 10. Т: +7 (812) 952 7771.

Необычайно душевный и фактически семейный ресторан, переживший уйму соседних заведений на «барной» улице Жуковского. Не так уж и важно, что вы будете заказывать (по вкусам здешние повара всё понимают). Куда важнее то, сколько винных открытий вы сделаете для себя за один вечер: хозяйка дома Снежана Ревчук — настоящий винный академик. С соответствующим дипломом.


Mr.Bo

45 посадочных мест

Манежный пер., 2. Т: +7 (969) 711 2424.

Изящная авторская кухня в исполнении Дмитрия Богачева и Эльдара Мурадова. Легкая игра в «Азию», нестандартные визуальные решения, интересные вкусовые сочетания. Добавляет радости и безупречный сервис: официанты знают и любят свое дело.


Nau bistro

50 посадочных мест

Ул. Рубинштейна, 28. Т: +7 (999) 669 4341.

Место приложения талантов одного из самых ярких шеф-поваров Северной столицы Евгения Викентьева. Гостю здесь предлагают приятную европейскую трактовку японских хитов, без малейших намеков на масс-маркет.


ProstoVino

50 посадочных мест

Итальянская ул., 33. Т: +7 (931) 276 0871.

Идеальное место для недолгих, но задушевных встреч старых друзей и новых подруг. Пожалуй, лучший в городе винный бар по соотношению «цена/качество». Ряд наименований вы не найдете больше нигде.


Saviv

49 посадочных мест

Большая Конюшенная ул., 9. Т: +7 (911) 920 8611.

Израильское бистро в паре сотен шагов от Дворцовой (по прямой, сквозь Дворы Капеллы). Шеф-повар Тимофей Милюков весьма точно готовит ближневосточную классику. Аккомпанировать полагается классикой европейской: винная карта хоть и лаконична, но умна.


Schengen

45 посадочных мест

Кирочная ул., 5. Т: +7 (812) 922 1197.

Пожалуй, самая интернациональная кухня в городе (шеф-повар Глеб Герасимов) — в полном соответствии с названием. Про винную карту можно сказать то же самое.


Subzero II

45 посадочных мест

Ул. Академика Павлова, 5. Т: +7 (812) 927 6438.

Уютный суши-бар на самой верхотуре River House. Яркие, запоминающиеся вкусы и фирменная «мнацакановская» атмосфера (почти все лидеры заведения — родом из Probka Арама Михайловича).


Tartarbar

36 посадочных мест

Виленский пер., 15. Т: +7 (911) 922 5606.

Ресторан, где немалая часть меню отдана под блюда без температурной обработки. Одних только тартаров здесь шесть штук… Кухня при этом разнообразна и порадует как вегетарианцев, так и отъявленных мясоедов.


The Sizzle

46 посадочных мест

Ул. Рубинштейна, 23. Т: +7 (921) 955 2517.

Очень самобытное заведение с авторской кухней шеф-повара Ивана Терехина. Здесь можно попробовать и краба, и осьминога, и черную треску, и даже конину.


Vincent

50 посадочных мест

Театральная пл., 16/11. Т: +7 (812) 997 9007.

Отличный винный ресторан по соседству с Мариинским театром. Главное его сокровище — не шеф-повар, а совладелец и шеф-сомелье Леонид Стерник, профессионал гостеприимства экстра-класса.


«Ателье Tapas & Bar»

30 посадочных мест

Лахтинская ул., 8. Т: +7 (921) 904 0855.

Небольшой и уютный гастробар с разумным ассортиментом испанских закусок (шеф-повар Илья Бурнасов) и интересными винами. Обращаем внимание, что заведение открывается в 14:00.


«Бекицер»

45 посадочных мест

Ул. Рубинштейна, 40/11. Т: +7 (812) 926 4342.

Израильское бистро с неповторимым колоритом. На протяжении нескольких последних лет — одно из самых модных и популярных мест на улице Рубинштейна.


Кафе «Рубинштейн»

40 посадочных мест

Ул. Рубинштейна, 20. Т: +7 (960) 259 8393.

Любимое кафе актеров Малого драматического театра и других представителей творческой интеллигенции в эти дни работает с пятницы по воскресенье. Гости могут добраться до заведения очень удобным способом — посредством Ultima Яндекс.Такси: в ответ на бронирование столика гости получают промокод на 700 руб.


«Каха Бар»

50 посадочных мест

Ул. Рубинштейна, 24. Т: +7 (921) 965 0524.

Один из долгожителей главной ресторанной улицы Петербурга предлагает яркую и понятную грузинскую кухню. Очень радует и скорость отдачи блюд.


«Мечтатели»

45 посадочных мест

Наб. реки Фонтанки, 11. Т: +7 (921) 761 3155.

В «Мечтателях» — новый шеф-повар. На смену Виктору Гусеву пришел его бывший ассистент Виталий Папп. Во всем остальном без принципиальных изменений. Все так же душевно и интересно по кофе и вину.


«Обычные люди»

35 посадочных мест

Рыбацкая ул., 4. Т: +7 (981) 143 6717.

Еще один проект от команды ProstoVino. Винно-кофейный бар с шестнадцатью побокальными позициями (из эноматиков) и божескими ценами на всё. Коллекцию вин собирал Анатолий Жданов.


Трюфельный дом Bruno

48 посадочных мест

Адмиралтейский пр., 10. Т: +7 (812) 940 1881.

Именное заведение культового французского шеф-повара Клемана Бруно. Трюфель здесь присутствует в каждом блюде, будь то тартар из говядины, ризотто или борщ. Реализует идеи знаменитого француза Анна Хахмашвили.